Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.07.2021 19:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививаться, чтобы сохранить здоровье

В условиях пандемии единственный способ сдержать распространение коронавирусной инфекции и уберечь себя и близких от тяжелой болезни – это вакцинация, развитие коллективного иммунитета к инфекции. На прошлой неделе в центре Муромцево, возле здания районной администрации, развернул работу передвижной ФАП, за день было привито 80 человек.

Все чаще осуществляются выезды передвижного ФАПа по заявкам в организации и населенные пункты нашего района. Как мы услышали от пришедших поставить прививку работников администрации и близлежащих организаций, очень удобно, что это почти без отрыва от работы, и не надо толкаться в поликлинике в очередях. Да и безопаснее, так как риск заразиться минимален. В составе выездной бригады была врач Зоя Александровна Фролова, медработники Оксана Юрьевна Крымова и Екатерина Анатольевна Колясина. 

В числе первых поставила прививку муромчанка Галина Неворотова. На наши расспросы пояснила, что работает в магазине «Низкоцен», в семье никто не болел, но все равно решила поставить профилактическую прививку. Шла сюда, немного побаиваясь, оказалось ничего страшного. Так только, руку чуть-чуть больно…

Спустя день у работников администрации ММР мы поинтересовались самочувствием – обошлось без каких-либо эксцессов. У некоторых было небольшое повышение температуры. Те, кто прививался первым компонентом вакцины, получили направление на вторую прививку, которую необходимо будет поставить через три недели.

Управляющий делами администрации Муромцевского муниципального района Андрей Андреевич Зенг прокомментировал ситуацию:

- Во исполнение распоряжения главного санитарного врача по Омской области А.С. Крига, 8 июля администрация совместно со своими структурными подразделениями проводила вакцинацию, приглашались все желающие.

Вопрос стоит следующим образом: чтобы сберечь здоровье свое и окружающих, надо прививаться. Все кривотолки о том, что вредно, уходят в историю. Во имя здоровья всех муромчан надо прививаться! Задачу мы вчера выполнили. Процент вакцинации довольно высокий, работа еще будет продолжаться в течение всего месяца. Мы подходим очень демократично, смотрим на состояние здоровья человека, его готовность к вакцинации. Пытаемся объяснить, что это надо делать. Есть понимание людей. В частности, с нами вместе проходили вакцинацию жители района — все, кто мимо проходил. Надеемся, что поставленную задачу – сохранить здоровье и сбить эту волну – мы выполним.

Вакцинация не исключает стопроцентно, что ты не заболеешь, но болезнь будет проходить в более легкой форме, научно доказанные примеры есть. По собственному опыту могу сказать: я перенес болезнь в тяжелой форме, и если отлистать обратно, то я бы, конечно, заранее привился. Через полгода я однозначно буду прививаться. Доказано, что количество смертельных случаев у привитых почти исключено. Страшилок на эту тему много, но давайте уже будем верить научным данным. Самое главное, это делается, чтобы наладить ситуацию в стране. И не только Россия – весь мир прививается. Именно прививка может остановить, искоренить болезнь.

В тему:

240 больничных коек в Омске и 250 в районах области подлежат перепрофилированию для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Соответствующее Распоряжение подписал министр здравоохранения региона Александр Мураховский.

В городе в борьбу с COVID-19 снова вступают ГБ № 17 и ГБ № 7, на селе: Тарская, Калачинская, Исилькульская, Полтавская, Москаленская, Муромцевская, Шербакульская и Саргатская центральные районные больницы.

Все необходимые препараты, расходные материалы и средства индивидуальной защиты в учреждениях есть, определена маршрутизация пациентов.

На фоне нарастающей заболеваемости хотелось бы еще раз напомнить жителям региона о необходимости ношения масок в общественных местах и соблюдения социальной дистанции.

О медотводе от прививки:

- Для получения медицинского заключения о наличии противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса необходимо обратиться к лечащему врачу. Решение о наличии противопоказаний к проведению вакцинации принимает врачебная комиссия. Список противопоказаний к вакцинации строго определен и указан в инструкции к вакцине, а также закреплен в нормативных документах Минздрава России. В прививочном кабинете никаких заключений о наличии противопоказаний не выписывают.

- Для беременных женщин вопрос о вакцинации или медотводе решает врач акушер-гинеколог, у которого наблюдается будущая мама.

Мнение

Заместитель главы ММР по строительству, архитектуре и ЖКХ Владимир Николаевич Огромов:

- Первую прививку я поставил 7 июля. Решил обезопасить себя от коронавирусной инфекции. Не знаю, как вторая покажет, но после этой прививки чувствовал себя практически без изменений. Знаю, что есть те, кто поставил прививку и ощущал неважное самочувствие, температура поднималась… Поэтому считаю, что надо иметь закалку и работать над этим: каждое утро зарядку делать, отжиматься и прочее, словом, укреплять свой организм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20