Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.03.2021 12:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2021 г.

Академия биатлона – глобальный проект

В прошлую пятницу в СДК посёлка Петропавловка губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков и президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров провели рабочее совещание о перспективах развития биатлона и лыжных видов спорта. В обсуждении вопросов приняли участие председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Алексеевич Варнавский, глава Муромцевского муниципального района Вячеслав Владимирович Девятериков, заслуженный мастер спорта Владимир Михайлович Барнашов, призер Олимпийских игр Яна Сергеевна Романова.

С основным докладом выступил заместитель Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник. Иван Андреевич отметил, что подготовлена дорожная карта проекта. Ключевым её блоком является создание бюджетного учреждения «Спортивная школа «Академия биатлона и лыжных видов спорта» с выделением необходимой для работы материально-технической базы. Вновь организованная структура будет развивать не только биатлон и лыжные гонки, но и, в перспективе, спортивное ориентирование, триатлон и шорт-трек.

Академия биатлона на этом совещании из проекта перешла в статус принятого решения. В её ведении будут три звена: лыжная трасса в Крутой горке и две биатлонные базы — в Советском парке города Омска и в селе Петропавловка.

По словам председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Алексеевича Варнавского, вопрос о развитии биатлонного комплекса в Муромцевском районе им совместно с Владимиром Михайловичем Барнашовым ставится на рассмотрение не первый раз. Что-то из предложенного им уже реализовано. Данный проект отличается глубиной подхода и высоким уровнем вовлечения руководителей региона и федерации. Петропавловская трасса, по его мнению, идеальное место для подготовки спортсменов высокого класса, испытанная неоднократно им лично. А если сравнивать с Тюменской трассой, то, возможно, и лучше.

Отвечая на вопрос о сроках исполнения проекта, Александр Леонидович сказал:

- Работы пройдут в несколько этапов. В этом году мы должны создать бюджетное учреждение по развитию лыжных видов спорта. Модернизировать лыжероллерную трассу в селе Петропавловка Муромцевского района и обновить стрельбище. В Крутой горке лыжную трассу сделать круглогодичной. Параллельно провести модернизацию лыжероллерной трассы в Советском парке города Омска и там же выполнить проект стрельбища закрытого типа. Ключевой момент в развитии биатлона — создание в селе Петропавловка интерната для перспективных детей, занимающихся лыжными видами спорта. Вопрос, который сегодня в работе – завершение проекта интерната как жилой зоны для спортсменов. Учебный процесс для этих ребят будет проходить в новой школе, а тренироваться будут на биатлонном стадионе, на котором уже сегодня проходят соревнования по биатлону. Здесь будет центр спортсменов юного возраста, и в том числе лыжная база для проведения соревнований профессиональных спортсменов. В 2022 — 2023 годах мы должны сделать все в комплексе.

Интернат в посёлке Петропавловка проектируется примерно на полсотни мест. Идеально половину отдать под постоянное проживание детей из северных районов нашей области, а вторую половину оставить для проведения сборов. Разработчики дорожной карты, готовя проект, провели мониторинг и выяснили, что около 8 муниципальных образований готовы направить детей на учёбу.

По словам президента Союза биатлонистов России Виктора Викторовича Майгурова, федерация биатлона России готова оказать помощь в данном проекте: привлечь к работе в интернате лучших тренеров, прислать своих специалистов для разработки проектов по строительству лыжероллерных трасс. Он уверен, что очень скоро интернат в Петропавловке станет популярным в ближайших к Омску регионах, и пройти обучение в школе смогут не только омичи, но и талантливые спортсмены из других регионов страны, которые в перспективе будут защищать честь России на самых престижных международных соревнованиях.

- Идея создать спортивный интернат перспективная для региона, — подчеркнул Виктор Майгуров, — а географическое расположение весьма эффективно. Здесь есть откуда черпать резерв, особенно для наших видов спорта. Из небольших сел, деревень вырастают потенциально сильные ребята, которые в последующем готовы пополнить ряды сборной России.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5