Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

03.12.2021 13:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

Всех объединила песня

Более 28 лет радует зрителей своими песнями народный хор ветеранов «Голоса Сибири», c первого выступления полюбившийся муромчанам. Старейший коллектив Муромцевского культурно-досугового центра «Альтернатива» был создан в январе 1993 года Киселёвым Виктором Николаевичем.

Несколько руководителей сменилось за эти годы: Королёв Анатолий Александрович и Королёва Любовь Васильевна, Дудников Андрей Валерьевич, Фомкина Надежда Николаевна, Новичков Валерий Николаевич, Васькова Елена Алексеевна. Сейчас народным хором руководит талантливый исполнитель и музыкант Игорь Михайлович Новиков. Все – и руководители, и участники народного коллектива – настоящие энтузиасты и истинные ценители народной песни.

Практически с первых дней пришли в коллектив Раиса Ивановна Рева, Любовь Михайловна Лондарь, Николай Алексеевич Колошницын, Татьяна Станиславовна Чернецова, Екатерина Кузьминична Родионова, Надежда Васильевна Морева, Любовь Александровна Надеина, более двадцати лет посвятили хору Галина Петровна Беспалова, Галина Сергеевна Лепилина, Ольга Ивановна Иванова. Дважды в неделю, а то и чаще, приходят участники на репетиции. На одной из них побывала и я. Члены коллектива в этот день присоединились к проекту «Дорога к долголетию» — в большом зале под бодрую музыку провели перед репетицией разминку.

На мой вопрос, что столько лет тянет сюда участников, ответил Н.А. Колошницын: «Это тяга к прекрасному, к песне. Песня – это радость, это свет для нас, а чарующие звуки музыки – это восторг, полёт». «Кто однажды пришёл сюда, уже не уйдёт, это и увлечение и досуг, и любовь к песне, и, конечно же, общение, от которого на душе легко становится», — добавляет Галина Алексеевна Трубицина. Всех участников коллектива объединила песня, с детства все они любят петь. Ольга Ивановна Иванова рассказала, что ещё её мама Галина Ивановна Харланович более двадцати лет пела в хоре и всегда была там, «где гармошка играет». Эта любовь к музыке не могла не передаться и дочери. Г.А. Трубицина добавила, что все в хоре друг за друга, всегда вместе – в горе и в радости. Здесь нет случайных людей. Многие из участников когда-то пели в различных хоровых коллективах, созданных в эпоху перестройки во многих организациях нашего района. А затем пришли сюда, в районный Дом культуры.

Энтузиасты своего дела, они не только проводят большую систематическую работу над исполнением песен, не только поют вместе, но и вместе отмечают праздники и юбилеи, а их в большом коллективе из двадцати человек немало. «Мы и общий чат для общения создали, каждый день торопимся пожелать доброе утро. Всё приносим, рассадой делимся и рецептами, угощаем своими соленьями-вареньями», — продолжает рассказ Галина Алексеевна.

Несмотря на то, что все самодеятельные артисты живут далеко от районного дома культуры, но они стараются не пропускать репетиции и не опаздывать. Энергии и оптимизма участникам не занимать! И это несмотря на то, что средний возраст ветеранов, как они сами пояснили, – 70 лет. А одному из старожилов народного хора — 89. Это Николай Михайлович Бороздич, чей высокий звонкий голос полюбился муромчанам. Многим он ещё помнится по трио «Николаши», в котором пели, кроме Николая Михайловича, Николай Алексеевич Колошницын и Николай Ильич Рогозин. Сейчас Николай Михайлович уступил возможность петь в хоре более молодым, но не менее талантливым солистам — Парфирию Валентиновичу Колясину и Хабибрахману Абубакировичу Тухтаметову.

Руководитель хора Игорь Михайлович Новиков рассказал, что при формировании репертуара для хора учитываются и возрастные особенности участников, жанр песни. «В репертуаре народно-стилизованные песни, фольклор, песни русских и советских композиторов, а так же песни Омского Прииртышья и местных самодеятельных авторов, таких как Демидова Н.И., а также Новичков В.Н. и Семёнов В.П. Вообще это был такой творческий тандем, написавший много песен о родном крае для хора, в том числе «Гимн Муромцево», который ежегодно исполняется на празднике посёлка. В 2004 году коллективу хора было присвоено высокое звание «народный», и с тех пор мы постоянно подтверждаем это звание. Кроме этого, постоянно принимаем участие не только во всех районных культурно-массовых мероприятиях, концертах, но и в различных конкурсах и фестивалях».

Подтверждают высокий исполнительский уровень многочисленные грамоты и дипломы. Вот только одни из недавних — 2020 год: лауреат I степени областного фестиваля художественного творчества пожилых людей «Скажу спасибо я годам» в г. Тара, лауреат II степени областного вокального конкурса творчества ветеранов «В русской песне живет Россия». 2021 год: лауреат районного фестиваля самодеятельного творчества пожилых людей «Родник добра и света».

Есть в хоре участники, которые еще и прекрасно поют сольно, как Светлана Валентиновна Фатеева, читают стихи и прозу, как Р.И. Рева, ставшая в этом году лауреатом 1 степени районного патриотического фестиваля-конкурса самодеятельного художественного творчества в номинации «художественное слово». О каждом из участников большого творческого коллектива можно много рассказывать. Есть в хоре и те, кто, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает работать. Так, например, Сергей Константинович Ларкин – активный участник, солист и гармонист, является председателем местной ветеранской организации. Несмотря на большую занятость, он находит время не только для репетиций и выступлений, но и помогает в решении организационных вопросов, связанных с проведением творческих конкурсов.

Рассказывая о своих коллегах, вспомнили участники хора и рассказали о Таисии Ильиничне Ходусовой, игравшей на гармони и певшей частушки и о солистке с удивительным чистым голосом — Людмиле Константиновне Жучковой. Ветераны также поделились, что для них важна и связь поколений, так как иногда хор выступает совместно с молодыми солистами, например, с Варварой Прокопенко, Егором Моисеевым.

Большой творческий путь прошёл народный хор ветеранов «Голоса Сибири», через годы пронеся любовь к песне, прославляя свою малую родину. И каждым своим выступлением несут ветераны оптимистический заряд и дарят хорошее настроение нам, зрителям.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34