Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.06.2021 14:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2021 г.

Профессия доброты и милосердия

День социального работника – праздник милосердных людей, готовых в любую минуту оказать помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, кто нуждается в заботе. В Муромцевском районе социальная служба представлена несколькими организациями, и все они с невероятной самоотдачей и трудолюбием помогают людям, дарят им сердечное тепло и надежду.

Межрайонное управление

Межрайонное управление Министерства труда и соцразвития (МУ МТСР № 5) включает в свой состав 4 района. Помимо нашего, Горьковский, Нижнеомский, Седельниковский. Более 12 лет руководит службой Владимир Иванович Лисин.

Управление, а в нашем отделе всего 5 сотрудников, решает обширный круг вопросов: охрана труда и социально-трудовых отношений, назначение и оказание государственной социальной помощи, в том числе на основании соцконтракта, помощь гражданам в связи с трудной жизненной ситуацией, присвоение звания «Ветеран труда», «Ветеран Отечественной войны», представление в Минтруд материалов к награждению муромчан медалями «Материнская слава», «За любовь и верность», премиями Губернатора Омской области «Семья года». МУ МТСР занимается предоставлением ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, является органом опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных граждан.

В преддверии Дня социального работника принято подводить некоторые итоги работы. В МУ МТСР на сегодняшний день на учете находятся 3 приемные семьи, 43 недееспособных гражданина, оказана госсоцпомощь 201 семье, 9 семей получили помощь на основании соцконтракта, 16 — материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией Только за несколько месяцев 2021 года общая сумма по выплатам составила более 20 млн рублей! На первое июня текущего года заключено 76 социальных контрактов на сумму более 6 млн рублей.

МФЦ

Многогранна, сложна и ответственна работа специалистов «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Муромцевского района Омской области», в котором трудится 27 человек, во главе с руководителем Еленой Николаевной Окуневой. За несколько лет своей деятельности МФЦ стал известен, популярен, знаком и бренд «Мои документы» — большая вывеска с этим название недавно появилась на одной из внешних стен учреждения.

Коллектив Многофункционального центра, который является филиалом Горьковского, — это ответственные, квалифицированные и компетентные сотрудники, которые каждый день осуществляют прием документов на предоставление государственных и муниципальных услуг населению. Практически каждый второй житель района идет за консультацией и решением возникших проблем в МФЦ, поэтому приоритетом центра является профессиональная работа в команде. Благодаря сплоченному коллективу и профессионализму сотрудников удалось значительно снизить время ожидания в очереди, повысить качество предоставления услуг заявителям, выполнять большой объем работы в установленные сроки. За добросовестный труд и профессиональное мастерство коллектив МФЦ неоднократно награждался почетными грамотами. Достигнутые успехи центра — это результат всесторонней поддержки и активного сотрудничества с администрациями района, главами сельских поселений, руководителями организаций в обеспечении предоставления населению необходимых и жизненно важных услуг.

Наиболее востребованные — льготы на оплату коммунальных услуг, выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, регистрационный учет по месту жительства, регистрация прав и кадастровый учет недвижимого имущества.

За 2020 год в МФЦ зарегистрировано почти 27 тыс. обращений граждан. Предоставлено мер социальной поддержки на сумму 235 млн рублей.

Ежедневно на плечи работников ложатся проблемы сотен людей. МФЦ помогает им вернуть спокойствие и уверенность, в этом Центре удобно и комфортно заявителю и специалисту.

КЦСОН

Комплексный центр социального обслуживания населения Муромцевского района — это постоянно развивающееся учреждение, услуги которого востребованы населением. С открытием в 2018 году нового современного здания Центра жители Муромцевского района получают социальные услуги в комфортных условиях, оперативно и качественно. Сейчас это обновлённое здание является украшением нашего посёлка

В Комплексном центре работают люди творческие, об этом говорят их успехи не только в работе, но и в конкурсных проектах. Так, на средства выигранных грантов в учреждении оборудованы «Школа ухода», «Академия шитья», «Школа компьютерной грамотности», зал ЛФК.

В условиях непростой эпидемиологической ситуации, повышенной заболеваемости органов дыхания, в марте 2021 года в Комплексном центре состоялось открытие соляной комнаты. У жителей Муромцевского района всех категорий, в том числе детей и пожилых граждан, появилась возможность пройти оздоровительные и профилактические процедуры с помощью современного метода – галотерапии.

В 2020 году Комплексный центр социального обслуживания населения Муромцевского района стал победителем конкурса грантового проекта «Микрореабилитационный центр», объявленного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Новая форма работы позволит значительно расширить возможности социальной реабилитации детей-инвалидов.

