Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

08.10.2021 10:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2021 г.

400 БАЙКАЛЬСКИХ КИЛОМЕТРОВ. ЭТАП 2, ББТ

23 июля – 1 августа 2021 г.

После прохождения Кругобайкальской железной дороги настала очередь самого известного туристического маршрута на Байкале – от села Листвянка начинается знаменитая Большая Байкальская Тропа.

Большая Байкальская Тропа (ББТ) — это проект, созданный в 2004 году для развития пешего туризма на Байкале. Маршрут проходит целиком по территории Прибайкальского национального парка. Волонтеры со всего мира каждое лето чистят тропу от упавших деревьев, делают ступеньки, налаживают мостики через речки и убирают мусор. Хорошо оборудованная тропа начинается в селе Листвянка и заканчивается через 60 километров в селе Большом Голоустном. Она проходит по очень живописным местам Байкальского побережья. Западный берег озера отличается своей крутизной и высотой склонов: от самой воды поднимается вверх Приморский хребет, изрезанный многочисленными падями (низинами, чаще всего с протекающими там речками и ручьями). Тропа по большей части идет вдоль самого берега, но иногда сворачивает в тайгу, дабы обойти скальные прижимы (места, где скалы круто обрываются в воду без прибойной террасы). По ровному почти не идешь: то вверх, то вниз, то карабкаешься по камням. Интересно то, что путь особо не утомляет: за каждым поворотом открывается новый пейзаж, высока концентрация достопримечательностей. Невероятной красоты утёс Скрипер, сложенный из редкого в тех местах юрского конгломерата, мыс Соболева, Чертов мост, Мыс Кадильный, пещера Часовня, где археологами была обнаружена стоянка древнего человека. Часто встречаются песчаные и галечные пляжи, на которых можно искупаться. Температура воды в Байкале в то время была не более +7° С, но идя по жаре, время от времени нырял в неё, чтобы взбодриться. Здесь много туристов со всех уголков России. Встречаются на пути интереснейшие люди. С одним туристом из Иркутска, Марком, просидели за разговорами до двух ночи у костра, пробовали рисовать фонариком на длинной выдержке фотоаппарата (фризлайт), получилось неплохо для первого раза. На другой день пересеклись с путешественником Василием из Петропавловска-Камчатского, он рассказал про свои камчатские походы, поделился опытом встреч с медведями в дикой природе. Далее мы два дня шли вместе, т. к. маршруты и темп движения совпадали.

Был смешной случай: на спуске с утёса Скрипер мне попалась навстречу группа туристов, которые вели на поводке чёрного кота. Шли они с Большого Голоустного. Кот прошёл с ними 30 километров тропы! Ладно с собаками ходят, но такого я еще не видел. Причем хозяева сказали, что когда нет чужих вокруг, то кот идет самостоятельно впереди группы, будто бы ведет всех за собой.

26 июля я пришел в село Большое Голоустное и пополнил запасы продуктов в местном магазине. Впереди на многие десятки километров простиралась безлюдная тайга.

Несмотря на все предостережения встреченных на ББТ туристов, что от Б. Голоустного никак не пройти берегом, что там нет тропы и т. д. и т. п., я решил попробовать. В итоге, спустя пять дней блужданий по Прибайкальской тайге, соскребая бритвой щетину с засохшими комарами и прилипшей паутиной, осознал, что самый сложный участок пройден. Но этому предшествовал целый ряд событий. Итак, обо всем по порядку.

В книге Валерия Брянского «Здравствуй, Байкал!» описаны три варианта тропы до бухты Песчаной. Первый идет вдоль Байкала и проходит аж через 24 прижима, некоторые из которых можно пройти поверху, а остальные — исключительно вброд, причем самый серьезный прижим длиной 900 метров имеет глубину в пиковой точке 1,5 метра. Ввиду высокого уровня озера этот путь я отбросил сразу. Вторая тропа идет от Малого Голоустного, делая значительный крюк. Третья занимает промежуточное положение между этими двумя и имеет протяжённость 40 км, вот по ней я и решил двинуть.

