Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.12.2021 12:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа под напряжением

Более полувека профессиональному празднику всех работников энергетической промышленности. Праздник значимый, так как от работы энергетиков зависит всё в современном мире. Даже при непродолжительном отключении электроэнергии, вся наша повседневная жизнь, работа различных организаций, предприятий замирает. О том, как живет и трудится муромцевская организация с привычным название РЭС, рассказали его специалисты и, конечно, руководитель — Валерий Владимирович Трубицин.

- Подходит к концу год, в течение которого работы было и остается много. На обслуживании РЭСа (района электрических сетей) 1 200 км линий, из них более 1 000 км воздушных, 350 подстанций, 11 100 абонентов. В течение этого периода мы подключили много новых абонентов, установили новые линии, кроме этого, проводили глобальную работу по установке новых счетчиков. Теперь не потребители, а РЭС заведует приобретением, установкой и обслуживанием этих счетчиков. В среднем 30 приборов в месяц было установлено.

В течение года заменено 168 штук дефектных опор в рамках ремонта и порядка 200 штук построено новых. Уже несколько лет наша организация меняет изолированные провода на СИП — самоизолирующий провод, аварийность на таких линиях сводится к нулю. Старое оборудование поддерживаем в исправном состоянии и раз в пять лет все проверяем и меняем по необходимости на новое. Для ускорения повреждений на воздушных линиях были установлены новые дорогостоящие выключатели на сумму более 4,5 млн рублей. Они дают возможность быстрее отключать только поврежденные участки, не затрагивая соседние. Всё стараемся делать аккуратно со стопроцентной надежностью. И хотя у нас трудится не так много работников, но мы справляемся. Кроме этого, занимаемся вырубкой деревьев на линиях. В этом году порядка 6 тысяч деревьев и мелколесья было убрано в районе с. Карбыза. С помощью мехруки убираем ветки в населенных пунктах.

Наш РЭС подразделен на участки. Участок механизации занимается автомобильным парком, обслуживанием, ремонтом, управлением техники.

Участок транспорта электроэнергии учитывает электроэнергию, собирает данные с приборов учета. Сейчас мы стали устанавливать так называемые «умные» счетчики, с которых можно снять показания при помощи пульта. Мы обслуживаем счетчики, видим все показания и к потребителю приходить не нужно, необходимость снятия показаний отпадает, сохраняется время. Цифровизация дает такие широкие возможности. Из всех 11 100 абонентов района у 1000 уже установлены «умные» счетчики.

Есть участок распределительных сетей, который обслуживает 2/3 территории района и 1/3 — Моховский распределительный участок.

Ещё один участок обслуживает подстанции высоковольтного уровня, где напряжение и 35 вольт и 110 тысяч вольт. Здесь работают такие специалисты, которые могут совладать с этой энергией.

В связи с профессиональным праздником в 2021 году награждены почетными грамотами лучшие работники отрасли: начальник участка А.В. Красков, инженер 1 категории Е.И. Блискунова, электромонтёры Д.Н. Дмитриев, А.П. Плющев, диспетчер К.Д. Щеглов, автомеханик В.Н. Добросердов. В г. Омск региональной организацией РаЭл Почётная грамота вручена лучшему работнику, дежурному подстанции в с. Рязаны Александру Васильевичу Синяку. Это один из наших ветеранов отрасли.

Хочется назвать и других сотрудников, посвятивших практически всю жизнь работе в энергетике. Это Виктор Васильевич Китаев — дежурный подстанции в с. Карбыза, Сергей Петрович Ситников — электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей и инженер Ирина Александровна Поземнова.

Всем нашим сотрудникам в преддверии профессионального праздника хочу пожелать здоровья им и их семьям. Чтобы работа выполнялась с удовольствием, а аварийных ситуаций было поменьше. Света в домах, тепла и благополучия!

Рабочий день

начинается отсюда

Ирина Александровна Поземнова – инженер РЭСа, работает в энергетике с 1995 года. И если бригады мастеров строят линии на улице, то инженер их строит в компьютере. Она взаимодействует и с участком транспорта электроэнергии и с инженером заместителем начальника, поэтому вся отчетность и информация также стекается к Ирине Александровне. Работа сложная, но, по словам Ирины Александровны, интересная, так как дает возможность постоянно совершенствоваться, учиться чему-то новому, что-то узнавать. Имея экономическое образование, справиться ей и с бухгалтерией несложно. А день работников начинается отсюда, здесь все заявки на различные виды работ. Объем работы очень большой, но это уже один из показателей нашего времени. Как говорит Ирина Александровна, после такой напряженной работы гаджеты уже не нужны, расслабиться после трудового дня помогает спорт, отдых и прогулки на природе… и кухня.

Начальник должен

знать всё!

