Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.06.2021 18:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2021 г.

Счёт подчас идёт на секунды

Профессиональный праздник медицинских работников – замечательная возможность лишний раз сказать людям в белых халатах слова признательности за их непростой и благородный труд во имя здоровья и спасения жизни людей.

Иногда мы забываем, что они такие же люди, которые также устают, болеют, им тоже требуется человеческое тепло и понимание. Поэтому самые лучшие пожелания, идущие от сердца всех благодарных пациентов в этот день — в ваш адрес!

Произносим слово «реанимация» — и тут же возникают ассоциации со словом реанимировать, то есть приводить в чувство, помогать, возвращать к жизни. Это прямая миссия тех, кто трудится в отделении анестезиологии-реанимации Муромцевской ЦРБ. Коллектив отделения состоит из трёх докторов: это заведующий Александр Александрович Романов, анестезиологи-реаниматологи Константин Андреевич Цикунов, и Анастасия Юрьевна Кубарева, рука об руку с ними работают старшая сестра-анестезист Ирина Владимировна Неустроева, медсёстры-анестезисты Александра Михайловна Хамитова, Динара Нурбаевна Лисина, Наталья Алексеевна Шапарова, Елена Александровна Иванова, палатные медсестры — Анна Анатольевна Сафронова и Ольга Ивановна Афанасьева, уборщик служебных помещений Елена Георгиевна Мурзина.

Тот, кто идёт работать в реанимацию, делают это чаще всего осознанно, и отдают себе отчёт в том, насколько напряжённый этот труд. Они ни много ни мало, а несут ответственность за жизнь своих пациентов, которых кто-то очень любит и ждёт их возвращения домой. Заметим, что специалисты этого отделения сталкиваются с человеческой бедой не от случая к случаю, как мы — простые граждане, а практически ежедневно.

«Основная наша миссия – оказание неотложной помощи пациентам в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Константин Андреевич Цикунов, — это могут быть инсульты, инфаркты, различного рода отравления, поступают к нам пациенты после ДТП, послеоперационные и др.

Наше отделение отличает от других тем, что мы не зависим ни от каких планов. Пациент может поступить в любую минуту, и подчас нет времени даже на раздумье… Счёт порой идёт на секунды, чтобы успеть спасти человека. И решение нужно принимать очень быстро, но при этом оно должно быть единственно-правильным. Поэтому во время проведения сложнейших операций участвует целая бригада врачей, включая хирургов и реаниматологов.

В такие моменты очень важен профессионализм медиков, но не менее важно и наличие необходимого оборудования. К сожалению, сельские и районные больницы пока ещё недостаточно укомплектованы высококлассным современным оборудованием. И врачам-реаниматологам действительно подчас приходится непросто. Плюс ещё дополнительные трудности… С недавнего времени в районе закрыли отделение по переливанию крови, что существенно осложняет оказание трансфузиологической помощи. Кровь сейчас доставляют в Муромцево из областного Центра крови.

После общения со специалистами реанимации понимаешь, что случайные люди и со слабыми нервами здесь не задержатся. А ещё так важно при этом имеет доброе человеческое сердце, сострадание к тому, кто лежит на больничной койке, безоговорочно верит в тебя и ждёт помощи. «Сейчас вот затишье, — обращает внимание врач-реаниматолог К. А. Цикунов, — но оно может быть таким временным, и уже через пять минут может начаться настоящий аврал, что и места в реанимации будет мало».

При такой колоссальной ответственности за человеческую жизнь тем любопытнее, почему врач делает выбор в сторону этой профессии, при этом зная, что не всё, к сожалению, в его руках. Константин Андреевич говорит о том, что выбирал профессию сознательно. Ещё на втором курсе обучения в медицинской академии, когда проходил практику в ожоговом центре г. Омска, он принял твёрдое решение, что будет работать анестезиологом-реаниматологом. В двух словах трудно объяснить своё призвание, — просто понравилось, почувствовал себя на своё месте.

Случаи во врачебной практике бывают разные, и, к сожалению, врачи не боги, и не всё зависит только от их желания поднять человека на ноги, спасти его жизнь. При колоссальных физических и моральных нагрузках как же они восстанавливаются сами? Что скрывать, как бы это ни было страшно, но иногда приходится и смерти смотреть в глаза. Мои сегодняшние герои говорят о том, что только домашний уют, семья, понимание со стороны близких да просто прогулки на природе рядом с любимыми – всё это даёт силы и восстанавливает.

Специалисты отделения анестезиологии-реанимации поздравляют всех своих коллег с профессиональным праздником! И хоть это звучит банально, но желают в первую очередь крепкого здоровья, душевных сил, неиссякаемого оптимизма, благополучия в их семьях, конечно же, терпения, и пусть тяжёлых пациентов будет как можно меньше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14