Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.11.2021 13:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2021 г.

В своем деле он мастер!

Встречаться и рассказывать о людях увлеченных не просто интересно, они заражают своей энергией, от таких людей исходит особый внутренний свет, лучатся глаза. Об этом увлеченном человеке я узнала, увидев его творения, а от соседей, знакомых услышала много отзывов, смысл которых был один – мастер золотые руки.

Сергей Николаевич Положенцев работает механиком в Муромцевском техникуме механизации сельского хозяйства уже 15 лет. В его обязанности входит подготовка к выпуску на линии, ремонт и обслуживание учебной и производственной техники. До этого он поработал в разных местах: в совхозе «Муромцевский» на местном маслозаводе, на севере… После окончания средней школы отучился в нашем ПУ-47 на водителя–тракториста и трудовой путь начал в совхозе «Муромцевский» трактористом. Но, как в то время было принято, в совхозе нужен был ученик токаря, и Сергей решил попробовать свои силы в освоении новой специальности. «Хотелось, – говорит Сергей Николаевич, — сделать самому что-то из простого куска железа. Из ничего – что-то полезное. Хорошая практика была в стране: ученик токаря, ученик слесаря — такая «шлифовка» молодого человека. Сейчас это забыто, ученики – это трата времени, материала, пока он учится, сколько всего испортит? А жаль… Вот в нашем районе, наверное, из молодых токарей и остался я один».

Так, тяга к работе с железом привела молодого человека к идее заняться изготовлением из металла не только деталей, а это, как говорит Сергей, бюджетно – купить кованую деталь стоит деньги, а тут сам сделал, но и к более сложным, сборным изделиям. Мастер показывает красиво закрученную спиралью деталь и комментирует: «Вот просто труба была, которая прошла холодную ковку, и получился изящный элемент хоть для ворот, хоть для козырька над крыльцом да или просто для кашпо». Сергей рассказал, что жена когда-то попросила его сделать для цветов кашпо. Куски металла были, собрал, мастер сам же приваривает подготовленные детали к изделию, да не только кашпо, а ещё и забавное украшение для сада – изящный велосипед-подставку для цветочных горшков.

Так, от задумки, идеи, до спроса. Что-то увидел в интернете, который, кстати, вовсе не «помойка», как иногда приходится слышать, а полезное дело для увлеченного чем-то человека. Увидел, и ему уже хочется повторить, выточить подобное самому. А что-то придумывает сам – чертит, рисует эскиз. «Достигнуть результат сложно раз — другой, — поясняет Сергей Николаевич, — а потом уже смело к более сложному переходишь. Если люди это сделали – значит, и я смогу!». И действительно, наверное, нет такой детали или изделия, которые он не смог бы сделать, причем, чем сложнее, тем интереснее и даже без чертежа, просто по памяти. Сергей не просто вытачивает деталь, а уже видит готовую картинку всего творения.

Друзья и знакомые, увидев искусно выкованные ворота и другие изделия, стали приносить ему свои рисунки с просьбой сделать вот такое, так появились мангалы, дровницы, арки, беседки… Заработанные средства мастер снова тратит на покупку металла. По словам Сергея Николаевича, это стало уже повседневной, но такой интересной работой. Целые дни проводит он в окружении разных станков – токарного, токарно-винторезного, фрезерного.

Говорят, что в каждом ребенке есть талант, нужно только помочь ему проявиться, найти свой путь, поверить в себя. Хорошо, если это происходит как можно раньше. Сергей рассказал, что в школьном детстве придумывать и что-то делать своими руками он стал, занимаясь в нашем Доме пионеров, в котором все «пропадали целыми днями» и много мальчишек в то время занималось в авиамодельном кружке. Сейчас этого не стало. Сергей с теплотой вспоминает те годы и сетует, что нет смены, учить некого. Многие рабочие профессии, такие, как токарь, фрезеровщих, уходят. Однако не стоит думать, что вскоре эти профессии исчезнут, просто они видоизменятся, а на смену обычным станкам приходят станки с числовым программным управлением. На них и молодые ребята, да и девушки уже показывают свои умения в освоении сварного и токарного дела на чемпионате молодых профессионалов WorldSkills. Но для этого нужно просто много работать и быть преданным своему делу.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60