Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.03.2021 12:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильная духом

Как часто слышим мы отовсюду, что современное поколение не то, что раньше, что оно слабое и неграмотное и ничем, кроме гаджетов, не интересующееся. Не хочется с таким утверждением соглашаться, и история обаятельной, позитивной, красивой молодой девушки Натальи Ступниковой тому пример…

Наташа окончила школу в с. Кондратьево в 2013 году, а во время сдачи экзаменов в результате ДТП получила страшную травму – перелом позвоночника. Золотую медаль ей вручали уже в больнице. Что дальше? Как жить? Инвалидность и ограниченные возможности? Конечно, всё было, но жажда жизни, сила духа и стойкий характер сделали с этой девушкой превращение — возможности оказались безграничные. По словам Наташи, именно благодаря таким не очень хорошим ситуациям в жизни у человека часто открывается другое видение на мир, когда начинаешь понимать, что хочешь получить всё и как можно скорее, лучше. «Конечно, было тоскливо, — рассказывает моя героиня, — что какие-то лучшие моменты студенческой юности, жизни в общежитии пропустила, надо было чем-то компенсировать, находить в себе силы».

Ещё живя в Кондратьево, Наташу заметили в местном обществе инвалидов, пригласили поучаствовать в соревнованиях. Благодаря активности местного ВОИ, девушка начала участвовать в соревнованиях, пробовать себя в разных видах спорта. Если ранее она занималась волейболом, то теперь она пробует себя во всех видах – дартсе, настольном теннисе и др., а переехав в Муромцево, уже участвует не только в районных соревнованиях, но и в областных.

На одних соревнованиях ей предложили посостязаться ещё и в конкурсе красоты, который проводился в Новосибирске для девушек с ограниченными возможностями. В 2015 году, представляя Омскую область, Наташа стала победительницей, завоевав главный титул конкурса красоты «Мисс Интеграция». Омский «12 канал» снял о ней телевизионную передачу «На равных» с Жанной Политовой, а ведущая предложила девушке связаться с омским тренером команды по фехтованию, что и было сделано.

Наташа переезжает в г. Омск, устраивается на работу в Сбербанк, в контактный центр, и начинает активно заниматься паралимпийским фехтованием. Занятия дают свои результаты: на Кубке России по фехтованию на колясках в Уфе в 2017 Наталья Ступникова завоевала третье место в «шпажном бою», на Чемпионате России вошла в восьмерку лучших.

Девушка любит творчество во всех его проявлениях: она пишет стихи, поёт, играет на гитаре, баяне. Сейчас она увлечена двумя направлениями: музыкой и КВНом. «Хобби с детства у меня разнообразные, но одно остаётся неизменным – вокал», — говорит Наташа. За её плечами множество музыкальных конкурсов, Гран-при фестиваля талантов г. Санкт-Петербурга «Артист душой 2019», Гран-при фестиваля талантов Ленинградской области «Твои таланты 2019», 1 место областного фестиваля частушек «Балалай 2020». А два года назад, приехав в родное Кондратьево, она исполняла песни на открытии районного Праздника Севера.

Девушка является участницей уникального творческого проекта «Ритм без границ» для людей с ОВЗ, в котором преподается телесная перкуссия — язык создания ритма с помощью своего тела. В прошлом году отчётный концерт проходил в Санкт-Петербурге, на площади у новой сцены Мариинского театра. В этом году на новой сцене Александринского театра.

Ещё живя в Омске, Наталья едет с омской командой на всероссийские соревнования «Пара Крым». Легкая атлетика, парусный спорт и даже скалолазание входит в многоборье. По удачному стечению обстоятельств знакомится там с руководителем лиги инвалидов-квнщиков, которая находится в Ленинградской области. Девушку приглашают приехать на финал лиги сезона КВН Лиги Особого Статуса «СВОЯ ЛИГА». По словам Наташи, её настолько очаровал Питер, что она смотрела больше на него, а КВН просто «затянул», да так, что через месяц после поездки она переезжает жить в Северную столицу, взяв с собой любимую собаку.

