Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.05.2021 19:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2021 г.

Не просто хранители книг

Общероссийский день библиотек, отмечаемый 27 мая, по праву считается профессиональным праздником библиотекарей. Накануне праздника директор Муромцевской межпоселенческой библиотеки им. М.А. Ульянова Юлия Львовна Астапович рассказала корреспонденту газеты и всем читателям «Знамёнки» о гордости Муромцевского района – нашей библиотеке и о людях, работающих в этом красивом здании.

Экскурсия

Новое здание межпоселенческой библиотеки им. М.А. Ульянова было открыто 24 апреля 2002 года. Библиотеке было присвоено имя замечательного народного артиста, актёра, нашего земляка Михаила Александровича Ульянова, который лично присутствовал на открытии. Библиотека по праву считается одной из лучших не только Омской области, но и Зауралья по своему техническому оснащению, дизайну. За время существования здания библиотеки, она трижды завоёвывала звание лучшей библиотеки Омской области.

В библиотеке есть ряд залов и каждый имеет определённый цвет, гамму, назначение – возрастное или читательское.

Прежде всего, это зал М.А. Ульянова. Здесь же, на 1-м этаже – зона обслуживания детей. Это детский читательский абонемент и игровая зона «Бригантина», где проводятся разнообразные познавательные и развлекательные мероприятия для детей. Ребята в свободное от учёбы время могут прийти сюда. Здесь есть игрушки, настольные игры, аквариум с рыбками. Дети могут порисовать, полепить, провести время с пользой.

На 2-м этаже – зона обслуживания взрослых читателей и молодёжи. Здесь размещён зал социально-деловой информации, муромчане, воспользовавшись справочно-правовой системой «Консультант +» могут получить информацию, касающуюся изменениям в законодательстве, сканировать документы, сотрудники зала помогают в оформлении резюме и приобретении ж/д и автомобильных билетов через Интернет. В зале размещена учебная справочная литература для студентов. На этом этаже также находится читальный зал и взрослый абонемент с художественной литературой, здесь же уютная зона, где читатели могут посидеть, полистать выбранную книгу, есть уголок с краеведческой литературой – о наших известных земляках, о родном крае.

Ещё один интересный зал – молодёжный центр MEDIAРитм, в котором действует молодёжный клуб. Его участники при посещении активно подготавливают и проводят различные мероприятия для своих сверстников. В MEDIAРитме много настольных игр, теннис. Молодёжь встречается здесь, общается, с пользой проводит время. Для людей старшего возраста работает клуб «Собеседник».

Библиотека им. М.А. Ульянова обладает уникальным залом искусств, где организуются персональные и сборные выставки художников Муромцевского района, проходят персональные выставки художников Омска. Сейчас, например, проходит выставка работ омского художника-монументалиста, члена Союза художников России Е. Дорохова. В зале организуются и выставки декоративно прикладного искусства, выставляются работы ребят ДШИ Школы ремёсел, Петропавловского детского дома и адаптивной школы.

В День посёлка проводится акция «Библионочь», когда муромчане могут побывать на подобной выставке работ односельчан, а те, кто занимается тем или иным видом творчества, могут сами принять участие в выставке, показав свои творения.

Сотрудники

В библиотеке работают очень увлечённые люди, высокопрофессиональные, стремящиеся к постоянному поиску новых форм работы. Среди специалистов есть молодые и опытные сотрудники, наставники. Из опытных работников-стажистов нужно назвать Татьяну Михайловну Рычкову, Надежду Михайловну Штевскую, Лидию Алексеевну Гривкину, которые отдали своей профессии порядка сорока лет и прививали культуру не одному поколению муромчан. Лидия Алексеевна и Надежда Михайловна работают в отделе комплектования, трудятся с удовольствием, имеют огромный запас знаний. Татьяна Михайловна заведует читальным залом, это уникальный человек, который знает, наверное, каждую книгу.

Им идёт достойная смена. Так, в зале М.А. Ульянова работает Оксана Геннадьевна Решетникова, в центре «Бригантина» — Марина Геннадьевна Мальцева, заведует детским сектором Нина Анатольевна Грязнова. Талантливые и креативные методисты — Лилия Викторовна Маркова, Наталья Викторовна Цымух. Заместитель директора Наталья Васильевна Иванова – человек творческий, владеющий информационными технологиями, постоянная ведущая районных мероприятий вместе с Натальей Александровной Лебедевой – завотделом искусств. В этом отделе также работает Валентина Михайловна Цыганкова, которая, используя информационные технологии, хорошо подготавливает различные мероприятия. В центре MEDIAРитм с молодёжной аудиторией занимается Оксана Петровна Федотова. Галина Анатольевна Шахова и Ольга Викторовна Симакова – сотрудники информационного отдела работают над интереснейшим народным проектом об исчезнувших деревнях Муромцевского района. Собирают материал, оформляют его в текстовом варианте, ведут соцстраницы. Наталья Юрьевна Русанова – редактор, занимается оформительской, издательской деятельностью библиотеки, изготавливая буклеты, сборники. В абонементе работают Наталья Владимировна Иванова и Ольга Васильевна Шарапова. Люди неравнодушные, сами много читающие, они всегда найдут общий язык с любым посетителем, предложат читателю нужную книгу. В отделе комплектации много лет трудится Татьяна Васильевна Кулагина, в отделе документационного сопровождения — Анна Алексеевна Иванова.

