Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

30.07.2021 18:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2021 г.

Сначала надо крепко потрудиться

На исходе июль – макушка лета и разгар сенокосной страды для селян. На прошлой неделе мы побывали на полях у артынских фермеров. КФХ Гудимов С.С., Поторока О.Н. и Карачевцев Д.С., занимающиеся разведением КРС мясных пород, приступили к косовице в числе первых в нашем районе — с 26 июня. Уже заготовили порядком сена, но работы остается еще очень много.

Первым делом мы заглянули на территорию фермы близ деревни Карташово.

Кругом порядок – сразу чувствуется хозяйская рука. Застали на месте главу КФХ и еще сторожа. Сейчас почти все стадо (350 голов на три хозяйства) угнано на выпаса, где будет находиться до осени, ночевать на ферму пригоняют лишь 25 голов телочек. Поголовье увеличивается, поэтому одна из забот фермеров – обустройство новых помещений для скота. В частности, помимо сенокоса заняты выпиской пиломатериала: предстоит возвести крышу на одном из пока пустующих зданий. Вместе с начальником Управления сельского хозяйства Ольгой Михайловной Савиловой выдвигаемся на просторы артынских полей уже на транспорте фермера, приспособленном для бездорожья. В ходе разговора Сергей Сергеевич посетовал, что травостой в этом году хуже. «Берем площадями, а это дополнительные затраты. Всего нам необходимо заготовить для зимовки скота 7 тысяч рулонов по 220 кг», — поясняет он. В КФХ стараются сено всегда заготавливать с большим запасом. Сейчас, когда южные районы пострадали от засухи и могут остаться в зиму без грубых кормов, фермер откликнулся на призыв областного Минсельхоза помочь, и готов вести переговоры о продаже свыше 200 тонн сена.

Площади, используемые артынскими фермерами под покосы, и вправду впечатляют. Что немаловажно, разрабатываются и заброшенные сельхозугодья, успевшие за годы запустения затянуться кустарниками, деревцами. И это очень трудоемко. В поле мы встретили за работой и других фермеров из этого поселения. Сергей Гудимов поделился, что с Денисом Карачевцевым и Виталием Поторока у них что-то типа негласного кооператива – трудятся и решают возникающие проблемы сообща. На угодьях неподалеку трудился в поте лица другой их сосед — из КФХ семьи Ивановых, который скручивал в рулоны высохшее сено. «Вот уж кто великий труженик», — отозвались о нем наши собеседники. Заглушив ненадолго трактор, Владимир Иванович вышел из кабины. Управляющий тоже посетовал на засушливый год – урожай меньше прошлогоднего, и на поломки техники: сейчас главное, чтобы она не подвела! Заготовил с помощниками пока около 200 рулонов сена. Мы расспросили попутно, как ему новшество – так называемый электропастух. По примеру соседей он прибегнул к этому устройству для выпаса скота на пойменных лугах, и нисколько не пожалел. Затратив порядка 30 тысяч рублей, огородил зону выпаса. Получилось около 5 километров провода по периметру – скот уже никуда не разбредается, да и проблема с пастухом снята.

В завершение поездки мы подъехали с Сергеем Гудимовым к месту выпаса стада. Буренки с телятами прятались от палящего зноя в тени деревьев недалеко от речушки. Красота, прямо-таки как на картинке: ширь лугов и полей, безмятежно пасущийся скот… Но чтобы все это приносило доход, надо сначала крепко потрудиться.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12