Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.08.2021 13:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2021 г.

Рабочая династия

Что объединяет семью в разных поколениях? Не только общая фамилия, дом, но еще и профессиональная сфера. В трудовой биографии членов семьи есть общее — предприятие, которое помогло сложиться династии. Из поколения в поколение, от родителей к детям, в семейных династиях передаются накопленный опыт и трудовые навыки. Основателем династии Мачульских стал глава семьи Виктор Дмитриевич.

Родившись в д. Ильинка Муромцевского района, всю свою жизнь он прожил в поселке Петропавловка. Здесь окончил среднюю школу, отсюда был призван в ряды вооруженных сил, и, отслужив в Германии два года, вернулся в родную Петропавловку, создал семью, воспитал двоих сыновей – Андрея и Александра.

Более десяти лет Виктор Дмитриевич Мачульский работал водителем на лесозаготовках и в зверопромхозе, а в 90-е годы пришел на работу в коммунальное хозяйство, где и трудился 16 лет до выхода на заслуженный отдых. Как рассказывает Виктор Дмитриевич, несмотря на тяжелые времена, на предприятии ему повезло с руководителями, а их сменилось за эти годы немало: А.В. Маслов, С.К. Ларкин, Н.А. Завадский, А.В. Мешков – со всеми было работать легко, хорошие были начальники, которые заботились о своих подчиненных. Виктор Дмитриевич работал на КамАЗе: возил уголь из Карташово, из Омска песок, цемент, котлы. Машин было тогда мало и, по словам водителя, старались быстро при поломках отремонтировать свой транспорт. За добросовестный труд Виктор Дмитриевич неоднократно награждался почетными грамотами, имеет звание Ветеран труда. Уже 11 лет как он на пенсии, по его словам, вначале было сложно адаптироваться к размеренной пенсионной жизни, ведь проработал он всю жизнь в большом коллективе. Но выручают и не дают скучать дети и внуки. Все они живут недалеко друг от друга, сыновья постоянно рядом с отцом, который после смерти жены уже четыре года один. Будучи активным человеком, Виктор Дмитриевич часто любит рыбачить и на своей машине ездить за ягодами и грибами.

Как часто сын идет по стопам отца, а дочь по стопам матери, превращая свой род в династию. Это значит, что старшее поколение показывает достойный пример младшим. Александр Викторович Мачульский – второй представитель династии также однажды пришел работать в коммунальное хозяйство, и 10 лет, с 2008 года, проработал кочегаром в Петропавловской котельной МУП «Теплосеть-1». Связанный родственными узами, он старается не уронить честь фамилии. Отсюда трудолюбие и ответственность. По отзыву руководителя предприятия Романа Валерьевича Бурша, Александр Викторович добросовестный, энергичный, грамотный работник, в коллективе пользуется уважением. В связи с этим и с тем, что Александр имеет среднее специальное образование (сварщик), в 2018 году он был назначен мастером Петропавловской котельной. В его подчинении небольшой стабильный коллектив, с членами которого Александр работает уже много лет. В обязанности мастера входит и постоянный контроль за исправностью оборудования. В последние годы предприятие активно развивается, появляется новая техника, внедряются современные технологии, и в большинстве котельных сейчас всё механизировано, например, уголь подаётся в котёл по транспортёру. Несмотря на это, труд работника котельной был и остаётся непростым, нужно постоянно следить за тем, чтобы всё работало без поломок и порывов, а в домах муромчан было тепло. В летнее время для кочегаров и мастеров проводится ежегодное обучение.

Отец и сын не пожалели, что выбрали рабочие профессии, которые не потеряли в наше время своей значимости, и, как и прежде, являются востребованными. Пока общий стаж семейной династии небольшой, но у Александра Викторовича подрастает сын, который, вполне возможно, также придёт работать в МУП «Теплосеть», пусть и в другом статусе. Главное, чтобы выбранное дело приносило радость самому человеку и пользу окружающим людям.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10