Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.09.2020 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2020 г.

В битве за урожай

На полях района продолжаются напряженные уборочные работы. Установившаяся ненадолго теплая и ясная погода позволила хлеборобам увеличить темпы уборки. Мы побывали в двух южных хозяйствах – в КФХ Гранкиных в Костино и ООО «Шадринское» в Моховом Привале.

Первая наша остановка – в льноводческом хозяйстве. На трассе, перед свертком на поля, нас встретил глава КФХ Олег Петрович Гранкин. Надо отметить, что здесь, в Костино, трудится и младшее поколение большого и дружного семейства. Все делают общее дело, и получается у костинских льноводов это замечательно.

Вместе с главным агрономом районного Управления сельского хозяйства Анатолием Андреевичем Юрченко пересаживаемся в УАЗик к Олегу Петровичу, и вперед – на просторы полей. Кстати, на этой же машине он доставляет и обеды механизаторам.

Далеко в поле снуют семь комбайнов. Сколько видно взору, под ногами расстилаются ровной лентой вытеребленный лён-долгунец. Культура эта трудоемкая, требующая особого подхода, поэтому не каждый готов взяться за ее возделывание. Пора сейчас очень горячая – механизаторы трудятся усиленными темпами, наверстывая упущенное из-за ненастной погоды. Это трактористы и комбайнеры Владимир Белоусов, Алексей Скобелев, Валерий Дегтярев, Николай и Сергей Мастихины, Сергей Житниченко, Николай Суков, Александр Коростылев, Юрий Кильков. Глава КФХ пояснил, что при хорошей погоде требуется еще неделя работы в плотном графике, чтобы убрать оставшиеся 350 гектаров льна-долгунца. Общая площадь посевов этой культуры составляет 1800 га. Обмолоченные в поле семена отгружают на машину (водитель на отвозке — Сергей Кербс) и сразу увозят на склад, на первичную подработку. Заметим, что семенным материалом льноводы уже запаслись в нужном количестве – более 400 тонн, этого хватит и самим на посев, и на продажу, ведь хозяйство сохраняет статус семеноводческого и его продукция востребована.

Уборка льна-долгунца — процедура специфическая. Лен вытеребливают, очесывают головки (семенные коробочки), а льносоломку укладывают в расстил. Далее она под влиянием осадков доходит до нужной кондиции. Сигнал для ее уборки – когда начнет менять цвет, или, как говорят специалисты, — начнет «костриться» (костра – одревесневшая часть стебля льна). Тогда ее собирают в рулоны и завозят в цех первичной переработки. Но это уже другая история.

Кроме льна в КФХ выращивают еще пшеницу и овес, остается убрать еще 50 га овса. «Сейчас главное, чтобы погода постояла», — говорят нам аграрии на прощанье.

Трудятся

с полной

отдачей

Денек – просто загляденье, земледельцам отрада (жаль, недолгая). А наш путь лежит дальше, в ООО «Шадринское», где идет уборка пшеницы. Культура явно перестояла: обычно золотистые колосья сейчас с неприглядным черным отливом. «В этом году из-за осадков время упустили, надо было пшеницу еще 2-3 недели назад убирать», — говорит агроном, он же исполнительный директор Алексей Сергеевич Вижевитов.

Вместе со всеми он сейчас в гуще событий – там, где бороздят просторы полей, поднимая за собой пыльный шлейф, девять комбайнов «Енисей». Механизаторы в поле с половины девятого утра. Это комбайнеры Каспар Терентьев, Юрий Чернышов, Валерий Ширин, Руслан Грязнов, Геннадий Бражник, Владимир Гаврилов, Михаил Гаврилов и самый молодой из них, в прошлом году окончивший Муромцевский техникум, Альфред Валеев. А водители на отвозке зерна — Виктор Черников, Александр Сивоченко, Александр Кусов и Сергей Дуванов — сделали уже 20 рейсов, доставив на зерноток около 200 тонн пшеницы. Здесь же, на поле, машина техремонта, сварщик, механик (ветеран-комбайнер Александр Татаров), чтобы в случае поломки техники быстро устранить ее неисправность.

Аграрии торопятся успеть к ночи завершить уборку пшеницы, для этого есть все предпосылки. И тогда им останется еще «добить» в поле 650 гектаров гороха. С учетом неблагоприятного прогноза синоптиков задача непростая. «Уборку начали рано, а вот завершить оперативно из-за погодных условий не получается, — посетовал руководитель. – Определенные трудности, конечно, есть и в связи с отсутствием сушилки, из-за этого простои случаются. Все равно выбираем «сухие окна» в погоде, убираем урожай. Состав работников стабильный, все трудятся с полной отдачей».

В нынешнем году на полях ООО «Шадринское» посеяно 4 тысячи гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, 2 тысячи га убрано, в том числе полностью овес, это 900 га. По урожайности: горох — 20 ц/га, пшеница – 18-19 ц/га, овес – 19,3 ц/га.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2