Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.11.2021 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2021 г.

Участковый всегда на виду

Профессия участкового уполномоченного полиции всегда на виду. Участковые, конечно, не раскрывают громкие преступления, но зато именно к ним идут люди со своими проблемами и бедами, с просьбами помочь в решении семейных конфликтов. И участковый должен проявить все знания психологии, чтобы направить этот конфликт в правовое русло и не допустить нарушения закона.

Сергей Павлович Новиков – старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Муромцевскому району работает в должности с 2006 года после окончания академии МВД. Рассказывая о своей работе, Сергей Павлович главной задачей считает проведение профилактических мероприятий с населением, лицами, состоящими на учете с целью недопущения повторного совершения правонарушения. А это не только постановка оступившегося на контроль и проверка его по месту жительства или работы. Работая с населением, он, как и многие участковые уполномоченные полиции, старается предотвратить ДТП, хищения, внося свой вклад в дело укрепления общественного порядка.

Участок, находящийся на его обслуживании, довольно большой – это деревни Лисино, Окунево, Танатово, Кокшенево и село Бергамак. Около двух тысяч местных жителей. На этом участке Сергей Павлович с самого начала трудовой деятельности. Всех знает в лицо, да и население его знает и обращается по любым вопросам – начиная от семейных скандалов, до краж из домовладений и хозяйств. Летом добавляются ещё и туристы, отдыхающие в краю «пяти озёр». Сергей Павлович рассказывает, что чаще всего участковых вызывают на семейные конфликты, пьяные драки. Так как есть служебный транспорт, то у современного участкового нет проблем быстро приехать на вызов.

Работа участкового в сельской местности схожа с работой медика – и днем и ночью, и в будни и в праздники обращаются к нему люди, у каждого свои проблемы, каждого нужно выслушать, помочь. Провести профилактическую беседу с людьми. Иногда просто форма уже успокаивает человека. «В академии нас научили, как разговаривать с людьми, как на них повлиять, — говорит Сергей Павлович. — Всему научились ещё будучи курсантами, сейчас уже и жизненный опыт помогает, да и людей на участке всех знаешь».

Несмотря на занятость, конечно, нужно найти время и для семьи, в которой, надо сказать, подрастают трое детей: старшему, Захару, 12 лет, Варваре – 9, маленькому Артёму на днях исполнилось 3 года. «Конечно, хочется побыть с семьёй, привести себя в порядок и морально, и физически. Дети радуются, вечером встречают с распростертыми объятьями. Младший, лишь я за порог, ищет папу». В семье двое мальчишек, поэтому папа в первую очередь старается их воспитывать на личном примере, что нужно служить родине, защищать население. В семье уже есть традиция такая – отец Сергея Павловича – Павел Николаевич Новиков 30 лет отслужил в милиции. Сейчас участковый уполномоченный в отпуске, поэтому времени для ребят не жалеет. С маленьким они играют в машинки, собирают конструкторы. «В прошлом году, — рассказывает Сергей Павлович, — вышли на коньках покататься в Петропавловке. В итоге — дочь Варя у нас заниматься стала хоккеем, понравилось, теперь у неё это главное увлечение. Со старшим сыном ходили на Зелёный остров покататься на лыжах, теперь он тоже занимается, ходит на лыжную секцию. Летом стараемся выезжать на реку, учимся плавать».

Возможно, спустя несколько лет и дети Сергея Павловича Новикова продолжат семейную династию, а сейчас, поздравляя его с праздником, они желают ему в службе поменьше неприятных происшествий.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76