Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.08.2021 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аферы с банковскими картами. Как уберечь деньги?

Пластиковые карты уже давно вошли в нашу жизнь и стали удобным способом оплаты. Однако, такие электронные методы расчета за товары и услуги породили новое поколение сетевых мошенников. В России за предыдущий год было зарегистрировано свыше 10 ООО случаев несанкционированного доступа к банковским картам, а попыток списания средств с них еще больше — около 32 ООО. К сожалению, эти цифры постоянно растут. Прежде мошенники получали доступ к банковским счетам, просто воруя карты. Теперь они изобретают более изощренные методы кражи финансовой информации, используя компьютер, карты-подделки и даже мобильные телефоны. Существует много ухищрений, на которые идут злоумышленники, чтобы получить доступ к дебетовой или кредитной карте. О них важно знать, чтобы предотвратить риск потери денег. Перечислим наиболее распространенные виды мошенничества с банковскими картами.

«Подтверждение данных» в телефонном режиме

Чаще всего мошенники звонят и утверждают, что они представители отдела безопасности банка. Иногда ссылаются на то, что выявили подозрительные транзакции по вашему счету. Затем требуют информацию по вашей карте (например, последние цифры или номер на обратной стороне), чтобы якобы убедиться, что она не украдена. Обычно это не настораживает жертв, но позже выясняется, что со счета списана крупная сумма.

Реже звонят с требованием оплатить задолженность по кредиту, даже если его у вас нет (ссылаясь в этом случае на «ошибку»). Но цель мошенников аналогична — выяснить данные по банковской карте.

Банкоматы

ATM-терминалы (банкоматы) также представляют собой определенную угрозу. Во многих из них были обнаружены специальные устройства (от считывающих датчиков до бутафорских клавиатур), которые позволяли мошенникам отслеживать данные карты и введенный владельцем пин-код. В итоге злоумышленники получали неограниченный доступ к банковским счетам клиентов и выводили с них все средства.

Онлайн-банкинг

Технический прогресс и недостаточная защита компьютерных сетей (включая сбои техники) дали мошенникам возможность воровать крупные суммы с любой точки планеты, из банка любой страны. Для того, чтобы украсть деньги, хакерам не обязательно быть гениями — достаточно использовать незащищенный онлайн- доступ к счетам. В некоторых странах (Саудовская Аравия, Китай) глобальные сети находятся под государственным контролем, но в большинстве стран вообще отсутствуют законы, определяющие ответственность за компьютерные преступления.

Фишинг

Нередко хакеры перехватывают информацию, когда банки по электронной почте отправляют своим клиентам рекламные проспекты или договора с конфиденциальной информацией. Но чаще всего злоумышленники отправляют письма по E-mail от имени банка или электронной системы платежей. В них может сообщаться что угодно: о новых настройках безопасности или сбое в работе программного обеспечения. Далее идет просьба подтвердить ваши персональные данные и реквизиты карты (реже угрожают блокировкой счета), для чего нужно перейти по ссылке. Она ведет на ложный ресурс — копию официального сайта, созданного мошенниками, чтобы «выуживать» конфиденциальную информацию для получения доступа к счетам.

Данный вид метод мошенничества получил название fishing (рыбалка), поскольку аферисты рассылают множество писем, рассчитывая на то, что некоторые доверчивые люди обязательно «клюнут» на них. Подобное выуживание сведений по кредиткам широко распространено в соцсетях и на банковских форумах. Злоумышленники представляются сотрудниками организации и многие клиенты предоставляют все данные, которые им необходимы.

Покупки в гипермаркетах или через интернет

При оплате покупок в интернет-магазинах аферисты также легко получают реквизиты кредитных карт, используя ложные сайты.

Зачастую, выяснив номер карты, мошенники делали заказ товаров по телефону в крупных торговых сетях. Продавцы, ни о чем не подозревая, оправляли клиентам счета на оплату или добавляли к существующим чекам дополнительные суммы. В результате жертвы платили за несовершенные покупки, если не обращали внимания на счет.

Подмена карт в общественных местах

Некоторые любители спортзалов и бассейнов сталкивались с тем, что после тренировки шкафчик, в котором были оставлены вещи, оказывался открытым. Как правило, все лежало на своих местах, включая содержимое кошельков.

Однако спустя определенное время начали приходить выписки или CMC о списании средств с кредитных карт. После проверки обычно оказывается, что вместо настоящей карты в кошельке находится такая же, но просроченная. Транзакции в таком случае отменить нельзя, так как все выясняется слишком поздно.

Перевод денег на телефон

Совсем недавно появилась новая схема мошенничества с банковскими картами Сбербанка. Всем клиентам «мобильного банка» по умолчанию подключена функция «быстрый платеж», которая дает возможность при помощи CMC отправить деньги на мобильный телефон или на другую карту. Злоумышленники сначала выясняют номер телефона и кредитной карты, а затем под разными предлогами заказывают у оператора «восстановление» сим-карты с соответствующим номером (при этом сим-карта жертвы блокируется).