Анатолий Васильевич Красков руководит участком транспорта электроэнергии. Его задача — определить сколько пропустили районные сети электроэнергии в дома потребителей. Показания со счетчиков жителей снимают специалисты участка – это пять человек линейного персонала, которые занимаются также установкой и заменой счетчиков. Трудятся на этом участке квалифицированные инженеры: Елена Ивановна Блискунова и Олег Вадимович Чухлеб. Они решают вопросы, связанные с технологическим присоединением, отвечают за замену приборов учета, в том числе тех, что установлены на опоре, данные с которых дистанционно передаются в РЭС. Два оператора участка взаимодействуют с энергосбытом по уточнению показаний. Балансы, расчет, передача данных… будучи начальником участка, Анатолий Васильевич должен знать всю работу, а также отслеживать и решать многие вопросы с населением. По словам Анатолия Васильевича, в настоящее время много обращений жителей с заявками по увеличению мощности и подключению 3-фазного счетчика в домах. С июля 2020 года организация этой работы ведется по упрощенной схеме в режиме онлайн с помощью портала «Россети ТП», где, зарегистрировавшись, можно сделать заявку, заключить договор и оплатить. А все дальнейшие работы по установке и подключению сделают специалисты участка.

Нужно уважать

свою работу

Валерий Петрович Рогожин – мастер участка распределительных сетей. Работает в РЭСе уже более двадцати лет. Пришел сюда после развала Иртышского речного пароходства, где он работал по окончании речного колледжа. Сейчас руководит бригадой монтеров. Бригада выполняет работы по строительству линий, ремонту КТП (комплексно-трансформаторных пунктов), занимается монтажом приборов учета, обслуживанием линий, устранение аварий. Фронт работы большой. Но главное — это техника безопасности, она, как и монтёры, тоже на высоте. Сама профессия интересна, считает Валерий Петрович, но, безусловно, опасная, ведь это работа с током, поэтому каждый рабочий день начинается с инструктажа перед выездом, подготовки рабочего места и прочих мероприятий по безопасности. По словам Валерия Петровича, все работы проводятся при отключенном напряжении, а в бригаде или звене всегда присутствует опытный электромонтёр. Характер работы в основном выездной. Сейчас техника в организации хорошая, новая, поэтому главную задачу – дать потребителю электричество, бригада выполняет оперативно, никакие погодные условия, будь то мороз, ветер, дождь – не влияют на производительность. Валерий Петрович поделился, что сейчас бригада выполняет плановый ремонт, в этом году они поменяли большое количество опор, реконструировали линии, проводили СИП. На обслуживании бригады находятся и сельские поселения. А это значит, что линии идут до деревень часто не вдоль дороги, могут на несколько километров и по болоту, и через речки. Техника, бывает, застревает, но есть определенные сроки работы, которые нарушить нельзя, поэтому специалисты прикладывают все усилия для выполнения задачи. В организации есть и спецтехника, такая как автогидроподъемник – телескопическая вышка, которая поднимает монтеров на 20 метров. Она очень удобна для выпиливания веток вдоль линии электропередач. Конечно, как продолжает рассказ Валерий Петрович, и с «когтями» ещё лазают, но стараются уже переходить на современную спецтехнику. Есть в автопарке бурильные установки, с помощью которых происходит быстрая замена старых столбов на новые. Муромчане, наверняка, видели на улицах сёл и деревень автомобили с логотипом «Россети», это техника РЭСа. Солидный парк постонно пополняется, есть здесь и снегоход, он помогает отыскать обрывы линий там, где раньше приходилось пробираться пешком или на лыжах.

Как говорит Валерий Петрович, если ты уважаешь работу, то она приносит только удовольствие, кроме того, работа интересна еще и тем, что объектов много, постоянно на новом месте, видишь всю красоту нашей местности в любое время года. Для молодых ребят стимулом для работы становится перспектива повысить разряд, а значит, и зарплату. Трое молодых специалистов в бригаде, по словам Валерия Петровича, понимают работу. Не каждый из пришедших сюда может работать на высоте более 10 метров, при первых подъемах присутствует дрожь в коленях, когда «опора вибрирует», а ведь необходимо довольно продолжительное время работать на высоте, та же мехрука и на 20 метров поднимет. Не все справляются психологически и физически. Сами же работники себя поддерживают в хорошей форме. А так как «на электричестве» целый день, то коллектив часто отдыхает активно на природе, у кого-то хобби рыбалка, у кого-то – строительство, а, к примеру, Сергей Витальевич Проклов из подручного материала мастерит поделки, одна из которых — спецтехника в миниатюре — выставлялась в области.

Как утверждает Валерий Петрович, коллектив у них сплоченный. «Мы вместе собираемся, дружно выполняем план, дружно отдыхаем. Это сплачивает коллег, а в работе все понимаем друг друга с полуслова, все знают своё дело. Нам руководство дало задание, мы его доносим до своих работников так, чтобы чётко и безопасно выполнить основную задачу, чтобы все прибыли домой здоровыми. В этом залог успеха».

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9