Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.04.2021 12:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2021 г.

Контракт как поддержка сельских жителей

Одним из действенных способов снижения уровня бедности на селе может стать социальный контракт. «Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. … Государство оказывает помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет финансовую помощь на организацию подсобного хозяйства или собственного дела. Для каждого разрабатывается индивидуальный план. Человек, в свою очередь, берет на себя обязательства пройти переобучение, найти работу, обеспечить своей семье устойчивый доход. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно», — так пояснил президент РФ Владимир Путин.

На страницах нашей газеты мы уже много рассказывали о том, как действует социальный контракт. Более пятидесяти инициативных жителей Муромцевского района уже заключили соцконтракты по различным направлениям, в том числе несколько заявителей из села Низовое…

Татьяне Анатольевне Компанистовой сельский труд не в новинку. Её детство прошло в д. Большекрасноярка, где оба родителя трудились на местной ферме: мама — дояркой, папа — бригадиром. Маленькая Татьяна постоянно пропадала на ферме, видела нелёгкий труд доярок, поярок, скотников и сама понемногу училась всему. Тяга к деревенскому быту, к скотине, которая всегда была во дворе дома – а это коровы, свиньи, овцы, куры – осталась с ней на всю жизнь. Сейчас, живя вместе с мужем в селе Низовое, Татьяна Анатольевна видит, как мало возможности устроиться на работу в сельской местности, сама она оказывает уход за несколькими гражданами старше 80 лет от Пенсионного фонда, муж работает оператором в котельной. Доходы небольшие, тем более что один из сыновей — студент, ему помогают. Выручает скотина – в семье всегда есть молочные продукты и мясо.

Как рассказала Татьяна Анатольевна, о том, что можно заключить социальный контракт на разведение личного подсобного хозяйства, узнала случайно от односельчан, побывавших на сходе граждан, и решила попробовать. Тем более, опыт есть, больших финансовых вложений от семьи не требуется. «Как-то мы пытались оформиться на сельскохозяйственный грант, но для этого необходимо было иметь определённую сумму – около трёхсот тысяч на счету, мы не потянули, — говорит Татьяна Анатольевна. — Сейчас же мы оформили соцконтракт и по программе адаптации, которая составлена на всё время действия контракта, до конца апреля должны приобрести двух коров и нетель. В дальнейшем планируем реализовывать излишки молочной продукции, например, в нашем селе».

Начинающий фермер поделилась своими переживаниями по поводу того, что в сельской местности совсем мало стало жителей, желающих разводить крупнорогатый скот. Раньше в Низовом, как и в других деревнях и сёлах, было большое стадо, сейчас коров мало кто держит, и дело не в том, что очень дорого купить бурёнку, а в том, что многим проще купить молоко в магазине, не хотят люди заниматься со скотиной. Возможно, социальные контракты позволят снизить иждивенческие настроения, так как та сумма денежных средств, которая выплачивается контрактникам, подразумевает не пассивное получение малоимущей семьёй пособия, а взаимную ответственность и активные встречные действия. Вот и семья Компанистовых из сельской глубинки не ищет лёгких путей и понимает, что несколько голов КРС во дворе – это физический труд с раннего утра до позднего вечера. «Я не представляю утро в деревне без коровы, дойки — говорит Татьяна Анатольевна, — а лето без пастбища, куда мы сами гоняем коров, без сенокоса. Мы очень рады такой государственной поддержке для сельских семей, желающих трудиться».

 Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0