Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.02.2021 10:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2021 г.

Вернулся из Сирии

В канун мужского праздника 23 февраля мы по традиции рассказываем о доблестных защитниках Отечества — тех наших земляках, кто достойно отслужил в армии и считает это своей почетной обязанностью.

В их числе и муромчанин Игорь Александрович Козленко, у которого за плечами срочная служба, а также служба по контракту. На его долю выпала и непростая миссия – выполнять служебно-боевую задачу на территории Сирийской Арабской Республики.

Выпускник Артынской средней школы Игорь Козленко окончил Омское командное речное училище. А в ноябре 2018 года молодой специалист был призван райвоенкоматом на срочную службу. Службу проходил в войсках национальной гвардии в г. Калачинск-на-Дону Волгоградской области, военная специальность – стрелок-санитар. Под руководством командиров осваивал необходимые навыки, втягивался в армейский быт.

Игорь убежден, что для любого молодого человека, попадающего в армию, даже один год пребывания вдали от дома, в мужском коллективе, в условиях строгой военной дисциплины, является хорошей закалкой и школой мужества. Он отмечает, что после армии заметно взрослеешь, меняются мировоззрение и ценности…Тем более, что в его случае воинская служба не ограничилась лишь одним годом.

Спустя шесть месяцев с начала службы, заключив контракт, наш земляк продолжил служение отечеству уже в 15-м отдельном отряде специального назначения «Вятич» в качестве снайпера. Далее были учения и боевая подготовка на военном полигоне близ Армавира, командировки по Российской Федерации.

Нелегким испытанием и проверкой на прочность стали четыре месяца боевой службы в Сирии (с 18 июня по 20 октября 2020 г.), где каждый день числился за три. Война – это всегда страшно, сопряжено с человеческими потерями. Даже если ты находишься там с гуманитарной миссией.

Игорь Козленко вспоминает, что их подразделение несло службу на южной территории Сирийской Арабской Республики, где еще сохранялась напряженность. По ночам совершали вылазки бандитские ячейки из 8-10 человек, которые внезапно нападали на сирийских солдат и так же быстро ускользали.

По словам воина-интернационалиста, задача россиян в основном заключалась в том, чтоб сопровождать колонны и грузы, охранять должностных лиц – так что не раз приходилось в качестве охраны ездить на переговоры с террористами, а также оказывать гуманитарную помощь.

На первых порах им было очень тяжко переносить палящий зной до 50 градусов, да еще находясь в бронежилетах, при полной военной экипировке. Но уже через месяц они адаптировались к сухому и жаркому климату. Всем ребятам посчастливилось благополучно вернуться домой, где они получили удостоверения ветеранов боевой службы, дающие им определенные льготы. Конечно, боевое братство сплотило их, ребята созваниваются, поддерживают друг друга.

Игорь уволился в запас и собирается поступить на службу в органы МВД г. Омска. Он уже прошел соответствующие комиссии, собеседования и теперь находится в процессе ожидания. Пожелаем нашему герою, чтобы все его жизненные планы обязательно сбылись, а всем нашим защитникам — только мирного неба над головой.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47