Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.12.2021 12:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2021 г.

Свидетель той войны…

В минувшую пятницу принимал поздравления с 95-летием ветеран Великой Отечественной войны, один из последних участников-муромчан, живых свидетелей тех страшных событий нашей страны, Николай Данилович Малыхин. С поздравлениями, приветственными письмами и подарками к юбиляру приехали заместитель главы Муромцевского района В.И. Лямзин, руководитель Межрайонного управления Министерства труда и соцразвития В.И. Лисин, председатель Муромцевского Совета ветеранов С.К. Ларкин и самодеятельные артисты районного Дома культуры.

Сейчас ветеран проживает в с. Костино у дочери, а родился Николай Данилович в Моховом Привале 3 декабря 1926 года. В семье подрастали пять детей, Николай был старший. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего 14 лет, отца забрали в самом начале войны, и спустя лишь несколько месяцев, он погиб на фронте. Матери пришлось одной поднимать детей. В ноябре 1944 года в Красную Армию был призван и Николай.

После окончания курсов пулемётчиков он был направлен на Дальний Восток в отдельный саперный батальон. Задачей батальона было минирование, разминирование и подрывное дело на границе с Манчжурией. Николай Данилович занимался разминированием противопехотных мин. Звание старшего сержанта ему было присвоено, когда он, чтобы обеспечить точное попадание в танк, сделал минное сбрасывание. Весть о капитуляции Японии застала Николая Даниловича в городе Мудадзян.

Семь лет прослужил он в Приморском крае, а затем вернулся в родное село. Работал в колхозе сначала на тракторе, а окончив курсы, трудился мотористом электростанции. Здесь на родине женился. Его вторая половинка Анна Прохоровна тогда работала на почте, а потом в колхозе кассиром. У супругов родились двое детей – Александр и Наталья. Николай Данилович долгое время был оператором котельной, а выйдя на пенсию, еще несколько лет работал сантехником. Но и спустя много лет после Победы, ему часто снилась война, так как много трагических событий произошло на его глазах. Николая Данилович награжден несколькими правительственными наградами. Сейчас у ветерана четверо внуков и 6 правнуков. Несмотря на тяжелое состояние, Николай Данилович всё также любит петь, и, принимая поздравления, он с особым чувством подпевал военные песни гостям — солистам КДЦ «Альтернатива».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5