Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.03.2021 13:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2021 г.

Дарят радость и позитив

25 марта отметили свой профессиональный праздник работники культуры нашего района — настоящие энтузиасты, люди с большим творческим потенциалом, горячо любящие свое дело. Они сохраняют и развивают культуру района в целом, а в каждом конкретном случае — помогают муромчанам интересно организовать досуг, создают хорошее настроение, заряжают позитивом, за что им большое спасибо от благодарных земляков.

Самым крупным мероприятием за минувший период можно назвать Масленицу районного масштаба, которая проходила с большим размахом, весело и ярко на площади у кинотеатра. Очень жаль, что 24 марта 2020 года случился локдаун (из-за пандемии закрыли все учреждения), и первыми, кто лишился своего профессионального праздника, стали именно работники культуры.

Как пояснила руководитель Комитета культуры Евгения Владимировна Степанова, из-за пандемии изменился формат работы – малочисленные акции, онлайн-мероприятия и т. п. Хотя с июля музей, библиотеки и кинотеатр уже работают в обычном режиме, пока с соблюдением всех эпидемиологических норм. Зрителей радует сам факт, что теперь можно посещать концерты, спектакли, фильмы – все то, что подпитывает нас эмоционально.

Говоря о мероприятиях, организованных и проводимых работниками культуры в непростых условиях в Год 75-летия Великой Победы, особо отметим сценические фронтовые бригады, которые курсировали на ретро-грузовике и поздравляли муромчан с 9 Мая; это и автопробег 9 мая, и заплыв на моторных лодках по реке Тара 24 июня.

Вклад каждого

значим

Сфера культуры района многочисленная, представлена 73 учреждениями, где трудится 269 человек. Поистине неоценим вклад каждого в общее дело. Есть немало позитивных моментов и достижений.

Сотрудники Муромцевского историко-краеведческого музея, находясь в 2020 году более 6 месяцев в закрытом режиме, расширили свою деятельность в социальных сетях. На страницах учреждения опубликовано более 20 статей и видеосюжетов на различные темы. В апреле провели юбилейную акцию «Стена Славы», в которой приняли участие более 150 человек. Ее итогом стала выставка портретов муромчан–фронтовиков, размещенная в День Победы в витрине Кинодосугового центра. Отметим новшество: в экспозиции музея установлены тактильные таблички к ключевым экспонатам, что сделало возможным осмотр выставок для людей со слабым зрением.

В конце октября минувшего года в кинотеатр в рамках государственной программы «Доступная среда» поступил комплект оборудования (три единицы) с функцией субтитрования и тифлокомментирования фильмов для людей с ограничениями по слуху и зрению. В Омской области 14 муниципальных кинозалов вошли в первую очередь этой программы.

Многое делают для сохранения русской традиционной культуры работники уникального Центра «Родники Сибирские». Из недавнего – это организация корпоративного отдыха «Масленица широкая» на Биатлонном центре. В течение года это проведение онлайн-конкурсов «Муромцевская краса», «Ромашковый букет» (география участников этого конкурса очень огромная, от Санкт-Петербурга до Камчатки), флешмоба «Ромашковое настроение» в день «Петра и Февроньи».

В 2020 г. приоритетным направлением Муромцевского культурно-досугового центра «Альтернатива» являлось развитие художественного самодеятельного творчества. Коллективы и исполнители принимали активное участие в конкурсах и фестивалях, от районного до международного масштаба. Завоевали один Гран-при, 20 дипломов лауреата I степени, 20 дипломов лауреата II степени, 12 дипломов лауреата III степени, 26 стали дипломантами. Состоялся очный фестиваль детского самодеятельного творчества «Муромцевские самоцветы», дистанционные: фестиваль творчества пожилых людей «Родник добра и света», фестиваль театрального творчества «Волшебная рампа», межпоселенческий фестиваль-конкурс эстрадного вокала «Новая волна».

Говоря о деятельности библиотек, можно отметить участие и победы во многих значимых конкурсах, кроме того, Артынская библиотека завоевала статус «Лучшего учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения Омской области». Сотрудники библиотек, и, прежде всего, МБ им. М.А. Ульянова, создали множество разнообразных и качественных Web-продуктов для реальных и удаленных пользователей: виртуальные викторины и конкурсы, интерактивные плакаты, видеоэкскурсии и др. В 2020 году приступили к реализации масштабного народного проекта «Исчезнувшие, но не забытые…» (об исчезнувших населенных пунктах Муромцевского района).

