Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.06.2021 14:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2021 г.

От поколения к поколению

26 мая в областном Доме ветеранов состоялось торжественное награждение памятными дипломами и статуэтками трудовых династий Омской области. Муромчане были отмечены в номинации «Аграрная династия». Номинант — семья Сердюковых из села Поречье. Трудовой стаж династии механизаторов этой семьи составляет 101 год.

Сбором информации о жителях своего села занималась председатель Пореченской ветеранской первичной организации Екатерина Семеновна Храменок. Надо отметить, что проект "Моя трудовая династия" уже несколько лет реализуется на территории региона и организован Фондом развития Омской области им. С.И. Манякина и Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров). В рамках проекта проводится большая работа по изучению трудовых династий омичей, которые трудом славят свою семью, малую родину и регион в целом. Важно, когда сохраняются семейные традиции, незыблемые ценности. В случае с нашими героями любовь к родной земле и выбранной профессии передавалась от отца к сыну, от сына к внуку.

У истоков.

Пётр Сердюков

Старший из династии пореченских механизаторов — Петр Кириллович Сердюков, 1928 года рождения, уроженец деревни Михайловка Дзержинского, ныне Большереченского района. В 1947 году паренек окончил Евгащинское училище по специальности тракторист-машинист широкого профиля, работал в сельхозартели «Новая жизнь», реорганизованной позже в колхоз им. Суворова Дзержинского района. Послевоенные годы были непростые. Тогда считалось нормой много и тяжело трудиться, никого не надо было агитировать.

Выбранной профессии Петр посвятил всю свою жизнь. Поначалу работал на так называемом тракторе "Сталинец" производства Челябинского завод. Нам эти трактора кажутся допотопными, громоздкими, а Петр тогда очень гордился доверенной техникой и мог починить ее с закрытыми глазами. Но время шло, в колхозы стала поступать новая сельхозтехника. Да и хозяйство, в котором трудился механизатор, уже было переименовано в колхоз им. Энгельса Муромцевского района. В1953 году сюда пришел трактор ДТ-54 – это было огромной радостью и событием. Петр Кириллович первый на нем начал работать.

Ушел на заслуженный отдых в 1988 году. Его не стало в 1991 году. Общий стаж работы составил 41 год. В многодетной семье у Петра Кирилловича и Татьяны Ивановны было еще четыре сына и четыре дочери.

Сын Геннадий – продолжатель традиций

Старший сын Геннадий (1949 г. р.) после службы в армии вернулся на свою малую родину и, по примеру отца, много лет проработал трактористом в родном колхозе. Стаж его работы тоже насчитывает четыре десятка лет. За успехи в труде Геннадий Петрович неоднократно награждался грамотами районного и областного уровня, а также знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10-й пятилетки», «Победитель по профессии».

Прекрасный семьянин и отец троих детей, неравнодушный и общительный человек, Геннадий Петрович неоднократно избирался депутатом сельского совета. Но работа в МТМ для него всегда была на первом месте. В 1992 году колхоз им. Энгельса был переименован в АОЗТ «Тайга», в 2001 г. — в СПК «Тайга». После распада хозяйства имущество СПК было передано в КФХ Чопозова. Геннадий Петрович в этом КФХ проработал пять лет, с 2005 года. Как шутят в семье, ушел на пенсию вместе со своим трактором.

Эстафету принял внук Александр

Представитель молодого поколения аграрной династии Александр родился в 1971 году. Уже с 8 класса начал помогать отцу в поле: летом трудился прицепщиком на уборке силосных культур и заготовке сена.

Вспоминает, что в 1988 году в Пореченской школе, где он учился, проходило мероприятие «Посвящение в профессию механизатора». Там присутствовали в числе почетных гостей его отец Геннадий и дед Петр. Первый тракторист села Петр Кириллович Сердюков в торжественной обстановке передавал эстафету своему внуку… А уже с июня 1990 года Александр официально был принят на работу в колхоз им. Энгельса в качестве тракториста.

В непростые 90-е годы вместе с семьей он переехал к родственникам на Дальний Восток. Но и здесь не изменял своей профессии механизатора – работал машинистом бульдозера в Управлении строительства № 73 г. Комсомольска-на-Амуре. Спустя время пришлось вернуться в родной регион (на востоке дочке был не климат), он устроился работать в Омске машинистом фронтального погрузчика в НПО "Мостовик". Приходилось трудиться на разных стройках, в том числе в Сочи, Новороссийске, Казахстане. А с 2017 года и по настоящее время наш земляк работает в ООО "Бивер" машинистом экскаватора. У достойного продолжателя династии механизаторов стаж работы пока 30 лет. Он заботливый сын, любящий отец. В его отчем доме всегда любили песню "Хлеб всему голова". В счастливые моменты, когда родным удается собраться всем вместе, звучат, летят над простором сибирской земли эти проникновенные строки.

По материалам Е.С. Храмёнок подготовила Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59