Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

24.09.2021 12:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2021 г.

Отдыхать можно в любое время года

За окном стоит золотая осень, позади период летних каникул и отпусков, но не заканчивается туристический сезон. В Муромцевском районе рады видеть гостей и туристов, отдыхающих в любой сезон. Тем более, что каждое время года прекрасно по-своему и дарит свои неповторимые моменты и эмоции. В нынешний туристический сезон повышенный интерес по-прежнему оставался к нашим уникальным озёрам. В это лето там негде было яблоку упасть. Впереди долгая зима, поэтому хочется как можно больше впитать солнца, поправить своё здоровье, сделать отдых незабываемым.

Вся природа Муромцевского района благоприятствует активному развитию сферы туризма: строятся новые базы отдыха, гостевые дома, улучшается материально-техническая база уже действующих гостевых домов. Активно развивается сельский туризм, к примеру, в д. Окунево, которое стало известно и за пределами нашего государства. Сельские гостиные дома «Ладное подворье», «Садху», «Солеолис», «Окунево», «Фольмагаут» готовы принять гостей в любое время года.

С каждым годом улучшается инфраструктура на озёрах Линёво, Данилово, Щучье. Ежегодно наблюдается большой приток туристов в п. Петропавловка. Отдыхающие останавливаются на базе гостиницы «Серебряный берег», на базе Омского областного центра спортивной подготовки «Биатлонный центр». Широкую известность приобрели гостиный дом «Ермак», база отдыха «Артын». Благоустраивается и территория базы отдыха «Игоревские дали».

МБМУКиТ «Пять озёр-Муромцево» занимается развитием всех туристических направлений: брендированием, популяризацией внутреннего туризма в районе. Создан специальный сайт «Край пяти озёр», где выкладывается вся информация об объектах, базах отдыха, экскурсиях, событийных мероприятиях. С целью популяризации созданы специальные группы в социальных сетях — ВКонтакте и Одноклассники.

«Уже на въезде в Муромцево гости должны чувствовать, что им здесь рады и встречают с сибирским гостеприимством. Это подразумевает специальную зону отдыха, где можно передохнуть, покушать, узнать всю информацию о районе, — рассказывает руководитель учреждения Татьяна Шелехова. — В 2021 году был запущен инвестиционный проект «Въездная стела». Это станет визитной карточкой Муромцевского района. Надо сказать, что эта территория и сейчас привлекательна для проезжающих, которые с удовольствием здесь останавливаются, отдыхают в уютной беседке, фотографируются на фоне стелы, информационных баннеров.

Весной здесь планируется подведение всех необходимых коммуникаций, включая свет и воду. В рамках проекта будет сделана парковка, кафе-столовая, магазин, летние беседки, торговые ряды, где местные жители могут реализовать излишки сельскохозяйственной продукции, сувенирная лавка. Планируется оборудование ремесленного дома, на базе которого будут проходить мастер-классы от местных мастеров. Обязательно наличие информационного пункта с буклетами, рассказывающими о базах отдыха, туристических маршрутах и т.д.

Не все, даже из числа местных жителей имеют свой транспорт, а хотели бы отдохнуть, не выезжая за пределы района. Поэтому будут предусмотрены маршруты экскурсионных «Газелей». В списке благоустройства — асфальтированные дорожки, клумбы, инсталляции для памятных фотосессий, установка фонарей».

Сделать райский уголок

Ещё одна прекрасная зона находится вдоль реки Тара, недалеко от Зелёного острова. Просто грех было бы не воспользоваться и не сделать из этого места райский уголок. Участок расположен в районе ул. Паромная — за р. Тара, рядом с Зелёным островом, неподалёку старица. Территория удобна для размещения под глэмпинги – эко-домики, оборудованные душем, санузлом и пр. Рядом проходит асфальтированная дорога, поэтому отсюда удобно проводить любые туры. Опыт лесных домиков «Форест Хаус» широко используют в Чернолучье. Все эти площадки принесут в район не только средства в виде налогов в районный бюджет, но и дополнительные рабочие места.

Запущен в работу и проект «Сибирский тракт». Как известно, через с. Артын проходил Московско-сибирский тракт, по которому передвигались ссыльные. Увековечить историю в этом месте решено в виде верстового столба. Сохранение памяти о значимых для Сибири событиях важно и для подрастающего поколения. САУ «Муромцевский лесхоз» помог изготовить памятный столб, сейчас идёт процесс его оформления, в котором принимают участие мастера резьбы по дереву Виталий и Анатолий Давыдковы.

В рамках обмена опытом и популяризации продукции местных мастеров специалисты из учреждения «Пять озёр – Муромцево» побывали в Омске на мероприятии «Любинский Travel». Муромчане приняли участие и в конкурсе на лучший туристский маршрут. По заявкам от турагенств был разработан маршрут «На берегах моей реки», в основу которого легла информация об истории и археологии, собранная по крупицам нашими земляками — А.В. Рахно (по альманаху «Татарский увал»), М.Н. Речкиным, профессором В.И. Матющенко.

Изо дня в день мы прогуливаемся по улицам райцентра, порой не замечая, как вокруг уютно и комфортно. А вот гости района сразу же начинают фотографироваться у каждого значимого места. А какой великолепный вид с высоты птичьего полёта! Специалисты «Пять озёр – Муромцево» дают нам такую возможность – увидеть Муромцево, со всеми его красотами и преображениями. На канале Ютуб большой популярностью пользуются видеоролики о нашем районе, снятые специалистом учреждения «Пять озёр – Муромцево» с помощью квадрокоптера. На данный момент запущено 15 таких видеороликов с музыкой и рассказами о самых памятных, исторических местах района, об инвестиционных площадках, событийных мероприятиях и др.

Каждый район гордится своими брендами. Сувенирная продукция местных мастеров нашего района, которая идёт под брендом «Край пяти озёр», была представлена на всероссийском конкурсе «Туристский сувенир». В брендовых упаковках продукция мастеров из Окунево, Надеждинки, Кондратьево вызвала большой интерес: здесь травяные чаи, варенье из шишки, черники, печатный пряник и многое другое.

Украшением райцентра служат и 20 информационных баннеров, всего 20, с указанием самых значимых дат и праздников.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22