Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.11.2021 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2021 г.

Возвращение к истокам

Всё в нашем стремительном мире изменяется. На смену одним правилам приходят другие, и всё же, несмотря на современные веяния, всё чаще мы вспоминаем о своих корнях и стараемся сохранять народные традиции. В Муромцевском районе за сохранением народной культуры и традиций трепетно следит Центр русской традиционной культуры «Родники Сибирские».

По крупицам собирая всё, что связано с традиционной культурой нашего района, специалисты ЦРТК разрабатывают программы, которые помогают гостям почувствовать эту связь, окунуться в быт сибирской деревни, примерить на себя наряды из бабушкиного сундука, изготовить традиционные куклы, поиграть в, казалось бы, давно забытые игры.

В течение двух последних месяцев в Центре «Родники Сибирские» прошел целый цикл традиционных обрядовых мероприятий, посвященных осени. С давних времен временем для различных празднований была осень, когда собран урожай с огорода, сделаны заготовки на зиму. Активному человеку становится скучно, нужны новые положительные эмоции. Чтобы получить такие эмоции, в ЦРТК на программе «Возвращение к истокам» побывали инициативные группы 50+ из Муромцево и Гурово.

Для младших школьников в рамках осенних праздников народного календаря специалисты Центра подготовили и провели ряд образовательно – развлекательных программ. В день Покрова Пресвятой Богородицы, который считается одним из главных осенних торжеств, в Центре прошёл фольклорный праздник «Пришёл Батюшка Покров». Участники праздника примерили элементы традиционного костюма, проверили свою меткость, приобрели разнообразные сувениры, с любовью изготовленные мастерицами ЦРТК.

Особую популярность среди сувенирной продукции Центра завоевали оригинальные куклы «Неразлучники», которые с давних времен считались обязательным подарком новобрачным. Такой талисман — зримая частичка нашего прошлого — стал не лишним и в нынешнем жилище, ведь у традиционных ценностей нет временных границ.

Нужно сказать, что не только жители нашего района посещают Центр «Родники Сибирские», его гостями становятся жители города Омска и области, других регионов России, и уже не удивляют туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Посещая Центр русской традиционной культуры, они с удовольствием окунаются в живые традиции нашего района и всей России, а в Книге отзывов ЦРТК остаются такие строки: «Безгранично благодарны за сохранение традиций русской культуры, за великолепную программу и чудесное гостеприимство!», «...Нахлынули воспоминания детства – задор, игры, пляски! Незабываемо!», «Благодарим за прием и гостеприимство, за атмосферу и энергию! Обязательно приедем ещё!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23