В прошлом году Наталья с красным дипломом окончила Омскую гуманитарную академию, сейчас живет в Санкт-Петербурге, работает в Научно-техническом центре «Газпром нефти» специалистом по работе с персоналом и организационному развитию, а в свободное время играет в КВН. Как рассказывает девушка, их лига КВН направлена на развитие юмора среди людей с ограниченными возможностями. «Мы шутим про свои особенности и играем в «здоровых» лигах, чтобы интегрировать наш юмор в общество, чтобы люди стали нас проще воспринимать и понимать, что мы можем к себе относиться самокритично и шутить, что, в общем-то, неплохо. Юмор не только людям с ограниченными возможностями помогает, а вообще всем. С юмором легче жить».

В январе 2020 года Наташа с командой квнщиков едет в Сочи на фестиваль Кивин и за свою игру получает повышенный рейтинг. Ещё тогда команда прошла в 1/4 финала, но из-за пандемии игры прекратились. И в эти дни девушка снова на Кивине в Сочи.

«Всей душой люблю путешествовать. А когда путешествия экстремальные — вдвойне приятнее. В моей копилке прыжок с парашютом в тандеме с высоты 3000 м. в Крыму, в Коктебеле, полёт на параплане в тандеме, прыжок в Сочи с тарзанки — с коляской 69 м и 207 м без коляски. В планах ещё много захватывающих приключений», — признаётся девушка. Наш разговор состоялся, когда Наташа только приехала в Сочи, у неё, помимо участия в КВН, планов «громадьё», я от души пожелала ей удачи в осуществлении всех планов. «Парашют, тарзанка – не страшно, не каждый рискнёт?» – спрашиваю я. А Наташа объясняет, что, видимо, ситуация с травмой изменила многое в её голове, и так как она фактически прикована к одному положению, ей, конечно, хочется свободы, и такие полёты дают это ощущение.

Не могла не спросить, как она одна живёт, передвигается по городу? Наташа поделилась, что инфраструктура в Питере очень комфортная, там, где она живёт, всё доступно, нет ограничивающих движение коляски ступенек и пр. Дома у неё как в обычной квартире особо не приспособлено, но только для того, чтобы развиваться самой, дальше реабилитироваться. «Обычная жизнь в обычной квартире подталкивает к чему-то большему, к развитию. И с этим я справляюсь отлично». И рассказывает о своих частых поездках на родину, которые считает настоящим счастьем. Приезжает к родителям, бывает в школе и сельском Доме культуры, чтобы поделиться опытом, выступить на мероприятиях. Но вот только попасть в эти учреждения самостоятельно не может, многое не приспособлено у нас в сельской местности для проезда инвалидных колясок, а отсутствие пандусов и вовсе делает недоступным такие учреждения. И даже там, где пандусы есть, в большинстве своем они настолько высокие, что в одиночку на коляске человек подняться не может, они не приспособлены для того, чтобы это сделать самостоятельно. Но, несмотря на все трудности собственной жизни, этот позитивный человечек находит возможность ещё и для постоянной финансовой помощи одному из детских домов Петербурга.

«Я счастлива, что родилась творческим человеком, — признается Наташа. — Но без работников культуры с. Кондратьево я бы не узнала о своей творческой натуре. Я благодарна людям, в обществе которых я развивалась, людям, которые меня направляли в нужную сторону, выводя мои достоинства на первый план, давая возможность раскрыться моим талантам».

Удивительная жизнь этой девушки — сильной духом и волей, не теряющей оптимизма в самой сложной ситуации, буквально излучающей позитив и энергию, которые она, как сама признается, черпает и передаёт, общаясь с абсолютно разными людьми, — является настоящим примером для всех, и в первую очередь для молодого поколения.

Любовь Ефремова.

Фото Натальи

Ступниковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81