В условиях эпидемии 2020 года и связанной с ней дистанционной формой обучения преподавательский коллектив Муромцевской детской школы искусств продолжал учебный процесс. Достойно закончен учебный год, и не только. У ДШИ появились лауреаты отборочных туров «Дельфийских игр» — это Мария Баева и Ярослава Отраднова. Лауреатом международного конкурса «Рождественский камертон» стала Кристина Витязева. Отметим, что Ярослава, успешно окончив ДШИ, поступила в музыкальное училище имени Шебалина. А в 2021 году школу ожидает замечательное и долгожданное событие — капитальный ремонт здания.

Муромцевская «Школа ремесел» — это целый мир, интересный и открытый для всех, это стартовая площадка, с которой для многих начинается путь к настоящему мастерству. Одним из важных событий года стала выставка работ преподавателей и учащихся школы — «Сказки страны ЛукоМУРия». Экспозиции выставки были оформлены в залах Сибирского культурного центра г. Омска. А ещё ученики и преподаватели школы организовали и провели районный конкурс детского творчества «Свет Рождественской звезды», участвовали и становились призерами областных, всероссийских и международных конкурсов, в том числе Дельфийских зональных игр. Учащиеся Школы ремесел в разных номинациях стали призерами: Мария Булгакова – золотая медаль, Анна Зеленева – серебряная медаль, Анастасия Тумма – бронзовая медаль, а Анастасия Зеленева прошла сложный отбор и приняла участие в Молодежных Дельфийских играх России в формате онлайн.

Наш район уже давно признан туристическим. Учреждением «Пять озер-Муромцево» был разработан и реализован проект «Эко лето на Ленево», и из областного бюджета получена субсидия в размере 575 278 рублей (закуплено оборудование для улучшения качества обслуживания туристов). В течение года проводились экскурсионные программы для жителей и гостей района, разработаны новые туристические маршруты и т. д.

На первый взгляд, вклад в общее дело работников бухгалтерии, водителей, техперсонала, сторожей из «Центра обеспечения учреждений в сфере культуры» не так заметен, но их работа, подчеркнула руководитель, не менее важна.

Уровень услуг в учреждениях культуры нашего района возрастает с каждым годом, И этому благоприятствует работа опытных, профессиональных специалистов.

В рамках

нацпроекта «Культура»

Достижения – достижениями, но, как говорится, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Важна еще поддержка на государственном уровне. С 2019 года стартовал национальный проект «Культура», он включает в себя несколько блоков (причем, существуют программы как государственные, так и партийные). Коротко перечислим, что планируется или уже сделано в рамках нацпроекта. В 2021 году будет начат капитальный ремонт Детской школы искусств, а в следующем, 2022 г., – ремонт районного Дома культуры. «Мы попадаем также под программу «Культура» партии «Единая Россия» и получаем 800 тыс. руб. на материально-техническое оснащение оборудованием и новой компьютерной техникой КДЦ «Альтернатива». Очень давно этого ждали», — подчеркивает Е.В. Степанова. — Плюс к этому по другой программе партии «Единая Россия» планируется ремонт Мысовского ДК».

Еще нацпроект предусматривает обеспечение всех районов автоклубами, о чем газета уже писала. И тогда сцену можно будет развернуть даже в чистом поле. Очень удобно, когда речь идет о событийных мероприятиях, будь то фестиваль или День села. В первую очередь, конечно, автоклубы поедут с концертами в самые маленькие деревни.

В рамках подпроекта «Цифровая культура» в течение 2020 года 14 работников сферы культуры Муромцевского района прошли курсы повышения квалификации. Обучение в режиме онлайн проходило в специальных центрах переподготовки ведущих вузов страны. Так что культура не стоит на месте.

Сегодня мы рады поздравить с долгожданным праздником всех работников этой сферы! Они делают все возможное и невозможное, не считаясь ни с силами, ни со временем, чтобы культура района по-прежнему оставалась на высоком уровне. Желаем здоровья и процветания, много благодарных зрителей и посетителей, побед на конкурсах и новых творческих достижений!

Подготовила

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38