Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

01.10.2021 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2021 г.

Жили для семьи и своего села

Каждая судьба индивидуальна и неповторима по-своему… Кто подскажет, как так прожить жизнь, чтобы избежать горя и потерь? Какие слова в утешение сказать человеку, потерявшего кого-то из близких? Легче всего сказать – нужно жить, нельзя впадать в уныние…

Нина Николаевна Бавыкина долго не могла начать со мной разговор из-за подступивших слёз. Но, как сильный человек, собралась с духом и стала рассказывать о людях, с которыми когда-то работала вместе в колхозе им. «Фрунзе», в 90-х годах переименованном в ЗАО «Гуровское». О своих коллегах по работе, вместе с которыми, как говорится, не один пуд соли съели, многое пережили. Несмотря на то, что много трудились, умели и искренне радоваться жизни, каким-то обыденным мелочам, общались, пели песни, шутили.

Нина Николаевна вспоминает, как приехала из Тюкалинского района в с. Гурово вместе с мужем, который родом из этого села. С каким радушием и гостеприимством встретил их тогдашний руководитель колхоза Николай Михайлович Коротников. Человек деятельный, очень энергичный, радеющий за Гурово всем сердцем. Надо сказать, что этому селу на самом деле везёт с руководителями, которые преданны своей земле бесконечно. Он искренне был убеждён, что человек труда должен не только с полной отдачей работать в поле, или на ферме, но и отдыхать, заряжаться положительными эмоциями. При нём расцветало не только хозяйство, но и художественная самодеятельность. Коллективы и солисты Гуровского Дома культуры блистали и на районной сцене, давали показательные выступления в других сёлах. Жизнь в Гурово во всех смыслах бурлила и расцветала.

«Была семья, муж, дети, своё хозяйство, работа, но как-то мы всё успевали, ещё и общественной деятельностью занимались. Николай Михайлович уговорил меня возглавить профсоюзный комитет. А перед этим долго убеждал, что видит мою кандидатуру в качестве директора нашего ДК, но вот здесь я с ним не согласилась. Семейные обстоятельства на тот момент складывались так, что я не могла успеть везде. А вот за профсоюзную деятельность взялась, так как это для людей в первую очередь важно. Профсоюз — это была сила, двигатель сельской жизни по всем направлениям. Социалистические соревнования, боевые листки, молнии, концерты на полях, фермах, организация отдыха, путёвки, подарки для детей и ветеранов. Во время уборочной, к примеру, раз в три дня мы выпускали на току «молнии», кто больше намолотил. Комбайнёры-механизаторы соревновались друг с другом, и это тоже давало стимул.

Слушаю Нину Николаевну и вспоминаю кадры из фильма «Девчата», так многое в те годы было похоже. Удивительное было время, когда преобладала искренность, душевность, если уж работали, так с полной отдачей и верой в свою страну, если уж любили, так без оглядки.

«Злости у людей не было, не знали мы даже слово такое «агрессия», — отмечает моя героиня, — да и некогда было злиться, жили для семьи и своего села, и чтобы стране помогать».

На заслуженный отдых Н. Бавыкина уходила с одной единственной записью в трудовой книжке, чем удивила даже сотрудников Пенсионного фонда. Выход на пенсию мало что изменил в её повседневной жизни, вокруг все те же родные лица, дела, заботы, участие в общественных делах. Несколько лет назад Н. Бавыкиной предложили стать председателем первичной ветеранской организации и общества инвалидов в с. Гурово. Согласилась, потому что людей всех знает в лицо, кому требуется помощь, к примеру, с доставкой дров, направлением на лечение и т. д.

Для любого человека важно общение, в зрелом возрасте одиночество переносится особенно тяжело. «Поэтому мы с удовольствием откликаемся на предложение встретиться в клубе «Сударушка», — говорит Н. Бавыкина, — где мы и пошутим, и что-то интересное нам расскажут, и в викторины поиграем, огромное спасибо нашим специалистам по культуре».

За человека обычно говорят его поступки. Когда я зашла в ограду усадьбы Бавыкиных, меня совсем незлобно поприветствовал их симпатичный пёс. А потом услышала его историю…

«Это он сейчас такой, а привезли его к нам умирающим от голода, скелет был, желудочек у него настолько ссохся, что он и пищу-то не мог самостоятельно принимать. Кое-как выходили. Выяснилось, что его прежние хозяева благополучно переехали в Муромцево, а пса даже не отвязали, по-видимому, умышленно, чтобы его в селе не видели и не сказали, что они его бросили. Вместо этого они определили ему мучительную смерть – от голода. Сколько он сидел на цепи, даже трудно сказать, нашли его почти бездыханным. Моё бы право, так я бы фамилии таких в газете называла и через прокуратуру привлекала. Есть же статья за жестокое обращение с животными, почему же таких вот извергов не привлекают».

Каждый раз затрудняюсь, а называть ли День пожилого человека праздником. Лучше, наверное, сказать, что это замечательный повод встретиться, хорошо и от души провести время. Нина Николаевна к этой дате подготовила для своих подопечных сюрприз – выезд в райцентр с посещением учреждений культуры. Это будет организованная экскурсия в музей, ЦРТК «Родники Сибирские», библиотеку им. М.А. Ульянова, где, кстати, проходит выставка их земляка, выходца из Гурово — Евгения Дорохова «Дорога домой». 

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28