Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

12.02.2021 11:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2021 г.

Марафон любви длиною в полвека

14 февраля мы отмечаем День всех влюбленных, или День святого Валентина. В этот день романтически настроенные молодые люди обмениваются подарками, открытками, устраивают романтические вечера. Ну а для тех, кто постарше, это прекрасная возможность освежить свои чувства, вспомнить, что они не только большие труженики, чьи-то дети и родители, но еще и просто мужчины и женщины, любящие и любимые.

Супружеская пара Аллы Вениаминовны и Михаила Ивановича Поповых вместе почти полвека. Для многих молодых их отношения могли бы стать примером.

Если говорить о 14 февраля, то Алла Вениаминовна не один десяток лет преподавала английский язык в Петропавловской школе. Она хорошо помнит тот период, когда начинался всплеск интереса к этому празднику.

«Поскольку День Святого Валентина имеет британские корни, — говорит она, – мы постоянно этот праздник отмечали с ребятишками на уроках английского языка, даже сценки в школе ставили. Дети любили эту особую романтическую атмосферу, мастерили открытки-валентинки и дарили их друг другу, а также своим близким».

У нее до сих пор хранятся дома «валентинки», сделанные и подаренные дочерьми, которые тоже активно участвовали в этом творческом процессе.

Минуло много лет. У дочерей уже давно свои семьи, и теперь уже их дети повторяют эту традицию. Ну а Алла Вениаминовна и ее супруг Михаил Иванович в этот день поздравляют друг друга шутя – свои чувства и привязанность они привыкли больше выражать не на словах, а на деле. Но как бы то ни было, этот праздник — прекрасный повод сказать друг другу лишний раз добрые слова.

Вот и свела

судьба…

Они знакомы уже полвека, вместе чуть меньше. Супруги убеждены, что их свела судьба. Алла приехала работать в Петропавловскую школу по распределению, проработала больше года, всю местную молодежь уже знала. А тут подруга начала ей твердить, что вернулся домой из армии симпатичный парень по фамилии Попов, вот бы познакомиться. Вскоре, случайно выглянув из окна школы, выцепила взглядом незнакомца, проходившего мимо школы, и подумала: «Не он ли это?». А в субботу, на танцах, теперь уже Михаил ее приметил, вечером восторженно сообщил родителям, что сегодня такую замечательную девушку увидел!.. На следующий день подошел к ней, пригласил на танец, познакомился. Стали встречаться.

До армии он успел окончить мореходку и поработать в Омском речном пароходстве. Поэтому, отдохнув месяц у родителей в Петропавловке, вернулся по месту прежней работы в Омск. Далее могли бы разойтись их пути-дорожки: у нее — сельская школа, ученики, у него — река и навигация. Так как внешностью обоих бог не обидел, пару себе найти была не проблема. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Год они дружили, встречи были не очень частые. Потом Михаил предложил Алле пожениться. Ему хотелось семьи, определенности, чтобы из поездки ждала жена. 7 марта 1972 года состоялась их свадьба. Но и после этого почти четыре года молодые жили, что называется, на два дома, пока Михаил окончательно не перебрался в Петропавловку.

Как сберечь

любовь

Почти 50 лет вместе – это огромный отрезок времени. Мы поинтересовались у супругов, за счет чего им удалось сохранить крепкую семью, пронести теплые отношения друг к другу через годы?

Алла Вениаминовна в разговоре назвала супружеский стаж этак под 40-50 лет в в шутку «долгим марафоном». Она считает, что такое хрупкое чувство как любовь не способно на долгий марафон, если оно не поддерживается чувством взаимопонимания, уважения, доверия. И еще основное, что должно присутствовать в семье между близкими людьми — это надежность. «Мы почти сразу знали, — признается она, — что бы ни случилось, друг друга никогда не оставим в трудной ситуации. В радости и горе всегда быть рядом — и это чувство также присутствует в семьях наших детей. Ну а с годами становишься терпимее друг к другу, принимаешь своего избранника таким, какой он есть, со всеми слабостями и недостатками».

В их дружной семье есть и свои традиции. Например, муж, зная о ее пристрастиях, на радость супруге каждую весну из лесу обязательно приносит первые цветы – медунки, подснежники. Да и вообще полевые цветы. Что касается молодого поколения – а у супругов двое дочерей, четверо внуков и одна правнучка — каждое Рождество обязательно их семьи все съезжаются в теплый и такой гостеприимный родительский дом.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25