Окинув в последний раз взглядом пустынную дельту реки Голоустной, пошел по дороге, которая через час вывела меня к базе отдыха. После этого поднялся на Приморский хребет метров на 400 и решил двигаться верхом хребта. Первый распадок, второй, третий. Бурелом, гарь, какие-то козьи тропы. Вымотался, хотя прошел километра полтора. Спускаюсь ниже — ура! Есть тропа! Иду до устья ручья Еловка и ставлю там палатку. Дальнейший путь ясен по карте, иди да иди вдоль ручья левым берегом. Но что это за место! Горелая тайга, завалы из деревьев, молодая поросль осины и березы, и чуть виднеется примятая трава — это и есть тропа. Полчища комаров. Здоровенные обгоревшие пни-выворотни, похожие на каких-то монстров. Словом, медвежий рай. Я один, с собой ни ружья, ни собаки. К тому же тянул сильный восточный ветер, и Байкал ревел, как дикий зверь, бил с размаху волнами о камни. Впервые за путешествие мне стало не по себе. Чувствовалось присутствие Хозяина. Пошел, подвесил сумки с едой на березу поодаль, сам лег: под левую руку положил «сигнал охотника», под правую петарды и зажигалку. Усмехнулся про себя: что ему эти пугалки? Засыпал с тяжёлыми мыслями. Здравый смысл призывал вернуться, а мечта тащила вперёд. Решил так: завтра делаю дневку, послезавтра утром возвращаюсь в Голоустное и оттуда еду в Иркутск. Похоже, путешествие сорвано. На следующий день занимаюсь своими делами: стирка, помывка, рыбалка, и после обеда вдруг слышу лай собак и голоса. Выходит на меня семья из четырёх человек и с ними две собаки. Во дела! Спрашиваю, мол, куда идете? Отвечают, что до Песчаной, и затем в Бугульдейку. Супер!!!

- Можно на хвост упаду?

- Да без проблем! Там еще одна группа за нами идет, если что.

Мне как от сердца отлегло. Познакомились. Павел, Наталья, их дети — Лиза, Серёжа, и собаки — Батон и Гави. Идут, как и я, не спеша, до бухты Песчаной планируют дойти за 4 дня.

Быстро собираюсь — и в путь. Тропа идет вначале 17 км вверх по Еловке, потом через водораздел до речки Левой Илги, потом опять через водораздел и вдоль речки Колесмы-Морской выводит на перевал Кедровый. Кое-где попадаются еще советские знаки, прямоугольники с белой либо красной полосой, помечающие тропу. Первые два дня идем резво, я то чуть впереди, то позади группы. На третий день зарядил дождь, но все равно решили продолжать путь. Я вышел раньше, и через 10 километров тайги, завалов и бесконечных бродов попалось просторное зимовье. Весь вымокший до нитки, затопил печь и развесил вещи сушиться. Так здорово прикоснуться к цивилизации после спартанских условий! Подмел пол и протер стол от слоя пыли толщиной в палец. Чуть позже подошли мои новые друзья. Сели, выпили чаю из смородины, сварили борщ, поужинали при свете керосинки. Романтика! Ночевали в зимовье, расстелив коврики на просторных нарах. Ночью кто-то громко лаял в тайге (кабарга?), собаки нервничали и ворчали. Под нарами шуршали мыши.

На следующий день вышли часов в 11. До бухты Песчаной навигатор показывал каких-то 5 километров. Ерунда! Первые 3 км махнули, даже не заметив. Вышли на перевал Кедровый, и тут началось серьезное испытание: горелые сосны и лиственницы лежат вповалку, плюс крутой спуск и курумник добавляют удовольствия. Три часа проходили первый километр, еще полтора — второй. Тропы нет, от слова совсем. На гари все заросло иван-чаем и осокой. В общем, вышли в Песчаную мы изрядно вымотанные, прокопченные дымом костров и жутко голодные. Так непривычно было видеть отдыхающих людей: одни играют в волейбол, другие пьют пиво в баре, расслабленные, навеселе. Орет музыка на весь берег. Кафе плохое — нормальной еды нет. Но это уже мелочи жизни. Главное — это то, что путешествие продолжается, несмотря ни на что, и продолжает дарить новые впечатления и замечательные знакомства.

Денис Сороквашин.

Фото автора.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1