Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.11.2021 11:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2021 г.

Наша задача – предупредить преступление

В том, что криминогенная обстановка в районе спокойная, заслуга в первую очередь наших правоохранительных органов, людей в форме, для которых такие понятия, как честность, добросовестность, преданность своему делу – не простые слова. Один из таких сотрудников – Андрей Васильевич Китаев – начальник отделения дознания ОМВД России по Муромцевскому району.

- Андрей Васильевич, расскажите, как Вы начинали службу в полиции?

- В полицию, или вернее тогда, 29 лет назад, в милицию, я пришел в апреле 1993 года, сразу после службы в армии. Начинал сотрудником патрульно-постовой службы — ППС. В обязанностях ППС входило следить за порядком на улицах райцентра, задерживать пьяных нарушителей, выезжать на семейные скандалы, работать с дебоширами, сопровождать людей с психическими заболеваниями в г. Омск. В 1998 году, окончив Новосибирскую среднюю школу милиции, я был назначен на должность участкового. Затем была учёба в Омской академии МВД и работа старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С 2001 года был переведён в отделение дознания старшим дознавателем, а чуть позже возглавил эту службу.

- Андрей Васильевич, за эти годы у Вас никогда не возникало мысли поменять профессию?

- Всякое было, но не увольнялся, были времена, когда и зарплату не платили, печатали на машинках, бумагу и ту сами покупали, ездили на одной машине. Сейчас времена изменились, большой автопарк, у каждого сотрудника компьютер. Соответственно, объем работы увеличился. Много сопутствующих документов теперь нужно составить, приходится много печатать информации. Материальное оснащение нашей службы стало значительно лучше. А люди всегда во все времена одинаковые. К каждому стараешься найти свой подход. Контингент, с которым общаемся, разнообразный – от потерпевшего до уголовника, а свидетели — люди разные. Иногда нужно человека выслушать, понять, найти причины, дать совет. Да, многие уходят, отработав 20 лет, на пенсию, меняют работу, наверное, остаются самые преданные делу. Пока приносишь пользу людям, что бегать?

- Расскажите о специфике Вашей работы.

- Дознание, которым я руковожу, занимается расследованием уголовных дел. У каждого отделения полиции своя специфика. Отделение дознания расследует уголовные дела, которые относятся к категории небольшой и средней тяжести. В целом, в своей направленности отделение носит профилактическую составляющую. «Человека лучше, по мнению законодательства, предупредить и, скажем так, несильно наказать на стадии, когда он совершает преступление небольшое — кражу на небольшую сумму или плохо себя ведет в семье. Он получает штраф или условный срок, пройдя предварительно все стадии расследования и суд. Мы считаем, что лучше человека одернуть на этом этапе, если он встал на кривую дорожку, чем потом, когда он совершит тяжкое преступление. На начальном этапе оступившегося человека наказали, тем самым предупредили более тяжкое.

Работа в большей степени кабинетная, хотя и выезжаем в составе дежурной группы на происшествия, ведём профилактическую работу, выясняем, что именно послужило уголовному делу. Например, директору магазина, где совершено преступление, необходимо было в целях недопущения кражи поставить на окна решётки, провести сигнализацию или взять на работу сторожа. И должностному лицу необходимо устранить такие нарушения.

- Какова направленность уголовных дел, рассматриваемых отделением?

- Самый широкий спектр – начиная от телесных повреждений, побоев и заканчивая причинением тяжкого вреда. Кражи, совершенные в свободном доступе, наркотики, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (таких дел было порядка десяти), незаконные охота и рыбалка, незаконное хранение оружия и боеприпасов.

- Сколько уголовных дел было рассмотрено за 2021 год?

- За год принято и возбуждено 118 уголовных дел. Средняя нагрузка на дознавателя – 3 уголовных дела в месяц для принятия законного обоснованного решения. Если мы на стадии дознания видим, что исправление человека возможно и без передачи дела в суд, возможно и его прекращение с соблюдением ряда требований. Таких дел прекращено 7. Если человек заслуживает наказания – отправляем дело в суд. В суды направлено 65 дел, остальные в производстве.

- Андрей Васильевич, как стажист, Вы, наверное, отвечаете за молодое пополнение?

- В отделении дознания трудятся всего четыре сотрудника: кроме меня, старший дознаватель майор полиции Черняк Екатерина Геннадьевна и два дознавателя, капитаны полиции Дарья Леонидовна Шульгина и Динара Альфридовна Нуритдинова.

Все сотрудники прошли через службу наставничества. Мы учим своих молодых работников по своей службе. Приходят с дипломами о высшем юридическом образовании и «спускаются на землю» — здесь на практике получают дополнительные знания и умения.

- Как и у любого военнообязанного, надежный тыл – это его семья, которая поддерживает, добавляет энергии и сил. Какая у Вас семья, и чем Вы увлекаетесь?

- Моя семья – это жена, дочь-педагог и маленький сын – всё, как у всех. Сын, конечно, говорит, что будет, как папа, полицейским, фуражку примеряет, но пока возраст у него небольшой, так что не отношусь к этому серьёзно. Увлечения традиционные – домашние дела, иногда охота, иногда рыбалка.

P. S. Надо добавить, что отделение дознания активно сотрудничает и с нашей районной газетой, публикуя на её страницах, а также на официальном сайте статьи профилактической и разъяснительной направленности.

Беседовала Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56