Есть второй путь — мошенники под разными предлогами звонят и просят продиктовать/ввести коды (подтверждающие транзакцию перечисления средств на их телефон). То есть, схема банально проста и опять-таки построена на обмане доверчивых граждан. Чтобы избежать риска, рекомендуется отключить функцию «быстрый платеж», отправив CMC с командой «ноль» на номер 900.

Мошенничество в сфере обслуживания за границей

Следует заострить внимание на подобных ситуациях, поскольку часто то, что практикуется в других странах, через какое-то время «воспроизводится» и у нас.

Магазины

Иногда данные воруют и сотрудники магазинов, используя мобильный телефон. Например, продавец проводит кредитку через считывающий аппарат для оплаты товара и ожидает подтверждения транзакции. В этот момент он держит свой телефон и делает вид, что пишет CMC, но в действительности фотографирует номер карты. Помимо этого, продавцы могут сделать оттиск карты, а затем и ее копию.

Заказ кредитки

Стал популярным метод сетевого мошенничества. Людям отправляют письма с предложением забрать кредитку с крупным лимитом и минимальной процентной ставкой. Для «активации» просят предварительно внести на указанный счет несколько десятков долларов. После перечисления денег все затихает, а при обращении в банк сотрудники утверждают, что никакой карты жертве не предлагалось.

Как защитить свою банковскую карту?

Важно заранее предусмотреть возможные риски и принять соответствующие меры. Защитить финансовые средства помогут простые действия:

1. Не носите с собой все банковские карты, чтобы предотвратить риск потери или кражи.

2. «Разгрузите бумажник. Берите только те кредитки, которые намерены использовать».

3. Сделайте копию карты с обеих сторон. Проверьте, что на ней отчетливо видны номер счета и телефон горячей линии, куда вы сможете позвонить, чтобы заблокировать карту в случае кражи. Рекомендуется отсканировать кредитную/дебетовую карту, а данные сохранить на ПК или флешке».

4. Не носите записанный на листе PIN-код в кошельке, рядом с самой картой. Папку или диск с цифровыми копиями документов защищайте паролем. Это предотвратит риск кражи конфиденциальной информации даже в случае, если кто- то воспользуется компьютером без вашего ведома.

5. Придерживайтесь принципа «Разделяй и властвуй». Храните карты и копии в разных местах — в кошельке, дома, в сейфе. Главное, не оставляйте их на виду у посторонних, ведь если кредитку украдут, вы не заметите пропажи, а когда обнаружите, будет поздно.

6. Никогда не сообщайте неизвестным людям номер или другие данные по карте. Помните, что сотрудники банка никогда не просят через SMS или по телефону подтвердить номер карты, указать пароль, предоставить данные паспорта или другую конфиденциальную информацию. Поэтому ни под каким предлогом не сообщайте личные данные третьим лицам.

7. Для снятия денег пользуйтесь ATM-терминалами, установленными в охраняемых зданиях (например, в отделениях банков или в супермаркетах). При

вводе PIN-кода прикрывайте второй рукой клавиатуру. Не проговаривайте код даже шепотом, как это могут делать престарелые люди.

8. Следите за своей картой. Когда расплачиваетесь в общественных местах или осуществляете операции через отделение банка, постарайтесь не выпускать кредитку из рук или хотя бы держите ее в поле зрения. В ресторане просите официантов принести «считыватель» к вашему столику, вместо того, чтобы отдавать свою карту. Если у вас появились подозрения о недобросовестных действиях персонала, то лучше оплатите счет наличными либо отправляйтесь в другое заведение.

9. Совершая в интернет-магазине покупку, следите за строкой адреса в браузере — он должен оставаться без изменений. В случае редиректа на подозрительный домен отказывайтесь от товара, поскольку вас могут перенаправить на фишинговый (подставной) сайт, собирающий данные карт.

10. Настройте оповещения. Большинство банков дает возможность активировать SMS-сообщения о выводе денег с карты. В этом есть дополнительные преимущества: вы узнаете точные данные по состоянию остатка на счету и адрес банкомата, где осуществлена транзакция.

11. Регулярно проверяйте список произведенных транзакций даже по карте, которой редко пользуетесь (профессиональные мошенники используют полученную информацию не сразу или периодически снимают со счета небольшие суммы). Это нужно делать через безопасное интернет-соединение, защищенное паролем. Главное — не вводить пароли на публичных или совместных компьютерах (залы ожиданий, магазины), так как есть много способов отслеживания информации через специализированное программное обеспечение.

12. Бейте тревогу сразу. Если вы заподозрили, что кто-то получил доступ к вашему счету, немедленно обратитесь в банк, чтобы заблокировать карту (через call- центр или SMS). После этого напишите заявление в органы правопорядка по факту мошенничества. Деньги вам вряд ли возместят, но «отбиваться» от сотрудников службы безопасности банка (которые видят в вас главного подозреваемого) станет намного проще. Придерживаясь перечисленных правил и соблюдая осторожность, владельцы банковских карт смогут значительно повысить уровень защиты своих финансовых средств.

А.В. Китаев

Начальник ОД ОМВД России по Муромцевскому району майор полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2