Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.01.2021 16:02 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2021 г.

Культура и спорт рядом идут!

Несколько лет Лисинский сельский дом культуры в связи с повсеместной оптимизацией находился в здании средней школы. Здесь под учреждение культуры был выделен один кабинет, а мероприятия проводились в школьном актовом зале. Большое здание ДК пустовало и приходило в упадок без своих хозяев. И вот четыре года назад оно наполнилось жильцами. Теперь здесь, кроме сельского Дома культуры, находятся библиотека, филиал ДЮСШ, ФАП и почта.

В Лисинском СДК работают две обаятельные женщины: Елена Владимировна Балашова – заведующая и методист и Валентина Ильинична Самойлова — художественный руководитель. Работают на 0,5 ставки, но с полной отдачей. Когда только входишь в Дом культуры, сразу чувствуешь уют и тепло, созданные их руками — фойе словно оранжерея, всё в цветах. На стенах многочисленные фотографии и дипломы.

- Как и чем живет культура в Лисино? – с таким вопросом я обратилась к специалистам. Елена Владимировна и Валентина Ильинична рассказали, как делали ремонт зрительного зала, шили шторы, готовили оформление. Многие лисинцы приносили в ДК на выставку и для оформления свои поделки. Одна из них, к примеру, очень необычная – это мельница с аквариумом, выполненная Анастасией Савельевой.

Женщины посетовали, что в ушедшем году было очень сложно перестроиться на работу в онлайне, художественному руководителю ансамбля «Сибирячка» и баянисту В.И. Самойловой пришлось даже пройти переобучение, чтобы работать на компьютере. Елена Владимировна приобщила к своей работе дочь, которая помогала снимать на видеокамеру концерты, а видеоролики затем выкладывать в социальные сети. Несмотря на, так называемую, удалёнку, художественная самодеятельность Лисинского СДК принимала участие во всех онлайн-конкурсах, в поздравлениях на дому.

Многие жители нашего района знают, что Лисино — деревня поющая, здесь много хороших солистов. Елена Владимировна с удовольствием рассказала об участниках лисинской самодеятельности. Это семейная пара Александра Александровича и Нины Ивановны Бойковых, которые принимали участие в районном фестивале самодеятельности пожилых людей «Родник добра и света» и в празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности. Это солисты – лауреаты различных районных конкурсов Екатерина Ламонова, Олеся Балтина и Ольга Догодаева, которая является и постоянной участницей ежегодного фестиваля-конкурса «Новая волна», проводимого в с. Бергамак. Это Нина Григорьевна Букина, Алексей Степанов и Александр Бойков, Анастасия и Виталий Савельевы. Совсем недавно стала солисткой СДК Галина Григорьевна Шевелёва, приводившая сюда на занятия свою маленькую дочь. А детей, приходящих на занятия в Дом культуры, также много. Как рассказали работники культуры, люди очень охотно идут к ним, участвуют и в концертах, и в спектаклях. Одно из последних больших представлений — «Новый год у ворот» с участием Бабок-Ёжек в роли ведущих — прошел очень весело в канун Нового года.

Мир книг

На втором этаже этого здания находится библиотека, которую я с большим удовольствием посещаю не первый раз. В этом мире книг почти двадцать лет работает Надежда Николаевна Емельянова. В библиотеке очень чисто, светло, а книжный фонд для небольшой деревни неплохой. Как рассказывает Надежда Николаевна, всё это благодаря хорошему централизованному комплектованию и дарителям. Например, таким, как Евдокия Андреевна Милютина, Сергей Александрович Липатов и другие, за что им большое спасибо. Наталья Николаевна работает в сотрудничестве со школой, ДК, а ещё библиотекарь ведёт кружок «Затейник», вместе с детьми готовит к каждому празднику мероприятия и мини-спектакли.

Спорт

Всего год работает инструктором по спорту от Центра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Евгений Александрович Догодаев. Занимается развитием спорта в деревне, привлекает молодёжь к здоровому образу жизни. А подрастающее поколение в свободное время приходит на хоккейную коробку, построенную за учреждением культуры, кататься на коньках и играть в хоккей.

Евгений рассказал, что за время его работы отремонтировали крышу на входе в здание, меняли столбики ограждения коробки. В зимний период готовили площадку под заливку, заливали её. Всё это Евгений делал не один, а вместе с ребятами, которые приходят к нему на занятия. Мальчишки учатся играть в хоккей – правильно принимать шайбы, уходить от противника, уверенно кататься на коньках и многому другому. Тренировки проходят три раза в неделю. В декабре ребята с тренером дважды выезжали в соседний Бергамак на тренировочные игры. А сейчас они готовятся к ближайшим соревнованиям «Орлята России».

Чтобы профессионально заниматься с детьми, Евгений поступил в педагогический колледж на специальность «учитель физкультуры». У него самого подрастают двое мальчишек, которые помогают отцу во всём, в том числе и в спорте.

В здании ДК филиалу ДЮСШ отданы три комнаты, в которых сейчас находятся раздевалки. В планах тренера перестроить одну из раздевалок под тренажёрный зал, чтобы могла и молодёжь деревни приходить и заниматься спортом. Также Е.А Догодаев благодарит главу Бергамакского сельского поселения Ф.М. Кулешова за оказанную помощь в приобретении инструментов для очистки снега, шайб, клюшек и за установленные фонари на хоккейной коробке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18