Основная цель работников социальной службы – оказание адресной помощи каждому клиенту. И с каждым годом увеличивается перечень оказываемых Комплексным центром услуг. КЦСОН стал своеобразным островком надежды для многих муромчан.

Профессионалы

Социальная работа — это искусство взаимодействия с другими людьми. Многие работники этой сферы владеют таким искусством в совершенстве. Одна из них — Елена Михайловна Агальцова – специалист 1 категории Многофункционального центра (на фото на 1 стр.). Более 27 лет Елена Михайловна трудится в социальной сфере. Высококвалифицированный, опытный, универсальный специалист, добросовестный, уравновешенный, отзывчивый, позитивный, спокойный человек – это лишь немногие эпитеты, которыми охарактеризовали Елену Михайловну коллеги. Действительно, чтобы работать в клиентском отделе, принимая большое количество населения по всем вопросам назначения мер соцподдержки, нужно быть настоящим профессионалом. Как рассказывает Елена Михайловна, педагог по образованию, она пришла в соцслужбу в 1993 году, тогда занималась семьями с детьми. С течением времени многое изменилось, но неизменным осталось главное – работа с людьми. Как скромный человек, о себе она рассказывает немного, но говорит о своём очень дружном коллективе, в котором всегда царит взаимопомощь. Елена Михайловна неоднократно награждалась почётными грамотами разного уровня, в этом году за безупречный труд и высокое профессиональное мастерство она представлена к награждению Почётной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Почётной грамотой Правительства Омской области награждается в 2021 году советник МУ МТСР № 5 Ольга Владимировна Вингерт. Стаж её работы в соцсфере 12 лет. Имеет высшее экономическое образование, везде работа была связана с финансами. Четыре района отправляют Ольге Владимировне документы на различные выплаты. Суммы огромные, да и объём работы соответствующий. Несмотря на загруженность, она всегда на позитиве и всегда старается поддержать свой маленький коллектив добрым словом. «Нам есть с кого брать пример, — говорит Ольга Владимировна. — В.И. Лисин, руководитель, с которым легко работать, он доверяет нам, а мы стараемся оправдать его доверие. Очень грамотный, имея большой стаж работы в соцсфере, он решит любой вопрос, проблему, причем спокойно и доброжелательно». Несмотря на то что Ольга Владимировна очень любит свою работу, но дома, по её словам, приходится переключаться – семья также требует внимания, иначе очень сложно, а от всех цифр отдохнуть помогают цветы, огород и подрастающая дочь.

Они выбрали непростую профессию

Поздравления с Днем социального работника уже второй год принимают те, кто не так давно выбрал для себя эту непростую профессию. Социальные работники Татьяна Петровна Шоркина, Анна Анатольевна Федоренко – муромчанки. Стаж работы в соцсфере у них менее двух лет, у каждой 7-8 подопечных, есть семейные пары, одинокие, лежачие. Да и возраст у всех обслуживаемых около 80 лет и до 96 лет. По словам заведующих отделениями соцобслуживания на дому, их сотрудницы ответственные, работящие, быстро нашли подход к своим подопечным, никогда нет нареканий от клиентов, а лишь добрые слова благодарности за качественно выполненные услуги. О своём выборе профессии, и о том, что самое главное в их работе рассказали сами социальные работники.

Татьяна Петровна: «Не пожалела. Трудно бывает, например, зимой – очистка снега, сейчас много работы в огородах, ходить много приходится, так как живут мои подопечные далеко друг от друга, летом велосипед выручает. Все мои подопечные очень хорошие, с ними интересно, чему-то учишься от этих повидавших многое людей: какие-то прибаутки, житейские мудрости, рецепты. С одной бабушкой записывали погоду и приметы каждый день зимой и потом сравнивали их летом – многое совпадало. Что самое главное? Главное — понимание и готовность прийти на помощь людям, которые в тебе нуждаются».

Анна Анатольевна: «С обслуживаемыми сложились хорошие отношения. Я отношусь к своим подопечным с большим уважением. Они у меня все весёлые, некоторые даже песни поют, и от своих бабушек учишься всему. Например, у меня на обслуживании есть медицинский работник, которая много мудрых и хороших советов даёт. А трудности есть, как и везде. Сейчас много работы с посадками, прополками. Работа с пожилыми людьми требует терпения и внимания, иногда просто нужно поговорить или уметь выслушать. А главное в нашей работе доброта и ответственность».

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22