Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.02.2021 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2021 г.

Есть такая профессия – Родину защищать

Всё больше вчерашних мальчишек выбирают делом своей жизни военную службу. Хотя наверняка они слышали от своих родных, друзей или близких, что это непростая профессия – Родину защищать. Это и ответственно, порой опасно, но очень достойно настоящего мужчины и гражданина своей страны.

Ежегодно десятки муромчан идут служить в армию. После срочной службы большинство из них возвращается домой и посвящает себя гражданским профессиям. Но есть те, кто решает продолжить службу, но уже по контракту. Один из таких военнослужащих – Андрей Терехов, (на фото с права) он так же, как и большинство его друзей, сначала прошёл службу в рядах вооруженных сил, после чего вернулся домой в родное Гурово...

Первое, что мы услышали в Муромцевском военкомате, что это замечательный парень, серьёзный и достойный того, чтобы быть примером для современной молодёжи. Мы вынуждены были связаться с ним по телефону, так как он находится сейчас в Таврическом районе, где служит по контракту в железнодорожных войсках. И хотя ему только 27 лет, но за спиной есть своя жизненная история.

В Муромцевский район их семья переехала из далёкого Казахстана много лет назад. Андрей учился в Гуровской школе, как и все мальчишки, любил спорт, увлекался волейболом, но при этом его тянуло и к технике. После окончания школы даже вопроса не стояло, куда пойти – только в армию, так как долг перед Родиной был превыше всего. Он вспоминает, что и его одноклассники тоже серьёзно относились к предстоящей службе, уделяли время физической подготовке и ждали этого момента. «Армия — это прекрасная возможность каждому юноше проверить себя, свои волевые качества, закалиться и физически, и морально, — говорит мой собеседник. Андрей попал служить в Бурятию, в ракетные войска, куда и хотел. Служба давалась довольно легко, так как он был внутренне готов. Когда пришло время демобилизации, он возвратился обратно в свой отчий дом, соскучившись по всему, где прошло его детство.

На тот момент у него уже была профессия – водитель, по которой он полгода и отработал в Гурово. В сельской местности большого разнообразия в выборе работы нет, а хотелось расти профессионально. Молодой человек задаётся вопросом, а что делать дальше, чему посвятить свою жизнь? Армия оставила в его душе хороший след и тёплые воспоминания, поэтому окончательный выбор был сделан — служить дальше.

Обратился в Муромцевский военкомат, где его поддержали, и он заключает контракт, службу проходит в Таджикистане. В общей сложности этому посвящается шесть лет жизни... Служба по контракту, насколько мы знаем, имеет свою особенность, в любой момент можно оказаться в центре военных действий. И те, кто выбирают военное дело, отдают себе отчёт в том, насколько это может быть опасно. И всё же, как признаётся мой герой, профессия военного захватывала его всё больше, и после заключения очередного контракта он снова идёт служить.

Но эта служба имеет ограничения по возрасту, поэтому скоро Андрею предстоит сделать ещё один выбор. Но уже, как он говорит, наверное, в пользу гражданских профессий, и тут же добавляет – время покажет.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22