Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

12.11.2021 14:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.11.2021 г.

Социальный контракт помогает семьям встать на ноги

Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут изменить жизнь к лучшему, заключив с государством социальный контракт. Такая мера индивидуальной поддержки активно действует уже несколько лет. В 2021 году произошли изменения в организации заключения контракта, выросли и суммы выплат. В Муромцевском районе в текущем году было заключено сто социальных контрактов!

«Помощь оказывается разная, в зависимости от ситуации, в которой находится малоимущая семья. Это может быть содействие в трудоустройстве, получение профессионального образования, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, а также поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — рассказывает специалист по социальной работе КЦСОН Олеся Александровна Волкова.

Так, мерой социальной поддержки на развитие своего дела воспользовалась многодетная семья Кондратенко. Глава семьи Евгений Кондратенко сообщил, что с самого детства мечтал иметь свою пасеку, но на осуществление заветного желания финансовых средств не хватало. Вскоре супруги обратились за помощью в БУ «КЦСОН Муромцевского района», где им рассказали о возможности открыть свое дело и заключить социальный контракт. Так Евгений Александрович получил единовременную выплату в размере 250 тысяч рублей и осуществил долгожданную мечту. «На полученные деньги мы приобрели 20 пчелосемей, ульи, рамки и корма. Теперь любимое хобби будет приносить не только удовольствие, но и финансовую пользу для семьи», — поделился Евгений Кондратенко.

Житель таежного села Кондратьево Юрий Кальнов  о социальном контракте узнал случайно из интернета. Десять лет он проработал на Севере, хотелось быть поближе к семье, где подрастают две дочери. Год назад Юрий Александрович задумался об открытии своего дела – заняться заготовкой и переработкой леса. В связи с этим приобрел ленточную пилораму, а узнав, что можно заключить социальный контракт на развитие индивидуальной деятельности, решил попробовать себя на новом поприще. По словам начинающего предпринимателя, раньше он занимался распиловкой леса для собственных нужд, заключив контракт, приобрел оцилиндровочный станок. Срубы из оцилиндрованного дерева стали очень популярны. К примеру, все муромчане знают «теремок» у районного Дома культуры, выполненный из таких бревен. Такой станок очень качественно обрабатывает древесину, бревна ровные, красивые, можно вытачивать с разнообразными узорами. В планах у Юрия Кальнова поработать сначала с березой, набраться опыта, а затем перейти на красный лес, выполняя работы на заказ.

Активно продвигается в сельской местности такое направление социального контракта, как развитие личного подсобного хозяйства. Более 20 жителей Муромцевского района реализовали государственную финансовую помощь на приобретение сельскохозяйственных животных, птиц, пчел, кормов, сельскохозяйственной техники и инвентаря.

Такой поддержкой воспользовалась и Людмила Иванова, мама пятерых детей, проживающая в деревне Игоревка. Многодетная семья уже имела в личном подсобном хозяйстве коров. На выделенные денежные средства, а это 100 тысяч рублей, Людмила Николаевна приобрела еще корову, доильный аппарат, пигментную сенокосилку и корма для животных. В настоящее время фермер зарегистрировалась в качестве самозанятого, указав свои доходы от продажи молочной продукции.

Самым популярным направлением при заключении социального контракта стала помощь в поиске работы. Этой услугой воспользовались 39 муромчан.

В результате заключения социальных контрактов материальное положение семей улучшается, так как здесь главное отличие от выплат пособий — не просто дать деньги малообеспеченной семье, а помочь ей перейти на самообеспечение. Программа «Социальный контракт» становится все популярнее, и все больше семей с ее помощью могут в корне изменить свою жизненную ситуацию.

«Социальные контракты помогают, прежде всего, улучшить жизнь на селе, где у жителей, а в большинстве случаев у многодетных семей, небольшие доходы. Есть и другие плюсы – например, снижение безработицы. У людей появляется возможность стать предпринимателями или сделать своё хобби прибыльным. Важно и то, что при развитии личных подсобных хозяйств семьи могут обеспечить натуральными продуктами питания не только себя, своих детей, но и заработать, продавая излишки», — подводит итог специалист по соцработе Комплексного центра О.А. Волкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15