04.06.2021 14:50 Пятница
Категория:
Выпуск 22 от 04.06.2021 г.

От поколения к поколению

26 мая в областном Доме ветеранов состоялось торжественное награждение памятными дипломами и статуэтками трудовых династий Омской области. Муромчане были отмечены в номинации «Аграрная династия». Номинант — семья Сердюковых из села Поречье. Трудовой стаж династии механизаторов этой семьи составляет 101 год.

Сбором информации о жителях своего села занималась председатель Пореченской ветеранской первичной организации Екатерина Семеновна Храменок. Надо отметить, что проект "Моя трудовая династия" уже несколько лет реализуется на территории региона и организован Фондом развития Омской области им. С.И. Манякина и Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров). В рамках проекта проводится большая работа по изучению трудовых династий омичей, которые трудом славят свою семью, малую родину и регион в целом. Важно, когда сохраняются семейные традиции, незыблемые ценности. В случае с нашими героями любовь к родной земле и выбранной профессии передавалась от отца к сыну, от сына к внуку.

У истоков.

Пётр Сердюков

Старший из династии пореченских механизаторов — Петр Кириллович Сердюков, 1928 года рождения, уроженец деревни Михайловка Дзержинского, ныне Большереченского района. В 1947 году паренек окончил Евгащинское училище по специальности тракторист-машинист широкого профиля, работал в сельхозартели «Новая жизнь», реорганизованной позже в колхоз им. Суворова Дзержинского района. Послевоенные годы были непростые. Тогда считалось нормой много и тяжело трудиться, никого не надо было агитировать.

Выбранной профессии Петр посвятил всю свою жизнь. Поначалу работал на так называемом тракторе "Сталинец" производства Челябинского завод. Нам эти трактора кажутся допотопными, громоздкими, а Петр тогда очень гордился доверенной техникой и мог починить ее с закрытыми глазами. Но время шло, в колхозы стала поступать новая сельхозтехника. Да и хозяйство, в котором трудился механизатор, уже было переименовано в колхоз им. Энгельса Муромцевского района. В1953 году сюда пришел трактор ДТ-54 – это было огромной радостью и событием. Петр Кириллович первый на нем начал работать.

Ушел на заслуженный отдых в 1988 году. Его не стало в 1991 году. Общий стаж работы составил 41 год. В многодетной семье у Петра Кирилловича и Татьяны Ивановны было еще четыре сына и четыре дочери.

Сын Геннадий – продолжатель традиций

Старший сын Геннадий (1949 г. р.) после службы в армии вернулся на свою малую родину и, по примеру отца, много лет проработал трактористом в родном колхозе. Стаж его работы тоже насчитывает четыре десятка лет. За успехи в труде Геннадий Петрович неоднократно награждался грамотами районного и областного уровня, а также знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10-й пятилетки», «Победитель по профессии».

Прекрасный семьянин и отец троих детей, неравнодушный и общительный человек, Геннадий Петрович неоднократно избирался депутатом сельского совета. Но работа в МТМ для него всегда была на первом месте. В 1992 году колхоз им. Энгельса был переименован в АОЗТ «Тайга», в 2001 г. — в СПК «Тайга». После распада хозяйства имущество СПК было передано в КФХ Чопозова. Геннадий Петрович в этом КФХ проработал пять лет, с 2005 года. Как шутят в семье, ушел на пенсию вместе со своим трактором.

Эстафету принял внук Александр

Представитель молодого поколения аграрной династии Александр родился в 1971 году. Уже с 8 класса начал помогать отцу в поле: летом трудился прицепщиком на уборке силосных культур и заготовке сена.

Вспоминает, что в 1988 году в Пореченской школе, где он учился, проходило мероприятие «Посвящение в профессию механизатора». Там присутствовали в числе почетных гостей его отец Геннадий и дед Петр. Первый тракторист села Петр Кириллович Сердюков в торжественной обстановке передавал эстафету своему внуку… А уже с июня 1990 года Александр официально был принят на работу в колхоз им. Энгельса в качестве тракториста.

В непростые 90-е годы вместе с семьей он переехал к родственникам на Дальний Восток. Но и здесь не изменял своей профессии механизатора – работал машинистом бульдозера в Управлении строительства № 73 г. Комсомольска-на-Амуре. Спустя время пришлось вернуться в родной регион (на востоке дочке был не климат), он устроился работать в Омске машинистом фронтального погрузчика в НПО "Мостовик". Приходилось трудиться на разных стройках, в том числе в Сочи, Новороссийске, Казахстане. А с 2017 года и по настоящее время наш земляк работает в ООО "Бивер" машинистом экскаватора. У достойного продолжателя династии механизаторов стаж работы пока 30 лет. Он заботливый сын, любящий отец. В его отчем доме всегда любили песню "Хлеб всему голова". В счастливые моменты, когда родным удается собраться всем вместе, звучат, летят над простором сибирской земли эти проникновенные строки.

По материалам Е.С. Храмёнок подготовила Ольга Мартынец.