Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.01.2021 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2021 г.

2020 год - работа в новых условиях

12 января работники и служащие прокуратуры традиционно отмечают профессиональный праздник. В преддверии этой даты мы побеседовали с прокурором Муромцевского района Денисом Станиславовичем Завгородневым.

- Денис Станиславович, Ваша работа из года в год не отличается разнообразием, тем не менее, чем 2020 год можно выделить?

- Как принято сейчас говорить, 2020 год выдался непростым в силу определённых событий как в мире, так и в России. Выделение государством значительных денежных средств на поддержку экономики и отдельных категорий граждан, на реализацию национальных проектов обусловило необходимость активизации надзорной деятельности за законностью расходования указанных финансовых потоков. Особое наше внимание было обращено на обеспечение надзорных полномочий в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. В непростых условиях рынка на эту категорию возлагаются особые задачи по обеспечению функционирования экономических процессов, стабильному развитию экономических связей, созданию рабочих мест, пополнению бюджетов всех уровней.

Кроме того, 2020 год запомнился проходящими в нашем обществе политическими процессами. В первую очередь это единый день голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Также состоялись выборы депутатов Совета муниципального района, сельских и городского советов поселений, глав сельских администраций. Перечисленное обусловило перед нами задачу по обеспечению законности организации и проведения таких мероприятий.

- Внесла ли пандемия коррективы в работу прокуратуры и насколько значительно?

- Да. В прошлом году все мы столкнулись с проблемой распространения новой коронавирусной инфекции. Естественно, данное явление оказало существенное влияние на нашу с вами жизнь. Весной процесс заболеваемости вступил в активную фазу. С трудностями подобного масштаба мы не сталкивались, поэтому механизм работы в новых условиях вырабатывался с нуля. Сложность возникала во всем, начиная от организации собственной работы, где в соответствии с требованиями федерального законодательства наступил ряд ограничений по проведению проверок и участию в судебных заседаниях, заканчивая новым законодательством, которое стремительно принималось для поддержки отдельных групп населения и субъектов предпринимательской деятельности. На нас как на надзорный орган ложилась обязанность обеспечения законности выделения денежных средств и, что самое важное, законности их использования, реализации целей, на которые эти средства выделялись. Принимая это всё во внимание, объем нашей надзорной деятельности значительно вырос. При этом нельзя сказать, что мы перепрофилировались и выполняли только эту работу, те задачи, которые перед нами стояли ранее, никуда не делись, решать их приходилось, как я уже отмечал, в новых условиях.

На сегодня, если мы говорим о пандемии, основной вопрос, который нам предстоит решать как надзорному органу — это проконтролировать реализацию прав граждан на охрану здоровья, что касается пациентов – выдачу им бесплатных лекарственных препаратов для тех, кто лечится на дому. Также нужно отследить соблюдение прав медицинских работников, сотрудников организаций и органов социального обслуживания, которые в силу своей профессии и работы сталкиваются с заболевшими ковидом, на благоприятные условия труда – обеспечение их средствами индивидуальной защиты, начисление и выплату соответствующих надбавок и компенсаций.

- В начале года каждый руководитель ставит перед собой какие-то задачи. Все ли намеченное удалось реализовать?

- Если говорить откровенно, то те трудности, о которых мы вели речь выше, наложили отпечаток, и некоторые задачи в силу отвлечения наших сил и средств остались нереализованными. Сейчас мы подводим итоги работы за прошедший год, выявляем проблемные места, системные сбои в работе поднадзорных органов и, соответственно, планируем проверочные мероприятия по таким субъектам и объектам. В этом году Российская прокуратура будет отмечать 299-летие, и текущий год будет проходить под эгидой подготовки к празднованию 300-летнего юбилея.

- В районе многие организации и предприятия испытывают кадровый голод. В прокуратуре есть такая проблема?

- К счастью, в прокуратуре такой проблемы не существует, и не только в нашем районе, но и в Омской области. Система подготовки молодых кадров выстроена достаточно давно в слаженную линию. Она начинает работать ещё с общих образовательных учреждений. Определяются выпускники, заинтересованные в нашей профессии, им разъясняется специфика работы, они приглашаются на экскурсии в прокуратуру и правоохранительную сферу в целом. Потом работаем с учреждениями высшего специального образования. Те студенты, кто изъявляет желание работать в наших рядах, привлекаются в качестве общественных помощников районных и окружных прокуроров. В свободное от учёбы время находятся на рабочих местах, выполняют вспомогательную работу, тем самым погружаются в профессию, смотрят, как организован документооборот, какие проводятся проверки. Все это формирует у ребят представление о профессии. После получения диплома такие специалисты приходят в отдел кадров, их дополнительно тестируют, после чего они поступают в распоряжение коллективов первичного звена.

- К профессиональному празднику в коллективе ожидается повышение по службе?

- В нашей системе присваиваются классные чины. В 2020 году очередной классный чин был присвоен старшему помощнику прокурора района Н.А. Герасимовой. В этом году будет рассмотрен вопрос о присвоении классного чина помощнику прокурора Б.Х. Смаилову, а также вновь поступившей на работу помощнику прокурора А.А. Поцелуевой. Коллектив небольшой, деятельность каждого видна, все без исключения стремятся выполнить задачи, стоящие перед нами, как можно лучше. У нас нет тех, кто приходил бы на работу для того, чтобы просто провести время.

- Денис Станиславович, мы живём не только работой, у каждого есть увлечения, в которых мы черпаем силы. Если не секрет, назовите ваш источник такой энергии.

- Если говорить о себе, то, наверное, никакого особого секрета нет. Вырос я на популярной поговорке – в здоровом теле здоровый дух. Поэтому занятия физкультурой, каким-либо видом спорта, не только плюс для физического здоровья, но и плюс для духовного состояния. По себе знаю, что если не хватает времени на занятия спортом, то умственная деятельность усложняется. Я практикую занятие хоккеем. Сейчас, когда наступила зима, на радость всем хоккеистам залиты коробки, я с удовольствием принимаю участие в хоккейных баталиях. Практикуем в свободное от работы время на стадионе «Факел» с энтузиастами поиграть в волейбол. В летнее время можно просто побегать и полюбоваться красотами Муромцевского района, в частности, на биатлонной трассе в посёлке Петропавловка. Спорт дисциплинирует, мотивирует и оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность.

- По традиции в конце беседы, Денис Станиславович, пожелание коллегам.

- Профессия наша нужна, важна, и будет востребована еще много лет. Прокуратура уже насчитывает в своей истории 299 лет, впереди еще, наверняка, не меньше. Основные наши задачи останутся неизменными, ведь всегда найдутся те, кто не хочет жить по закону, и всегда будут нужны те, кто заставит законы соблюдать.

В связи с профессиональным праздником всем коллегам, ветеранам органов прокуратуры, а также их семьям, родным и близким желаю крепкого здоровья — это актуально с учётом сложившейся ситуации. По профессиональному принципу – настойчивости, упорства, выдержки, принципиальности и успехов во всех начинаниях, чтобы начатые дела всегда заканчивались логическим завершением, чтобы работа всегда приносила пользу.

- Спасибо за беседу.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37