Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

12.03.2021 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2021 г.

Хранители истории

День архивов, отмечаемый в России 10 марта, был учрежден в 2003 г. Если вернуться к истокам, то в этот день три столетия назад Петр I подписал указ, положивший начало архивной службе. Так называемый «Генеральный регламент» предписывал вести архивы во всех структурах государственной власти. В канун праздника мы расспросили руководителя архивного отдела администрации Муромцевского МР Маргариту Васильевну ГОРБУНОВУ о специфике работы архива в современных условиях.

Ежедневно работникам районного архива, настоящим энтузиастам своего дела, приходится соприкасаться с живой историей: официальными документами, фотографиями, свидетельствами очевидцев и т. д. И в этом их профессия уникальна. Хранящиеся здесь бумаги и документы отображают жизнь района за многие годы (события, мероприятия, люди, цифры и факты) — все, что представляет с для нас и наших потомков огромную культурную и историческую ценность.

На вместительных стеллажах, занимающих два больших помещения, размещены сотни папок с делами. Несведущему человеку впору растеряться – как найти необходимую информацию, а вот для тех, кто здесь работает (штат состоит всего из трех человек), это, как говорится, на раз-два – все строго регламентировано, пронумеровано. Архивариусы отвечают за сохранность документов, а также их быстрый поиск в случае необходимости. Что касается современных веяний, то специалисту надо иметь профильное образование и обязательно владеть компьютерной техникой, потому что без нее сейчас никуда. Возросли не только требования, но и в целом объем работы.

М.В. Горбунова здесь трудится уже более трех десятков лет и говорит, что, конечно, их работа усердная, кропотливая, необходимо быть внимательным и грамотным. Все поступающие в архив на хранение документы первоначально описываются, подшиваются, обрабатываются, нумеруются и так далее согласно регламенту. Они отправляются на полки стеллажей, а опись хранится в сейфе.

В хранилище № 1, с которым сейчас работают опытная М. Горбунова и новичок Светлана Русанова, направляются дела постоянного срока хранения, поступающие из муниципальных организаций (в списке комплектования около 30 организаций). На этапе формирования дел, отражающих научно-историческую, хозяйственную деятельность и имеющих ценность, районный архив помогает организациям, консультирует людей, ответственных за архивы и делопроизводство на местах. В первую очередь составляется перечень, в соответствии с которым происходит отбор документов. Эти архивные документы в дальнейшем используются по разным вопросам.

А в хранилище № 2 хранятся документы по личному составу, то есть касающиеся только работников. Они попадают сюда, если организация, в которой люди работали, ликвидирована. Благодаря сохранившимся данным архив может косвенно подтвердить чей-то стаж, данные по зарплате, премиальным и так далее. Здесь ведет дела Юлия Ключкина. Ее стаж 6 лет, в 2019 г. получила диплом бакалавра Госуниверситета по квалификации документоведение и архивоведение.

Запросы поступают

разные

Нынешний год для работников службы юбилейный. Архивный отдел при администрации ММР был образован 85 лет назад. Количество дел постоянного хранения уже превысило 34 тысячи единиц хранения.

«Часто к нам обращаются с различными запросами, — пояснила Маргарита Васильевна. — Только за 2020 год поступило 1 240 запросов социально-правового характера, на них было приготовлено 2 533 справки. Кроме того, еще 102 тематических запроса, дано столько же ответов».

Кому-то нужно подтвердить факт награждения, льготу на пенсию, установить гражданство, отстоять спорный вопрос в суде и многое другое... Сейчас немало людей, которые интересуются своей родословной. Поступают также тематические запросы от школьников, студентов, собирающих информацию о населенных пунктах. Причем, многое о жизни района за минувшие 85 лет можно узнать из хранящихся здесь подшивок районной газеты.

Отдельно скажем о том большом объеме работы, который сотрудники архива провели совместно с главами поселений, военкоматом при уточнении списка земляков-муромчан, воевавших или погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Все имена теперь начертаны в мраморе.

А еще сотрудники отдела делают интересные презентации, пишут статьи, участвуют в научных конференциях... Например, на конференцию в Таре готовили доклад по истории дома Пантелеймоновых, сформировали замечательную папку из всех материалов, а чуть позже создали презентацию к докладу.

Кроме того, собрано много старых фотографий, из них формируется фотофонд района.

В общем, выполняют разные виды работ. А к жителям района от сотрудников отдела одно пожелание: будьте любознательными, интересуйтесь историей своего села, поселка, семьи и более трепетно относитесь к хранению документов старины.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60