Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.03.2021 21:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2021 г.

Любимое дело

Живёт в деревне Качесово удивительный человек: любимый многими учениками учитель, прекрасный наставник для тех, кто начинал свою педагогическую деятельность в Качесовской школе, неординарный биолог-практик, уважаемый на селе человек – Клавдия Филипповна Отраднова.

Она родилась, выросла в Качесово и всю свою трудовую жизнь посвятила качесовским ребятишкам. Любимое высказывание Отрадновой Клавдии Филипповны: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». И действительно для Клавдии Филипповны профессия учителя стало любимым делом, которому она посвятила всю себя.

Свою педагогическую карьеру она начала после окончания Кам-Курской средней школы в 1964 году, проработав год в хозяйстве. В 1965 году Клавдия Филипповна пришла работать в Качесовскую восьмилетнюю школу, а в 1966 поступает на заочное отделение Омского государственного педагогического института. Факультет биологии был выбран ею неслучайно — любовь к земле, опытничеству, природе определили её выбор. Именно это помогло молодому педагогу вникнуть в профессию с первых дней.

Её ученики вспоминают уроки химии, биологии, географии: «…На уроках мы успевали всё: и изучить новый материал, и поиграть, заложить и провести опыты, и на экскурсиях побывать. Она открыла нам совершенно новый мир биологии, химии, где царили мечта, идеи, которые увлекали и учителя, и нас».

Опытническая работа была поставлена в школе на очень высокий уровень. Опыт Клавдии Филипповны был обобщён на уровне района и Омской области и предложен к распространению Институтом усовершенствования учителей.

Её педагогический труд отмечен многочисленными грамотами. В 1974 году получила Знак «Победитель социалистического соревнования». В 1976 году награждена медалью «За трудовую доблесть».

С 1981года по 1992 год К.Ф. Отраднова была директором школы. В 1987 году Качесовская восьмилетняя школа под её руководством одна из первых в районе перешла на обучение детей с шести лет, что расширило возможности преподавания в начальном звене малокомплектной сельской школы.

Клавдия Филипповна стала наставником для многих молодых учителей, начинавших свою педагогическую деятельность в Качесовской школе. Наставник «от Бога», так говорили молодые специалисты, проработавшие в школе хотя бы один год.

Сейчас Клавдия Филипповна находится на заслуженном отдыхе. 1 января ей исполнилось 75 лет, но, несмотря на возраст, она полна энергии, энтузиазма, жажды жизни и всегда готова прийти на помощь.

Клавдия Филипповна всю свою жизнь увлекается вышивкой, вязанием крючком и спицами, ковроткачеством. Её изделия поистине настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Они не раз выставлялись на выставке, когда проходили дни деревни. Своё увлечение не забывает и сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17