Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.02.2021 12:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2021 г.

Человек на своем месте

По итогам 2020 года представители МЧС в торжественной обстановке вручили ведомственную медаль главе Курганского сельского поселения Сергею Михайловичу Речкину. Медаль пока единственная в нашем районе, поэтому мы подробнее узнали, кто и за какие заслуги вручил ее нашему земляку.

Для церемонии награждения в Муромцево прибыл начальник отдела координации всех видов пожарной охраны ГУ МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Евгений Александрович Ковалев. Он лично вручил С.М. Речкину федеральную медаль от МЧС России «За усердие» — за добросовестное отношение к тушению пожаров и содержание противопожарного поста. Такого рода медалей гражданские лица удостаиваются не часто.

Сергей Речкин является главой Курганского сельского поселения уже 12 лет. Он смог с нуля организовать работу противопожарного поста и добровольной пожарной дружины в своем поселении. Пост содержится за счет сельской администрации. Хотя бюджет поселения невелик. Численность населения небольшая, соответственно, и дотаций приходит мало. На 2020 г. бюджет СП составил около 1 млн 800 тыс. руб., на 2021 г. — почти на 800 тысяч меньше. «Спасибо райсовету и администрации района – всегда поддерживают, по возможности дополняют денежными средствами нехватку бюджета», — отметил он.

Сам Сергей Михайлович при необходимости в качестве водителя садится за руль спецтехники – старенького автомобиля ГАЗ-53, переданного с Артынского поста противопожарной службы (после того, как артынцам предоставили новую технику). Каждую весну главе и его добровольным помощникам приходится тушить лесные пожары, да и не только. Он очень благодарен жителям, хорошо помогают главе и старосты деревень. «У нас весь народ сразу поднимается, и стар и млад, — рассказывает Сергей Михайлович. — Если в каком-то населенном пункте возникает пожар, жители сообща пытаются отстоять любое здание. Понимают: если сами не отстоим, никто не поможет. Ведь от райцентра до Курганки 45 километров, пожарной машине добираться около 50 минут».

Во время нашей беседы глава Курганского поселения очень просил нас в газете его не расхваливать – считает, что просто он на своем месте выполняет то, что должен и то, что может. Однако начальник ПСЧ-63 Вячеслав Петрович Черепанов придерживается другого мнения: в том, что инициатива успешна, во многом это личная заслуга. В то время как некоторые главы ссылаются на отсутствие денег, курганский глава изыскивает все возможности, чтоб заниматься профилактикой пожаров, их тушением. По своей инициативе С.М. Речкин восстановил гараж, привел в порядок переданную ему пожарную машину, на должном уровне содержит добровольную пожарную дружину. Поскольку в поселении дорожные условия сложные, а у ГАЗ-53 проходимость не очень хорошая, осенью в Курганку лесхоз передал еще патрульную машину ГАЗ-66. У нее проходимость лучше, но емкость для заправки водой малая. Поэтому в планах у главы (по возможности) попробовать скомбинировать из двух машин одну. С.П. Черепанов акцентировал, что глава выезжает на пожары (как водитель спецтехники) и за пределы поселения. Так, во время пожара в Карбызе он прибыл одним из первых, и не давал огню распространяться дальше. Одним словом, человек, будучи на своем месте, делает все возможное и невозможное, и медаль эта заслуженная.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27