Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.11.2021 11:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2021 г.

Мечта - стать следователем - осуществилась

Работе в полиции посвящено множество кинофильмов, сериалов, часто мы зачитываемся детективами, пытаясь разобраться в хитросплетениях сюжета и понять, кто же преступник. Но какова эта работа на самом деле, и так ли увлекательно работать в органах внутренних дел? Например, профессия следователя — это сложные, запутанные дела, поздние возвращения домой, ночные выезды… Всего этого уже коснулась молодой следователь следственного отделения ОМВД России по Муромцевскому району Анна Андреевна Турундаева.

Выпускница Омской академии МВД России, она вступила в должность всего три месяца назад. Как рассказала Анна Андреевна, её отец всю жизнь проработал в органах, ещё школьницей она часто посещала отделение полиции и тогда для себя решила, что тоже будет сотрудником полиции. Мечта стала целью, и после окончания школы, девушка поступает в академию МВД. Ей хотелось быть следователем, но по направлению нужно было учиться на сотрудника уголовного розыска.

Однако судьбу не обойдешь. Вернувшись в родное Муромцево, Анна Турундаева получила должность в следственном отделении. Девушка рассказала, что буквально с первых дней столкнулась с реалиями работы следователя. Как и в любой профессии существует большая разница между тем, чему учат в высшем учебном заведении и реальной работой. Но несмотря на то, что в академии давались обобщенные знания, термины, концепции и пр., но и там начинающие юристы уже учились оформлять процессуальные документы, составляли свои уголовные дела, чтобы прийти подготовленной, а полученные знания применить на практике.

Попала Анна Андреевна в небольшой и дружный коллектив. В следственном отделении работают начальник следственного отдела и четыре следователя. На первых порах всячески помогали и всему научили молодого сотрудника следователи Александра Леонидовна Штельман, Дмитрий Николаевич Кривцов и начальник Софья Николаевна Корнева. «Конечно консультировалась с руководителем и другими следователями, потому что многое приходит с опытом, признается Анна, — есть вопросы, где опыт просто необходим. Но надеюсь, что справляюсь. С коллегами и другими службами сложились хорошие отношения».

Из тех же фильмов и книг мы знаем, что в отличие от оперативников у следователей более аналитическая, кабинетная работа. Молодой следователь рассказала, в чем заключается ее работа. Как происходит расследование уголовных дел. Следователи анализируют, оформляют документы и улики, которые собирают сотрудники уголовного розыска, исходя из показаний, предоставленных потерпевшими, свидетелями и подозреваемыми лицами. Официально оформляют и доказывают виновность лица в совершении преступления. Затем дела передаются в прокуратуру, а оттуда они уже поступают в суд. «В ходе расследования мы собираем доказательства, — поясняет Анна Андреевна. — Если они в полной мере изобличают преступника, предъявляем ему обвинение и направляем уголовное дело для рассмотрения в суд, который выносит приговор. Первым моим уголовным делом был факт незаконного приобретения и хранения наркотических средств. Затем в основном расследования краж. Эти дела уже расследованы и отправлены в прокуратуру. Одно уже в суде. В настоящее время у меня в производстве два дела, еще два переданы в прокуратуру».

Несмотря на то, что работа, по словам девушки, больше в кабинете, но есть ещё дежурства, а значит, следователь обязан выезжать на все преступления, совершенные в эти дежурные сутки, если они относятся к его подследственности. Если действительно совершено преступление, и усматриваются все признаки уголовного дела, то следователь выезжает на место преступления, составляет сразу процессуальные документы, возбуждает уголовное дело. Молодой следователь рассказала о своём первом выезде на происшествие: «Первым моим выездом в группе с сотрудниками уголовного розыска было ДТП. Это трудный выезд сам по себе, плюс много специфических документов необходимо составить. Для женщины работа с автомобилем не свойственна, и, прибыв на место происшествия, я на всё, конечно, смотрела большими глазами. Но выезжали вместе с руководителем, которая рассказала и показала, как делать замеры следов, как проводить осмотр участка дороги, автомобилей. Обязательно в работе использовать рулетку, фотоаппарат и пр. Поначалу было даже сложно разговаривать с потерпевшими и свидетелями». Девушка рассказала, что это происходило ночью, и необходимо было все сделать за дежурные сутки. Этот первый выезд помог Анне Андреевне набраться необходимого опыта, а материал этого происшествия затем был передан в дознание.

На мой вопрос, как отнеслись родители к тому, что их дочь выбрала работу в полиции, девушка ответила, что с пониманием, хотя, конечно, переживают, что иногда поздно возвращается с работы домой, не ест, не спит, да и времени на личную жизнь не остается. Но главное что мечта — стать следователем — осуществилась.

Комментарий

С.Н. Корнева, заместитель начальника отдела, начальник следственного отделения ОМВД России по Муромцевскому району:

Вновь пришедший сотрудник А.А. Турундаева в должности следователя находится с 12 августа 2021 года. За этот период с момента ее назначения достигла определенных результатов в своей служебной деятельности. Направила порядка пяти уголовных дел в прокуратуру. Её работа устраивает руководство, надеемся на дальнейший настрой в работе. Остается пожелать лишь дальнейших успехов.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176