Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.01.2021 17:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2021 г.

Для радости душевной и здоровья телесного

19 января в этом году на улице было морозно. К полудню столбик термометра показывал 20 градусов ниже нуля. По январским меркам этого года – не совсем холодно. Около 12 часов дня небольшая колонна прихожан спустилась на лёд реки Тара в районе улицы Мясникова.

Место совершения обряда освящения воды и крещенского купания заранее было подготовлено рабочими и специалистами Муромцевского городского поселения. Как пояснил глава городского поселения Фёдор Александрович Горбанин, в этом году из-за небольшого количества снега расчистка стоянки и площадки на реке была произведена своим трактором МТЗ. На спуске к реке вырублены ступеньки и для безопасности посыпаны песком. Для желающих окунуться по заказу поселения Муромцевским лесхозом сделана купель, которая была установлена в проруби. На льду поставлены две большие палатки для переодевания.

В целях безопасности силами МЧС, полиции и медицины организовано дежурство. Возле купели и проруби в форме креста находились спасатели. К началу мероприятия прибыли и сотрудники Большереченского ГИМС. По словам их инспектора Н. Фаистова, на их участке, а это Саргатский, Большереченский и Муромцевский районы, только в последнем проводится организованное мероприятие по освящению воды и другие крещенские обряды.

После обязательной службы, а она длилась относительно недолго, все желающие поспешили набрать святой воды, процесс этот контролировался сотрудниками МЧС, так как наполнить даже небольшую ёмкость из открытой проруби в тёплой одежде не так-то просто, а если делаешь это первый раз, то и опасно. А вот завсегдатаи пришли на берег со своими ковшиками и воронками.

Возле купели спасатели встречали первых любителей крещенских водных процедур. С одним из них мы побеседовали, когда он уже в одежде вышел из палатки. По словам Юрия Материкина, он уже на протяжении пяти-шести лет в Крещение купается в проруби. Ощущения, как говорит, незабываемые. «Когда идёшь к купели испытываешь страх, окунувшись в воду, становится радостно и хорошо на душе». Юрий человек верующий, и этот обряд для него не очищение грехов, а для радости душевной и здоровья телесного. Тем муромчанам, у кого со здоровьем проблем нет, по его мнению, купание в такое время года — нормальное явление. Температура на улице сильного значения не имеет, главное, чтобы не было ветра.

С наступлением темноты рабочие городского поселения установили треногу с фонарём, запустили генератор, подав свет на площадку. Оборудованные прорубь и купель функционировали до 9 часов вечера.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21