Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.01.2021 17:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2021 г.

Живут, помогая друг другу

Деревня Лисино по современным меркам не маленькая. Не секрет, что значительную часть населения составляют люди пенсионного возраста. Они многое помнят и могут рассказать об истории своей малой родины. О том, как восстанавливали сельское хозяйство в тяжелые послевоенные годы, как жили в брежневскую эпоху и как выживали в период перестройки. Народ здесь испокон веку был трудолюбивый. А уж в их бытность немыслимым считалось жить в деревне да скотину не держать, и огороды сажали огромные. Поэтому дети с раннего возраста были приучены к крестьянскому труду. Зато ныне, по словам жителей, коров уж мало кто держит.

Мария Афанасьевна Леонтьева, которой сейчас 81 год, сразу после школы пошла работать на ферму дояркой – это было обычным делом. Трудилась с большой самоотдачей, стала передовиком производства. В 1962 году Мария, занявшая 1-е место по надоям по району, была направлена делегатом на XIV съезд комсомола в Москву. Это было почетно и очень волнительно, яркое событие запомнилось на всю жизнь. В 1974 году из-за младшей дочки пошла работать нянечкой в детский сад, там проработала 20 лет. «Дети-внуки выросли, правнуков дождалась. Жизнь сейчас хорошая, жить бы да радоваться, только б здоровье не подводило, — говорит она. — Ноги вот болят, никуда не хожу. Внук, что надо, принесет. И еще очень выручает соцработница, Наталья Иванова. Добрая, исполнительная, трудолюбивая женщина, исключительно ею довольна».

Как мы выяснили, многие пожилые люди, опасаясь ситуации с пандемией, стараются лишний раз из дому никуда не ходить, ограничить общение. Им приходят на помощь социальные работники. В Лисинском отделении соцобслуживания на дому трудятся Наталья Иванова и Лидия Жучкова, Елена Кириллова и Галина Леонтьева, а также семейная пара Александра и Ирины Павловых, о которых газета уже писала.

В наш приезд мы пообщались с Лидией Ивановной Жучковой и Натальей Ивановной Ивановой. Обе коренные жительницы деревни, у каждой на обслуживании по девять пенсионеров. Лидия – соцработник с 8-летним стажем, у Натальи за плечами 17 лет работы в профессии. Мы поинтересовались, насколько осложнила их работу ситуация с коронавирусной инфекцией. Рассказали, что больше стало услуг, которые надо выполнять помимо дома – сходить в магазин, в аптеку, сделать платежи и так далее. А в целом нагрузка какая была, такая и осталась. Со всеми подопечными сроднились: «Они нас всегда ждут, особенно после выходных, и мы к ним привыкли, тоже скучаем». Для пожилых большую роль играет общение (особенно сейчас, в период ограничений), поэтому соцработники всегда находят время, чтобы выслушать своих подопечных, поинтересоваться самочувствием, настроением. Кстати сказать, не только с пожилыми, но и с их детьми плотно общаются. Бывает, те дозвониться не могут, волнуются, перезванивают соцработнику и просят сходить проверить, не случилось ли чего.

Лидия Жучкова и Наталья Иванова к физической работе привычные (дома немалое подсобное хозяйство содержат), поэтому труд по уходу за пожилыми людьми тяжелым не считают: воды и дров принести, снег почистить и прочее. Основная проблема в том, что деревня большая, пока пешком всех обойдешь, как говорят, натопчешься… Наталью порой муж Игорь выручает, на лошади подвозит, где-то снег поможет почистить. Да и у Лидии супруг Валерий Степанович тоже во всем помощник, кстати, они еще и корову держат.

Хотя бы немножко расскажем о подопечных Лидии Жучковой, например, о супругах Валентине Васильевне и Алексее Родионовиче Воетковских, которым в нынешнем году исполнится по 80 лет, а также о Евдокии Андреевне Милютиной, встретившей свой юбилей год назад. Между прочим, благодаря детям они породнились – после их свадьбы стали сватами.

Воетковские живут в Лисино уже много лет. Алексей Родионович вспоминает, что уговорил его переехать сюда из Кам-Курска и возглавить филиал музыкальной школы Михаил Кузьмич Захаров, который был очень хорошим хозяйственником, думал о перспективах. Было это 45 лет назад, супругам сразу предоставили жилье. В итоге глава семьи 30 лет отработал в музыкальной школе, приобщая деревенских ребятишек к миру искусства, обучая играть на разных инструментах. А супруга много лет проработала воспитателем в детском саду.

В отличие от них Евдокия Андреевна Милютина живет в Лисино недавно – перебралась сюда, в квартиру дочери, где больше удобств, из Бергамака. Там прожила 40 лет и работала учителем иностранного языка в школе, воспитала не одно поколение детей, среди них были ребята и из Лисино. К примеру, брат ее соцработницы, Николай, учился в самом первом, памятном выпуске. Коллеги и ученики вспоминают ее как замечательного учителя и очень хорошего человека. В прошлом году школа даже организовала торжества по поводу ее юбилея. Она очень благодарна всем за этот праздник. Пользуясь случаем, передает слова благодарности всем, кто не оставляет ее своей заботой и вниманием. В том числе и своим соседям, супругам Владимиру Николаевичу и Валентине Геннадьевне Михальцовым, которые всегда готовы прийти на помощь в любых делах. Единственное, о чем посетовала в разговоре, что в магазине ИП Липатова не стало стационарного телефона – не позвонить, не узнать, привезли нужный тебе товар или нет, чтоб пожилым людям зря не ходить. Мы еще не сказали, что Евдокия Андреевна пишет прекрасные стихи, она автор сборника «Я соловьем сумею в небо взвиться». Говорит: «Все мои стихи – о Сибири, о родине. Здесь неповторимые красоты и много очень хороших людей живет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57