Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

17.09.2021 15:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

Реабилитация на дому

С 1 июня в Комплексном центре социального обслуживания населения Муромцевского района функционирует Микрореабилитационный центр, и уже есть первые успехи его клиентов. Услуги Центра предназначены в первую очередь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Одна из таких семей проживает в с. Гурово.

Когда в семье Елены Владимировны Ильиной родился второй ребёнок, никто вначале не обратил внимания, что у маленького Саши есть проблемы в развитии, до того момента, когда ему нужно было начинать ползать и сидеть. Одна ручка и ножка малыша плохо слушались. Родители стали возить несколько раз в год в г. Омск на лечение. В связи с пандемией в последнее время не было возможности пройти необходимое лечение. В КЦСОН, в отделении реабилитации, с мальчиком занимались только логопед и психолог. С открытием Микрореабилитационного центра в Муромцево ситуация для многих жителей нашего района, имеющих проблемы со здоровьем, изменилась в лучшую сторону. Специалисты соцслужбы предложили Елене Владимировне заниматься с ребёнком в новом Центре.

«Мы заключили договор, — рассказывает Елена, — и после того, как возьмём направление от педиатра, будем ездить на массаж, парафинотерапию, электрофорез, лечебную физкультуру. Ранее, чтобы пройти подобный курс лечения, нужно было ехать в Омск, сейчас всё доступно, рядом с домом. Недавно взяли в прокат реабилитационный велосипед, для того чтобы можно было разрабатывать непослушную ногу. Дома попробовали – один раз крутанет здоровой ногой педаль и всё, правая больная ножка не слушалась. Ничего вначале не получалось, но на второй день уже стала подключаться к работе и она. Сначала пробовали ездить по дому, а сегодня вышли на улицу. Саша ездит уже хорошо», — делится радостью мама.

В семье Ильиных трое сыновей – старший Егор — шестиклассник Гуровской СОШ, с удовольствием занимается боксом в спорткомплексе «Факел», а летом любит рыбачить с папой. Папа – Иван Георгиевич — работает кочегаром в Костинской котельной, в свободное время старается всем своим мальчишкам уделять внимание. Средний – Саша — любит рисовать, больше красками, потому что кисточку держать легче, а в школе и в Комплексном центре он учится развивать мелкую моторику рук. Все дети, в том числе и маленький Илюша, любят сказки, которые им читает мама. Елена уже считает сказкой, что за несколько дней у ребёнка большие успехи в движении, и очень рада, что у муромчан появилась возможность реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья на дому.

Комментарий

М. Н. Булахова, заведующая социальной службой «Микрореабилитационный центр»:

Социальный проект «Микрореабилитационный центр» реализуется на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для работы с детьми с разными возможностями здоровья приобретено оборудование, рассчитанное для решения проблем опорно-двигательного аппарата, координации движения, коррекции речи и для работы психолога. Специалисты учреждения прошли обучение на стажировочных площадках Фонда. В августе профессиональную помощь на дому получили несколько семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты, в том числе завотделением, инструктор по ЛФК, медицинская сестра по массажу и психолог, оказали необходимые реабилитационные услуги и консультации. Кроме этого, 2 семьи получили в прокат оборудование для самостоятельных занятий дома. Подобные выезды Центра позволяют расширить возможности реабилитации и абилитации детей из отдаленных сельских поселений.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10