Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.01.2021 12:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2021 г.

Уметь слушать, думать, анализировать…

День журналиста – особенный праздник для всех, кто имеет отношение к средствам массовой информации. Оценить труд представителей этой профессии может тот, кто сам трудится над созданием печатного издания. Порой обидно слышать такие слова: да что там делать, бери да пиши…Но когда просишь этого критика самому написать хотя бы несколько строк, то в ответ: «Нет, это трудно, это надо время, чтобы подумать, сосредоточиться, да ещё надо написать грамотно и по делу, нет – вы уж сами».

Вот так, когда доходит до дела, то многие понимают, что не такой уж это и лёгкий труд. Ежедневно мы встречаемся с представителями разных профессий. И чтобы достоверно рассказать, нужно прежде вникнуть в их суть работы, понять нюансы, уловить ту тонкую грань между тем, что человек хотел бы, чтобы стало достоянием общественности, а что осталось бы между нами. Чтобы создать правильно образ своего героя, уловить его характер, отразить мировоззрение, взгляды на жизнь, нужно быть и психологом. Для настоящего журналиста работа никогда не заканчивается рамками общепринятого рабочего дня. Со своими мыслями он живёт двадцать четыре часа в сутки. Каждая статья – это непростой процесс, а подчас даже и мучительный, когда что-то не получается и боишься не оправдать ожидания.

Сделан очередной выпуск газеты, казалось бы, можно свободно выдохнуть, но это так недолго. Голова уже начинает думать, а что дальше, что и про кого писать, чем удивлять наших читателей. В любой профессии свои секреты. Как признаются наши читатели, для них важно, чтобы было интересно, каждый раз им хочется чего-то новенького, в общем, сколько людей, столько и мнений. А вот нам интересно, отличался ли труд журналиста районной газеты боле 20 лет назад. Что тогда волновало людей, какие были трудности в написании материалов или работалось просто в удовольствие?

В центре

внимания –

человек труда

Ежегодно в преддверии нашего профессионального праздника мы стараемся рассказать о ком-нибудь из ветеранов районной газеты «Знамя труда», окунуться в их воспоминания. Эти люди как никто близки нам по духу, у нас много общего, и всегда были общие задачи – отражать суть жизни наших современников. Людей ведь по большому счёту волнует то, что здесь и сейчас. Название «районная» уже определяет её предназначение – всё о жизни района, о жителях, которые сделали его историю и создают настоящее.

Виктор Петрович Русанов посвятил районной газете «Знамя труда» более 30 лет, начинал с должности литературного сотрудника, много лет возглавлял отдел сельского хозяйства, работал ответственным секретарём. Его очерки о людях, рассказы, сатирические фельетоны публиковались во многих печатных изданиях, среди которых «Омская правда», «Молодой сибиряк» и другие. Он активно сотрудничал с местным и областным телевидением, радио, в 1979 году В.П. Русанов был принят в члены Союза журналистов. В те годы газета выходила три раза в неделю, печаталась в местной типографии, штат сотрудников составлял 14 человек, включая технический персонал. Но при этом пишущих журналистов было немного. Сейчас, когда газета выходит один раз в неделю, и то подчас стоит вопрос с наполняемостью. Как коллектив редакции тогда справлялся с такой колоссальной нагрузкой?

Виктор Петрович вспоминает, что было иногда непросто, выручало то, что в Муромцевском районе активно развивалось производство, действовало множество предприятий, среди которых Муромцевские маслозавод и хлебозавод, «Сельхозтехника», РУИРП, КБО и другие. Это значит, что было о чём и о ком писать. Активными темпами развивалось и сельское хозяйство. Урожаи в некоторые годы достигали рекордных результатов, новости с полей и достижения наших аграриев оперативно отражались в районной и областной прессе. Надо отметить, что человек труда всегда был в центре внимания корреспондентов. Доярка, скотник, механизатор, экономист были главными героями газетных полос. Неудивительно, что очерки о простых тружениках пользовались большой популярностью среди читателей.

«Работали творчески, дружно, единой слаженной командой, была взаимовыручка, но при этом присутствовал и дух творческого соперничества, — рассказывает мой собеседник. — У нас не было проблем не только с наполняемостью, но и с тиражом. Газета по праву считалась народной, её выписывали буквально в каждом доме, так как это был главный источник информации о жизни района и области. Нельзя не учитывать, что население района тогда было более 30 тысяч. Нередко наш район и редакцию посещали известные люди: артисты, поэты, писатели, среди которых и известный писатель Тимофей Белозёров. Вместе с нами они выезжали в сёла и деревни, выступая с творческими вечерами. Такие встречи организовывались и перед доярками на вечерней дойке.

Когда я работал, газета печаталась в местной типографии на печатных станках, каждая буква набиралась вручную. Кто не знает, это процесс долгий и трудоёмкий, рабочий день сотрудников нередко заканчивался за полночь, и дежурный по редакции присутствовал при этом процессе. Желаю нынешним работникам районной газеты работать так же творчески, вдумчиво, не бояться критиковать, высказывать своё мнение о тех или иных событиях».

От редакции. Поздравляем всех представителей журналистской профессии с праздником! Особые слова благодарности в этот день звучат в адрес ветеранов районной газеты «Знамя труда», с кем мы знакомы лично: это Виктор Петрович Русанов, Тамара Петровна Липатова, Владимир Анисимович Полынцев, Владимир Иванович Сауляк, Галина Викторовна Батищева, Зоя Васильевна Жук, Любовь Ильинична Петрова, Людмила Григорьевна Симкина, Надежда Ивановна Золотухина. Примите наши искренние поздравления с наступившим Новым 2021 годом! От всей души желаем вам быть здоровыми, сохранять бодрость духа, хорошее настроение и оптимизм, личного вам счастья, удачи и всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25