И все талантливые актёры. Когда проходит детская оздоровительная площадка и в течение года организуются спектакли по мотивам книг, сотрудники, помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, замечательно играют в этих спектаклях.

В период ограничений в связи с пандемией сотрудники библиотеки одними из первых в области освоили современные технологии, веб-сайты и работали с читателями через социальные сети и сайты – проводили интерактивные выставки, виртуальные викторины, проект об исчезнувших деревнях именно в это время был запущен.

Из молодых специалистов, которые вникают в тонкости профессии — все сотрудники детского абонемента: Надежда Анатольевна Тюгеева, Анастасия Константиновна Яценко, Лариса Александровна Салтыкова.

Замечательный и технический персонал. Люди, которые следят, чтобы было чисто, комфортно и сотрудникам и читателям. В следующем году исполняется 20 лет зданию межпоселенческой библиотеки, но оно находится в отличном состоянии. А сотрудники-мужчины ещё и участвуют в мероприятиях, проводимых учреждением. Наверное, сама атмосфера творчества даёт толчок к постоянному развитию.

Директор современной библиотеки

«В должности директора я работаю полтора года (до этого в течение 9 лет была заместителем). Это большая ответственность, огромный функционал. Кроме библиотеки им. М.А. Ульянова, в нашем районе 27 филиалов в деревнях и сёлах. Насколько трудно? Прежде всего, я очень люблю свою профессию. Начинала в 1991 году библиотекарем маленькой сельской библиотеки, затем перешла в районную. Мне повезло, с наставниками, которые научили меня работать – это Татьяна Михайловна Рычкова, Надежда Михайловна Штевская, Галина Георгиевна Чугулёва.

Сегодня библиотекарь не просто хранитель книг, наши сотрудники постоянно совершенствуются, повышают профессионализм, развивают свои таланты и возможности внедряют новые идеи. В рамках национального проекта «Культура» у библиотек появилась возможность участия в различных конкурсах, мероприятиях, которые способствуют не только расширению профессионального уровня, компетенций, конкурсы дают возможность материального обеспечения библиотек.

Работая в должности директора, с моей замечательной командой сотрудников мы второй год подряд выигрываем конкурс на лучшее учреждение среди сельских библиотек. В 2020 г. выиграли конкурс и получили субсидии в размере 100 тыс. руб. на Артынскую библиотеку, на её преобразование в современное учреждение. В этом году очень рады, что снова выиграли конкурс и получили средства для переоснащения Ушаковской сельской библиотеки».

Книжный фонд

Во все времена, по словам Юлии Львовны, библиотеке везло с читателями – жителями Муромцевского района или его уроженцами. Даже в самые сложные времена, когда ощущалось недостаточное финансирование, на помощь приходили наши читатели, которые несли в библиотеку хорошие книги. И сейчас жители всегда делятся новыми современными книгами.

На протяжении восьми лет библиотека дружит с общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», который выпускает уникальные книги серии «Тобольск и вся Сибирь». Эти издания передаёт и нам. За эти годы было передано более 5 тысяч экземпляров книг очень высокого полиграфического качества. Петропавловской библиотеке оказывает поддержку Б.И. Коваленко, администрация городского поселения, в лице Ф.А. Горбанина, оказывает помощь Плотбищенской библиотеке, а администрация района выделяет средства на подписку на периодические издания. В прошлом году детский сектор библиотеки им. М.А. Ульянова занял почётное 2-е место в областном конкурсе-фестивале «Читаем вместе» и получил 25 тысяч рублей на новые книги для детей.

И что отрадно – молодёжь всё-таки читает и читает современную серьёзную прозу. Поэтому, приобретая литературу, специалисты библиотеки стараются ориентироваться на нашу читающую молодёжь.

Мнение

О.П. Федотова, зав.сектором библиотеки им. М. А. Ульянова:

«Хочется рассказать о нашем директоре. Юлия Львовна Астапович – человек, который понимает и уважает своих сотрудников. Профессионально подходит к любому делу, верна своей профессии. Она гибкий, внимательный, очень компетентный директор, всегда является для нас ориентиром во всём. Хочется отметить и её несомненное обаяние. Но самое важное, что она делает всё для того, чтобы коллектив был дружным и работал единой командой».

Беседовала Любовь Ефремова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151