Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.10.2021 17:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЛизаАлерт» в Муромцево

10 октября на территории зоны отдыха Зелёный остров состоялись учения поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Омск. Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» был основан 15 октября 2010 года. Это некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей. Отряд получил название «Лиза Алерт»: в память о погибшей (ранее потерявшейся) девочке и англ. alert — «сигнал тревоги». Программа учений в Муромцево была рассчитана как на опытных поисковиков, так и на новичков.

В последнее время участились случаи пропажи людей. Ежедневно и в нашей области теряются как дети, так и взрослые. И происходит это не только в лесу, но и в населенных пунктах. Помимо поиска пропавших «ЛизаАлерт» занимается предотвращением подобного рода происшествий.

В этот прохладный пасмурный день на Зеленом острове собралось более десяти муромчан-добровольцев, готовых при необходимости помочь в поиске пропавших людей. Волонтёры омского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» провели подробный инструктаж: как правильно собираться в лес на поиск, какие методики поиска есть в отряде. Напомнили тем, кто забыл, как пользоваться компасом и ориентироваться по азимуту, научили общаться в радиоэфире, двигаться по специальному навигатору и применять его в поисках. Подобный навигатор и компас необходим не только поисковикам, но и многим любителям побродить по лесу в поисках ягод и грибов, охотникам и рыболовам. Да и не только это нужно брать с собой в лес. Поисковики рассказали, как правильно одеваться, какая обувь должна быть. К примеру, сами волонтеры отряда были в бердцах, а на головах яркие шапки, которые видно издалека. Действительно, отправляясь в лес, необходимо брать такие бросающиеся в глаза вещи, хотя бы ведро для ягод должно быть ярким. Ребята напомнили всем, что лес может оказаться враждебным человеку неподготовленному.

Во время полевой тренировки на территории Зелёного острова были отработаны на практике полученные знания. Присутствующие были разбиты на несколько поисковых отрядов и отправились на прочёс леса по заданным квадратам на поиск «бабы Мани», потерявшейся в лесу. Спустя час с небольшим, «баба Маня» — волонтёр отряда, кинолог Мария Журавлёва и ее поисковая собака бордер-колли Грант были благополучно найдены.

Спасибо ребятам за интересное и полезное мероприятие, и жаль, что на учениях отряда было мало муромчан, ведь так необходимо знать то, чему нас научили поисковики, чтобы хотя бы самим не потеряться.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1