Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.07.2021 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Данные банковской карты.

Благодаря им можно лишиться сразу всей суммы на счету. Поступает звонок или СМС от якобы сотрудника банка, что у вас заблокирована карта. При этом выливают поток абсолютно ненужной информации, не давая опомниться, и в процессе разговора вы сами диктуете необходимые данные или совершаете нужные манипуляции, находясь у банкомата.

Сайты купли-продажи.

Вы находите нужное вам объявление, где автомобиль вашей мечты выставлен по бросовой цене, ничуть не смущаясь этого, набираете номер телефона. Вам рассказывают, что машину нужно продать срочно, цена (поэтому) невысокая и уже очень много желающих купить этот автомобиль. Затем предлагают подтвердить серьезность ваших намерений и совершить предоплату, диктуют номер телефона, куда перевести деньги. После перевода номер телефона уже не доступен. Будьте внимательны и не поддавайтесь на дешевизну.

Звонит телефон.

Собеседник представляется сотрудником правоохранительных органов и заявляет, что сын/дочь/муж попал в дорожно-транспортное происшествие или сбил человека. Конкретики никакой. Чаще всего в процессе разговора жертва сама называет имя своего родственника. Затем поддается панике, что играет на руку мошенникам. Если человека удалось ввести в заблуждение и тот начинает верить, то ему предлагают заплатить некую сумму денег, если такой суммы нет, то следует вопрос: «А сколько у вас есть?», в итоге мошенник соглашается на предложенные деньги. А дальше дело техники и индивидуального подхода к собеседнику.

Вышеперечисленные случаи это лишь примеры. В реальности события развиваются стремительно, мошенники действуют изощреннее, но цель у них одна — узнать нужные данные вашей карты или сыграть на эмоциях!

Никогда не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам! Никому не называйте конфиденциальные данные своей банковской карты: не сообщайте PIN-код и CVV-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз!

Ст. дознаватель ОД ОМВД России

по Муромцевскому району

майор полиции Е.Г. Черняк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8