Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.04.2021 20:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2021 г.

Приходите прививаться!

По всему миру развернулась прививочная кампания. Масштабная вакцинация населения помогает в борьбе с COVID-19. В нашем районе также ведется вакцинация. Но сколько бы о ней ни говорили, у муромчан множество вопросов, на которые ответили главный врач БУЗОО «Муромцевская центральная районная больница» Игорь Петрович Матюхин и врач-эпидемиолог Татьяна Ивановна Васильева.

- Показания и противопоказания для вакцинации?

- Противопоказанием являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний. Вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления или во время ремиссии, при ОРЗ после нормализации температуры. Противопоказана вакцинация беременным женщинам и детям до 18 лет. Дети болеют редко и переносят заболевание в лёгкой форме, для беременных испытаний не было, поэтому лучше не ставить прививку. При таких заболеваниях, как онкология, сахарный диабет и др., решение о вакцинации принимается вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

- Как делают прививку? Нужно ли к ней готовиться?

- Сейчас у нас одна ампула препарата «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») на одного человека, ранее была одна на пять человек. Делают укол в мышцу руки шприцем, как и большинство вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но они быстро проходят без специального лечения. Вакцину вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу – антитела начинают вырабатываться. Через 21 день вводят вторую дозу для стимуляции антител. Двухэтапная схема иммунизации хорошо известна в мире и считается очень эффективной. Пришедшего на прививку осматривает терапевт, при необходимости делается флюорографическое обследование.

- Какие побочные эффекты вызывает вакцина?

- Самые частые побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли, такие же, какие возможны при любой другой прививке. Организм начинает вырабатывать антитела и может дать такую реакцию на вакцину. Всё проходит обычно быстро.

- Нужно ли предварительно делать тест на наличие антител?

- Исследование иммунного статуса на антитела на коронавирус не являются обязательными. Если человек хочет и у него нет уверенности в том, болел он или нет, то может сделать тест, заплатив 500 руб. в кассу и сдав кровь в процедурном кабинете в любой день. Анализы делаются по вторникам и пятницам, поэтому вы сможете быстро узнать результат. Если высокое количество антител, то необходимости в вакцинации нет.

- Как расшифровать анализ крови на COVID-19 (наличие/отсутствие антител на коронавирус)?

- Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если у вас нет антител IgG/IgM — вы не болели. Если у вас есть антитела IgM — вы перенесли инфекцию COVID-19 совсем недавно. Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день. Если у вас есть антитела IgG — вы переболели COVID-19 в прошлом, а цифры говорят о количестве антител. Тогда из анализа на антитела к коронавирусу следует, в частности, что иммунитет к вирусу уже начал формироваться.

- Может ли данный тест показывать антитела не только на COVID-19, но и на перенесенные ОРЗ или ОРВИ?

- Исключено. Это тест именно на антитела к коронавирусной инфекции.

- Часто приходится слышать о заболевших COVID-19 после вакцинации.

- Можно и в этот период заболеть, но протекание болезни будет легче, так как выработка антител уже пошла. Были такие случаи в нашем районе, но тяжелых осложнений, таких как пневмония, не произошло. Если человек заболел после прививки, скорее всего, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.

- Надо ли носить маску после вакцинирования?

- Обязательно. Иммунитет полностью формируется только через три недели после второй дозы вакцины, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Носить маску, избегать большого скопления людей, соблюдать дистанцию, мыть руки и пр.

- С 1 апреля началась призывная кампания, и родителей интересует, будут или нет прививать их сыновей?

- Обязательной вакцинации нет, так как эта прививка пока не внесена в национальный календарь профилактических прививок. Однако всем важно понимать, что вирус дает достаточно серьезные осложнения, и не все болеют в легкой или бессимптомной форме.

- Многие муромчане уже планируют свой отпуск по России и в зарубежные страны, им, наверное необходим какой-то документ о вакцинации?

- Да, после второй прививки выдается сертификат, что вакцинация проведена. Также существует единый регистр, куда заносятся все данные. Если вы едете куда-то, то в базе могут увидеть, что вы привиты.

- Сколько жителей нашего района уже привились от коронавируса?

- С 4 февраля, когда была получена первая партия препарата, вакцинировано 620 человек. Это мало. Для того чтобы получить иммунную «прослойку», необходимо не менее 60% от общего количества взрослого населения района, то есть порядка 9 тысяч человек. Вакцина у нас в достаточном количестве, поэтому мы призываем муромчан задуматься о своём здоровье и здоровье своих близких и, по-возможности, привиться от этого тяжелого заболевания.

Говорят муромчане:

Галина Геннадьевна Пономарёва:

- Мы с мужем приехали на прививку из Артына, где я работаю замдиректора школы, муж тоже в школе, он же и настоял на прививках. Мы не болели и не хотим болеть коронавирусом. Всегда ставим прививки и от гриппа, и от клеща. Необходимо думать о здоровье своём и своих близких. Нас терапевт предупредила, что в течение одного-трёх дней могут быть симптомы гриппа, мы это всё понимаем, поэтому какого-то страха нет.

Анатолий Ефимович Чертогов:

- Мне недавно исполнилось 80 лет, решил поставить прививку на всякий случай. Не жалею, что пришел сегодня в поликлинику, поставил, сказали посидеть немного, понаблюдать за самочувствием. Я чувствую себя хорошо, прививка нужна, так как дети и внуки живут далеко, я сам хожу в магазин, где много людей, а с прививкой безопаснее. Да и чтобы внуки смогли теперь ко мне приехать, не опасаясь за своё и моё здоровье. Нужно прививку делать, чтобы жить!

Галина Михайловна Герцева:

- Прививки захотели поставить с мужем сами, как только услышали о вакцинации в нашем районе. Так как оба с мужем стоим на учете у онколога, то проконсультировались с лечащим врачом Н.А. Булгаковым, и сегодня нам разрешили поставить прививки. Надеемся только на хорошее, потому что наши дочь и внук переболели, мы этого не хотим. Планирую ещё и маму, которой 89 лет, привезти на прививку.

Наталья Викторовна Евдокимова:

- Прививку поставила в начале вакцинации в районе. Чувствовала себя хорошо, немного лишь поболела рука в месте укола. После того как поставили вторую вакцину, спустя три недели сдала тест на наличие антител. Показатель очень высокий, антитела сформировались. Страха перед прививкой не было, был страх заболеть, так как родственники болели, перевес был в сторону прививки. Я следила за своим здоровьем, измеряли ежедневно температуру, всё было в порядке. Хочется обратиться ко всем, кто думает, ставить или нет, нам вместе нужно остановить эту эпидемию, а это возможно при вакцинации, чтобы жить и не бояться за своё здоровье и своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7