Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.11.2021 13:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2021 г.

Порядочность, честность, трудолюбие и в работе, и в жизни

Зоя Николаевна Заживихина была наставником в своей профессии не для одного поколения молодых специалистов. И даже сейчас, при высоких технологиях и новых программах, начинающие бухгалтеры нередко обращаются к ней за дельным советом, ведь в своей работе она была и остаётся до сих пор настоящим профессионалом.

За плечами 43 года бухгалтерского стажа, а жизненная биография ещё длиннее и интереснее. Родом наша героиня из замечательного города Чебоксары, там она и окончила когда-то Чебоксарский планово-экономический техникум. Хотя раньше обучение было полностью бесплатным, и даже платили стипендию, но свободного диплома после окончания не предоставляли. Нужно было обязательно отработать три года по своей профессии и там, где больше всего требовались специалисты. Так получилось, что из того, что предложили, она остановила своё внимание на Омске. Вспоминает, что по прибытии в город, узнала об окончательном распределении в Муромцево, но возможности попасть по месту работы не было неделю. По причине бездорожья и проливных дождей нельзя было выехать. Но когда уже оказалась в Муромцево, то с облегчением выдохнула, очень всё понравилось, красивая природа, и в новом коллективе её радушно встретили. Тогда руководителем Сельхозтехники был Чвырин Станислав Валентинович, можно сказать, это было отдельное государство, где было всё, где жили интересной и насыщенной жизнью. Практически в одно время вместе с Зоей приехала в качестве молодого специалиста и другая девушка — Надежда. Поселили их на квартире, которую им выделили как временное жильё.

Жизнь брала своё и молодость тоже, поэтому обе быстро познакомились с местными парнями. У Надежды как-то позже не задалось, поэтому она скоро уехала из нашего района. А вот Зоя и отправила своего парня в армию, и дождалась назад. Правда, пока он служил, девушка, отработав два года, решила уехать на родину, обратно в Чебоксары, и там ждать его возвращения. И дождалась, и всё было хорошо, но время шло, а жильё молодым не предоставляли… А вот на родине мужа в Муромцево их ждали всегда. И когда они всё же решились и вернулись, то практически сразу же получили квартиру. А там и детки пошли. После 13 лет работы в СХТ Зою Николаевну пригласили поработать в Мелиорации, где им выделили уже новую трёхкомнатную квартиру. Что говорить, молодых специалистов ценили во все времена.

Зоя Николаевна с большой благодарностью вспоминает все коллективы, с которыми ей довелось работать, жили всегда дружно, было понимание, вместе и отдыхали, и коллективами выезжали за грибами и ягодами. Тогда и доброты было больше, много смеялись, шутили, хотя жизнь ведь совсем не была лёгкой.

Особенно это почувствовалось в 90-е годы, когда начался повсеместный развал, люди теряли работу, не получали месяцами заработную плату. Всё это на себе ощутила и их семья, поэтому пришлось думать о том, как выживать. Благо, тогда ещё держали своё подворье, за счёт этого и кормили семьи. В такое непростое время пришлось сменить место работы и уйти в ХДС – Муромцевский хозрасчётный дорожно-строительный участок, который находился в Петропавловке. А в 2001 году её пригласили уже возглавить бухгалтерию Райтопа. Тогда только ещё входили в нашу жизнь компьютеры, специалистов по работе с ними не было, всему учились сами. И вот здесь опытным бухгалтерам помогали уже молодые, более осведомлённые в технике. Опыт и знания творят большие дела! Надо отдать должное Зое Николаевне, так как она всегда повторяла своим коллегам: «Девчонки, учитесь, не останавливайтесь на достигнутом, времена могут быть разные, и нужно всё время совершенствовать свои знания и познавать новое».

Вокруг моей собеседницы сложилась целая бухгалтерская династия: её дочь Ольга Викторовна и внучки, Юля и Анна, тоже пошли по её стопам, стали бухгалтерами и экономистами. Хотя в своё время мечтали о разных профессиях, но востребованность и стабильность перевесили в пользу бухгалтерии. Многие уверены, что представители точных профессий невероятно далеки от творчества, и наоборот. Наша героиня опровергает эти заблуждения, человек она многогранный, увлекающийся, очень общительная и любящая жизнь, при этом она замечательная хозяйка, у которой всегда всё цветёт и благоухает. Но главное, конечно же в её жизни её опора и поддержка — это родные люди, которые всегда рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52