Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

03.08.2021 14:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 19.08.2021 г.

Украсим посёлок новыми домами

В канун профессионального праздника строителей, а это второе воскресенье августа, мы побеседовали с заместителем главы Муромцевского муниципального района по строительству, архитектуре и ЖКХ Владимиром Огромовым.

- Владимир Николаевич, в каком направлении сегодня движется строительная отрасль нашего района?

- Начнём с того, над чем мы работаем в текущем году. А начался он с получения положительного заключения экспертизы по строительству сорокаквартирного дома по улице Луговая. Сейчас ждём финансирования из областного бюджета, в сентябре будут приняты изменения и выделят финансы, возможно, это будет сделано в конце этого года или же в начале следующего. Все квартиры в этом доме будут распределяться как служебное жильё.

Мы работаем по программе «Переселение из аварийного и ветхого жилья» на 2021-2022 годы. Провели несколько бесед с теми жителями домов, которые попадают в данный разряд. В ходе бесед все домовладельцы согласились на предоставления жилья, так как стоимость их домов оценена очень низко. Сегодня для переселяемых жильцов проектируется двадцатиквартирный дом, который будет расположен в микрорайоне Петропавловка. Проведены работы и подготовлена площадка для строительства трёх таких домов. В недалёком будущем в Петропавловке будут построены три двухэтажных дома по двадцать квартир в каждом. Нам необходимо найти застройщика, который на выделенном земельном участке построит дома. Мы же, используя финансирование из федерального, областного и местного бюджетов, будем покупать квартиры и предоставлять их взамен аварийного жилья муромчанам.

- В районе бывшего аэропорта начато строительство, расскажите о нём.

- На сегодня по Муромцевскому району около 150 детей-сирот нуждаются в получении жилья, для обеспечения этой категории жителей действует специальная программа. Строительство жилья по ней ведётся не первый год. Так, сейчас уже заложен фундамент пяти двухквартирных домов, а это в целом десять квартир по 34 квадратных метра каждая. В планах ввести эти дома в эксплуатацию уже в этом году, Министерство имущественных отношений Омской области их выкупит у застройщика и распределит в соответствии с очерёдностью. Строя жильё, мы выполняем план по вводу в эксплуатацию жилых помещений, обеспечиваем муромчан комфортными, благоустроенными квартирами, меняем облик посёлка, увеличивая этажность зданий. Необходимо добавить, что подрядчик, занятый на строительстве домов для детей-сирот, в дальнейшем будет работать на стройке дома в Петропавловке.

- Какие ещё программы по жилью работают в нашем районе?

- В этом году мы предоставили одной молодой семье, которая стояла на очереди, финансовую помощь в сумме 630 тысяч рублей на приобретение квартиры. Молодые люди уже нашли жильё и сейчас оформляют документы на право собственности. Одну выплату получил ветеран боевых действий, он долго стоял на очереди и вот совсем недавно ему вручили сертификат о финансовой помощи.

- Владимир Николаевич, кроме жилья ещё что-нибудь строится?

- Да. В Петропавловке, за счёт инвестора Бориса Ивановича Коваленко, планируется строительство спортивной площадки и новой хоккейной коробки за зданием старой школы. Сейчас разрабатывается проект этих объектов, который, по обещаниям подрядчиков, будет готов к 10 августу. Спортивная площадка включает в себя мини-футбольное поле, беговую дорожку, волейбольную и баскетбольную площадки. При благоприятном раскладе в конце сентября или начале октября летний спортивный объект будет сдан в эксплуатацию.

- В текущем году по программе здравоохранения был разработан проект капитального ремонта больницы в селе Артын. Две недели назад подрядчик приступил к работам. Срок контракта составляет 90 дней, но, по заверению исполнителя, ремонт будет выполнен за два месяца. А работ там много: нужно заменить крышу, полностью отремонтировать фасад здания, с его утеплением и облицовкой из металлосайдинга, также усилить фундамент и сделать отмостки. Много дел внутри — это побелка и покраска стен и потолков, замена всех инженерных коммуникаций (электричество, водопровод, канализация, отопление). Замена окон и дверей. Как видим, поликлиника будет практически новой.

В настоящее время мы проектируем ещё строительство пяти ФАПов и новой амбулатории в селе Кам-Курск. Здания медицинских учреждений будут не модульные, а капитальные, а сроки реализации — 2022-2023 годы. Земельные участки под строительство уже подготовлены, областные организации занимаются проектированием, в следующем году намечено начало строительства.

Еще о планах, теперь уже по линии культуры. Намечен ремонт здания КДЦ «Альтернатива» — это будет капитальный ремонт всего здания и инженерных сооружений. Сроки реализации — 2022-2023 годы. Для народного образования в недалёком будущем (2023-2024 гг.) должен появиться новый детский садик по улице Мелиоративная.

- Расскажите о сотрудничестве с администрацией Муромцевского городского поселения.

- С главой Федором Александровичем мы сейчас работаем над генеральным планом поселения, (определение и согласование территориальных зон). Планируется отвести площади для строительства жилья. Это ориентировочно место по левой стороне дороги на первый подъём МУП «Водоканал». В конце года планируется направить финансы на проектирование дорожной сети в районе аэродрома, на всех улицах этого микрорайона. Дороги будут строиться по новому типу с обязательными пешеходными тротуарами. Стоимость проекта около двух миллионов рублей, его в мае следующего года нужно предоставить на внесение в программу строительства 2023 года.

- Владимир Николаевич, запланировано очень много, проделана очень большая подготовительная работа, скажите, что Вами движет?

- Мне нравится строить. Одно — сделать проект дома на бумаге, другое — наблюдать, как он растёт: от фундамента к кладке стен и наведению крыши, и чем выше стены, тем больше азарта и вдохновения, хочется строить и строить. Каждый реализуется по-разному, я, например, в строительстве, и это должно быть обязательно новое. Я принимал участие в строительстве многих домов в городе Омске, сейчас, проезжая мимо, каждый раз с гордостью отмечаю, что там, где я работал, всё в порядке.

- По традиции в конце беседы от Вас пожелание строителям, в том числе и муромцевским.

- Так сложилось, что сегодня в районе нет строительной организации, но есть хорошие и грамотные строители, как говорится, с руками. Почему-то они боятся официально зарегистрировать компанию, чтоб работать с нашими объектами и заняться серьёзной стройкой.

Мы работаем 24 часа в сутки 365 дней году, так как стройка не стоит ни минуты, поэтому всем строителям желаю здоровья, от этого будет и желание строить. Сегодня в регионе очень проблематично найти грамотных каменщиков, сварщиков и рабочих других строительных профессий. Все они разъехались по вахтам. Желаю всем найти хорошую работу по профессии у себя дома, уделять больше времени родным. Пусть в ваших семьях будет благополучие.

Беседовал Андрей Фролов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4