Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

01.10.2021 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2021 г.

Битва за каждый гектар

В районе продолжается уборка яровых хлебов. По данным Управления сельского хозяйства, на вторник, 28 сентября, муромчанами было убрано зерновых на площади 19 224 га, что составляет почти 53%. Выдавшиеся несколько погожих дней позволили немного выправить тяжелую ситуацию.

Сегодня хозяйства района все силы направили на уборку зерновых культур. Сказать, что нынешняя уборочная трудная, — это слишком мягко. Такого тяжелого года, когда в сентябре практически каждый день шли дожди, ветераны отрасли не припоминают. По напряженности аграрии сравнивают эту уборочную с 1993 годом: тогда тоже приходилось комбайны «таскать» тракторами по полю, когда те вязли в грязи.

О сложившейся ситуации на конец прошлой недели при встрече нам рассказывала начальник Управления сельского хозяйства Ольга Михайловна Савилова:

- Хозяйства приступили к уборке зерновых по мере созревания хлебов. Видовая урожайность в районе обещала быть неплохой, не ниже среднемноголетней, в отличие от южных районов Омской области, которые в этом году пострадали от засухи.

Однако погода в очередной раз внесла свои коррективы. Очень непросто проходит у нас в этом году уборка. Практически каждые сутки идут дожди разной интенсивности. Можно выделить период с 1 по 7 сентября и с 13-го по 15-е, когда активно шли работы в поле. Пока убрано, по данным на 24 сентября, зерновых на площади 16 871 га, или 46,4% от всего объема.

Все хозяйства находятся в одинаковых условиях. Но особенно сложно тем, у которых нет зерносушилок. Эти хозяйства еще не приступали к уборке зерновых. Пусть небольшие площади — от 50 до 400 гектаров, но зерно необходимо убрать.

Сейчас в прямом смысле идет битва за каждый гектар, за каждый участок в поле, урывается каждый погожий день и час.

Вышли в поле – уже хорошо

В пятницу, 24 сентября, мы побывали в ООО «КамКур Агро», где убрано чуть меньше половины хлебов. Всего под зерновые в хозяйстве отведена площадь 5 537 гектаров, в том числе 4 500 га яровой пшеницы и 200 га овса. Озимые культуры (рожь и пшеница) с площади 645 га были убраны еще в августе, причем рожь дала неплохой урожай до 20 ц/га, а вот пшеница перезимовала плохо.

Заехать в поле, где неподалеку от трассы работали три комбайна «Джон Дир», мы смогли не без труда – колея разбита, местами залита водой. Встречный КамАЗ с зерном шел тоже внапряг, его закидывало из стороны в сторону. От тех, с кем удалось переговорить в тот день, узнали, что сам факт выхода в поле – это уже хорошо, слишком тяжело проходит уборка.

На территории зернотока возвышались горы пшеницы, неумолчно гудел зерносушильный комплекс, шли привычные работы. Заведующий токовым хозяйством Валерий Станиславович Годлевский только махнул рукой: «Что тут говорить… Грязь, сырость, много влажного зерна идет. Производительность сушилки в нынешних условиях всего 120 тонн за смену. Сушим день и ночь, потом все отгружаем на склад. Коллектив 10 человек, люди работают в две смены в очень непростых условиях».

Водитель Виктор Захаров, доставивший с поля зерно, пояснил, что уборка пшеницы только первые три дня проходила хорошо, остальное – все с трудом. Комбайны всего по полбункера набирают, иначе увязнут. Бывают случаи, что приходится их тракторами вытягивать. Да и КамАЗу с прицепом уже не пройти.

Ветеран Светлана Витальевна Шпанова работает в хозяйстве много лет, говорит, что давно уже такой экстремальной уборки не было. Все силы сейчас бросили на пшеницу. Техника не выдерживает, ломается. Будучи инженером, она каждый день инструктирует людей на предмет соблюдения техники безопасности.

Есть здесь и молодежь. Например, на зернотоке хорошо работают на практике студенты Муромцевского техникума Александр Кувыкин и Иван Боговик, а также оставшийся уже после практики и прекрасно себя проявивший Алексей Мельников.

Всем приходится трудно, но люди не теряют надежды, что справятся вопреки всему. Поэтому пожелаем сил, терпения, и чтоб наконец-то наладилась погода.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16