Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.03.2021 10:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2021 г.

Проблемы местного значения

На прошлой неделе начались сходы граждан в сельских поселениях Муромцевского района. Первый выезд состоялся в Низовское и Ушаковское поселения.

Зал сельского клуба самой дальней деревни района – Гузенево — был полон. Жители собрались выслушать отчет о проделанной за год работе главы Низовского СП Владимира Николаевича Овсянникова и обсудить наболевшие проблемы. На сходе присутствовали и представители соседней деревни – Юдинки. Население этих деревень существенно различается – так, если в Гузенево проживает 169 человек, то в Юдинке всего 52. Но ни там, ни там, ни одного родившегося за 2020 год. В Гузенево есть начальная школа, которую посещают 11 детей и группа кратковременного пребывания для 4 малышей. Все дети обеспечены горячим питанием. 18 детей среднего и старшего возраста посещают Низовскую СОШ. Из Юдинки на подвозе всего 5 учащихся. В Гузенево функционирует сельский клуб, книги для читателей привозят из Большекрасноярской библиотеки. В деревнях работают ФАПы, в том числе один модульный. Торговля представлена двумя магазинами. Вопросами водоснабжения в деревнях занимается МУП «Водоканал», функционируют безбашенные установки воды. В плане благоустройства в течение прошлого года была освещена ул. Лесная в Гузенево и добавлены 11 прожекторов на других улицах, в Юдинке добавлены 2 прожектора. В Гузенево сооружены 3 площадки для сбора мусора и бункер, вывоз ТКО из деревень пока не осуществляется.

Население активно занимается личным подсобным хозяйством, в связи с этим во время отчетов представителей и руководителей учреждений и организаций Муромцевского района руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения О.П. Шарышова предложила жителям воспользоваться актуальной программой «Социальный контракт» — финансовой поддержкой населения во время поиска работы, открытия собственного дела и развития ЛПХ.

Гузеневцы очень активно обсуждали отчеты представителей структур, задавали вопросы, важные для жителей. Одним из наиболее проблемных вопросов – заготовка дров для населения. На территории с 2005 года образован заказник «Аллапы», а это 118 тыс. га. Есть только 4 небольших выдела для рубок, которые две деревни делят поровну, остальное добирать валежником. Следующий вопрос – практически отсутствие сотовой связи. Ближайшие вышки находятся в Новосибирской области. Низовская вышка, расположенная в низине, обслуживает лишь абонентов села. Большой проблемой для жителей деревень Низовского СП являются дороги. В 2020 году в рамках эксперимента у с. Низовое были отремонтированы 3 участка дорог по 100 метров, на которых применялись разные конструкции дорожной «одежды». Эксперимент проводил СибАДИ, а участвовали 3 района Омской области, чтобы из девяти участков выбрать наиболее эффективный ремонт по минимальной стоимости. Но для гузеневцев дороги являются основной проблемой, так как дети в сезон распутицы, когда не осуществляется подвоз, не могут полноценно учиться. Проблемным вопросом остается и качество воды. В 2021 году планируется ремонт водозаборной скважины в Гузенево.

Следующие два вопроса касались детей, которых в Гузенево немало – 46. Для них нужна детская площадка. В Большекрасноярке администрация СП закупила пиломатериал и инвентарь для площадки работы по возведению взяли на себя сами жители. В Гузенево этот вопрос возможно так же решить. А вот другой вопрос о преподавании татарского языка и культуры вероисповедания в национальной деревне требует рассмотрения и дальнейшего решения.

Д. Большекрасноярка

Проживает 160 человек. В деревне работает группа кратковременного пребывания, которую посещают 9 детей, 10 учащихся находятся на подвозе в Низовскую СОШ. Функционируют 1 безбашенная установка и 1 водонапорная башня. Освещены ул. Зелёная и Заречная. Работают сельский клуб и библиотека. В деревне возобновлена работа ФАПа (в 19-20 гг. не было работника). Вопросы, интересующие жителей деревни, перекликаются с гузеневскими – дороги, вода, сотовая связь и заготовка древесины. Один из вопросов возможен для быстрого решения. Его задала мама учащегося 4-го класса о занятии с ребёнком, у которого уроки начинаются с 3-го (по времени) урока, а привозят его на автобусе к первому.

Низовое

В селе 514 жителей. Есть 13 крупных хозяйств, 2 КФХ – Иус А.П. и Иус А.Г., основная деятельность которых растениеводство (площадь посевов более 10 тыс. га) и животноводство – разведение лошадей и КРС. В селе есть средняя школа, в которой обучается 110 детей, из них 23 на подвозе. Есть сельский Дом культуры, библиотека и участковая больница, где работают 1 врач общей практики, 1 фельдшер и 5 медсестёр.

В плане благоустройства событием для села стала новая скважина глубиной 87 м., которая обеспечивает большую часть населения водой. Хотя проблема качества воды и здесь актуальна.

В селе жители активно занимаются спортом, имеется свой стадион со спортивной дорожкой и хоккейная коробка. В день схода прошёл хоккейный матч между низовской командой и районной командой соседней Кыштовки. В упорной схватке команда с. Низовое одержала победу 9:10.

Ушаковское СП

Глава поселения Дмитрий Валерьевич Иванов на встрече с населением отчитался о деятельности сельской администрации. В поселении – Ушаково, Чинянино, Любимовка, Самохвалово — проживают 308 жителей. В Ушаково есть средняя школа, в ней обучаются 13 учащихся, и группа кратковременного пребывания, посещают которую 13 детей. Работают 2 фельдшерско-акушерских пункта – в Ушаково и Самохвалово. Есть сельский Дом культуры и библиотека. В этом году библиотека села (библиотекарь Елена Викторовна Иванова) стала победителем конкурса на грант в размере 100 тыс. рублей. Сумма гранта пойдёт на приобретение новой мебели для библиотеки и пополнение книжного фонда.

Водопроводная сеть представлена 3 водонапорными башнями, 1 безбашенной установкой, 3 водонапорными башнями, 25 колонками и 12 км водопровода. В 2020 году был проведён ремонт двух порывов. Установлены 44 уличных прожектора. Для нужд поселения приобретены 3 противопожарных ранца и 1 электрогенератор.

Сельское хозяйство поселения представлено ООО Колхоз Чопозова, ООО Любимовское, ИП Колясин и ИП КХ Антонич.

Главной проблемой поселения является качество воды – жители даже принесли на сход воду, чтобы наглядно это продемонстрировать. Проблемой в Ушаковской СОШ стала нехватка учителей, а в старой части Ушаково и Самохвалово — закрытие магазинов.

При подведении итогов деятельность глав Низовского и Ушаковского сельских поселений признана удовлетворительной.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10