Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.04.2021 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2021 г.

Читаем вслух великие произведения

Подведены итоги одного из самых популярных детских конкурсов «Живая классика». Из 85 участников регионального этапа только трое были удостоены того, чтобы пройти дальше. В числе победителей муромчанин – ученик 8-го класса Муромцевской СОШ № 1 Тимур Басак.

Наш конкурсант выступил с монологом Олега Кошевого из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» и сразу же покорил профессиональное жюри своим талантом чтения прозаических произведений вслух. Это было невероятно трогательно, эмоционально, с убедительным проникновением в смысл великого текста.

«Живая классика» — масштабный детский литературный образовательный проект в России. В нём ежегодно принимают участие более 2,5 миллионов человек из 80 регионов страны. Он реализуется с использованием гранта Президента РФ, проводится с целью пропаганды чтения среди детей, расширения читательского кругозора, повышения интереса к русской и зарубежной художественной литературе. Конкурс способствует тому, чтобы сделать чтение среди подростков модным.

«Читать люблю самую разную литературу, особенно историческую, — говорит Тимур, – чтением вслух прозаических произведений увлекаюсь давно. Это великолепная возможность передать свои эмоции и своё отношение к тексту. Мой герой Олег Кошевой несомненно близок мне по духу, по его трепетному отношению к своей маме, ко всему, что связано с детством и родными местами. Спасибо огромное моему учителю Лидии Александровне Жировой за то, что она прививает в нас любовь к чтению, к великой русской литературе, за то, что вдохновляет нас на творчество и вселяет уверенность в свои силы».

Тимур Басак будет представлять Омскую область на финале Всероссийского конкурса в международном детском центре «Артек», который пройдёт с 15 мая по 5 июня. Там ребята со всей России, наиболее выразительно прочитавшие свои произведения и набравшие высокие оценки поедут в Санкт-Петербург. 19 июля их ждёт суперфинал. Участников будут оценивать известные актёры и ведущие: Нонна Гришаева, Ксения Алфёрова, Яна Чурикова, Тимур Соловьёв, а также ректор театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев. Желаем омичам, в составе которых муромчанин Тимур Басак, выступить и здесь также великолепно!

Мнение

Л.А. Жирова, учитель русского языка и литературы МСОШ № 1:

- Замечательно, что есть такие конкурсы, прививающие любовь к чтению у современных детей, способствующие развитию таланта и природных способностей. Тимур участвует в «Живой классике» третий раз, и каждый раз всё успешнее. Это благодаря не только его природной одарённости и исполнительскому дару, но и целеустремлённости и желанию побеждать. В этот раз он выступил настолько ярко, что просто не оставил никого равнодушным. Читающий, грамотный, умный, одарённый – всё это о Тимуре. При этом он очень интересный и мыслящий собеседник. В руки педагогов он уже попал таким, за что, несомненно, благодарность его родителям. А мы постараемся приумножать его знания и далее развивать уникальные природные способности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31