Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

17.09.2021 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

Вода будет чистой

В Муромцевском районе начата реализация программы «Чистая вода». Два года назад по долгосрочной областной программе «Приобретение и установка локальных станций» в п. Петропавловка на территории основного водозабора была установлена локальная станция очистки воды. Мероприятия по очистке воды в нашем районе продолжаются.

Как рассказал заместитель главы Муромцевского муниципального района по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Николаевич Огромов, в текущем году администрация ММР успешно прошла отбор на предоставление субсидии из областного бюджета на разработку в 2022 году проектно-сметной документации. В текущем году прошли торги, контракт на выполнение проектных работ заключен с подрядной организацией «Мегаполис». На прошлой неделе в Артынском сельском поселении администрацией совместно с подрядчиком были проверены все источники водоснабжения. На основании анализа воды подберут материал для её очистки. До февраля 2022 года будут выполнены проектно-сметные работы с заключением государственной экспертизы, и тогда будет известна стоимость реконструкции водопроводных сетей с установкой очистных сооружений в с. Артын. Ориентировочная стоимость подобных строительно-монтажных работ — 60-70 млн рублей. Срок реализации программы «Чистая вода» в Артынском сельском поселении – 2022-2023 гг.

В связи с тем, что полномочия по водоснабжению теперь закреплены за администрацией муниципального района, в 2021 году за счет областного бюджета были приобретены трубы для замены изношенных участков водопроводной сети. Это 2 км в д. Дурново, 1,6 км – в с. Низовое. МУП «Водоканал» уже занимается подготовительными работами по замене ветхих труб: 500 м сети в д. Лисино, в с. Карбыза – 500 м, в р.п. Муромцево (ул. Зеленая) – 500 м, в с. Рязаны – 700 м.

По словам директора МУП «Водоканал» Владимира Владимировича Солодких, основная проблема – изношенность водопроводных сетей. Некоторым трубам более 60 лет. В настоящее время поступает финансирование из района и Минэнерго на приобретение труб, и уже начаты работы по их замене в тех местах, где зимой возможны порывы. В ведении Водоканала порядка 230 км. водопроводных сетей. В этом году были приобретены трубы для замены 5,8 км. В планах предприятия – подготовка к зимнему периоду: прокладка зимних кабелей, утепление башен, колодцев.

Совсем недавно в с. Ушаково была установлена обновленная почищенная водонапорная башня. Она утеплена, обшита профнастилом, все работы сделаны очень качественно. Основные виды были выполнены подрядчиком ИП Л.Л. Поземнов. В дальнейших планах очистка башен и в других населённых пунктах Муромцевского района.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9