Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.09.2020 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Во имя сохранения и приумножения лесных богатств

Приближается профессиональный праздник работников лесной отрасли. Это прекрасная возможность сказать в их адрес слова благодарности за их труд во имя сохранения и приумножения лесных богатств.

За сохранность лесных массивов Муромцевского района несёт ответственность САУ «Муромцевский лесхоз». Одно из направлений его деятельности, которое остаётся неизменным – тушение лесных пожаров. Ежегодно на борьбу с этим бедствием направляются огромные силы и средства. Печально то, что любой пожар – чаще всего дело рук человеческих. Как бы ни старались сотрудники лесного хозяйства, а огонь ежегодно уничтожает огромные массивы. Поэтому так важна организация системы обнаружения лесных пожаров.

Выполнение государственного задания по вопросам охраны, защиты и воспроизводства лесов – также первоочередная задача сотрудников лесхоза. Большая деятельность ими ведётся в плане организации работы лесного питомника. В былые времена штат сотрудников доходил до 200 человек. В связи с реорганизациями приходилось уменьшать штат. На сегодня здесь заняты более 60 человек, при этом все функции остались прежними, и нагрузка с каждым годом только увеличивается. Нынешняя ситуация в стране, связанная с пандемией, не могла не сказаться на деятельности и этой структуры. Были определённые сложности, с которыми руководство лесхоза достойно справилось, сохранив коллектив и заработную плату на прежнем уровне.

Сотрудники не прекращали работу ни на один день, более того, люди работали без выходных. Того требовала пожароопасная обстановка, которая сложилась весной этого года. Практически весь апрель люди не выходили из леса, на тушение пожаров были задействованы все силы и техника.

«Параллельно с этим велась работа и в другом направлении – это посадка лесных культур. Чтобы успеть вовремя, в сжатые сроки, выполнить весь объём планируемых работ, пришлось привлекать дополнительные силы, население, — рассказывает директор Алексей Васильевич Добычин. — Несмотря на трудности, всё удалось, уложились в срок, и, как результат, – стопроцентная приживаемость.

В рамках национального проекта второй год действует федеральная программа «Сохранение лесов». Благодаря поступлению дополнительных средств обновили свой автопарк. На выделенные средства лесхозом было приобретено восемь единиц техники. В этом году уже купили бульдозер лесопожарный с полным комплектом оборудования и лесопатрульную пожарную машину, также в полном комплекте.

Муромцевский район известен своими лесными массивами, поэтому неудивительно, что нам уделяется особое внимание. Благодаря помощи со стороны Главного управления лесного хозяйства Омской области появилась возможность заменить устаревшую технику, а значит повысить качество работы. Одно из достижений текущего года – создание пожарно-химической станции второго типа. Это на уровень выше, чем прежде. С запуском станции пришлось расширить свои обязанности, увеличить количество работников и техники. Лес – общее достояние, и когда речь идет о его спасении, нужно объединять все силы.

В тесном информационном контакте мы работаем с главами сельских поселений. К сожалению, в сельских поселениях ощущается нехватка специалистов и нужного инвентаря для самостоятельного тушения лесных пожаров. В случае возгорания вся надежда только на сотрудников лесхоза. Поэтому так важен мониторинг пожарной обстановки в лесу. Для этих целей в лесхозе установлено спутниковое наблюдение. В пожароопасный период организуется диспетчерский пункт, при котором ведётся работа по анализу возникающих термоточек».

Основные средства для того, чтобы учреждение функционировало, а люди получали заработную плату, лесхоз получает от заготовки и переработки древесины. Для этого на территории есть достаточное количество перерабатывающих станков. В этом году приобрели ещё дополнительно две новых пилорамы.

Награда за труд

Ежегодно работники лесного хозяйства награждаются почётными грамотами разного уровня. За многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи с профессиональным праздником — Днём работников леса — Почётной грамотой Главного управления лесного хозяйства Омской области награждается главный экономист Наталья Анатольевна Арсентьева, инженер по лесо-сырьевым ресурсам Никита Вячеславович Девятериков, водитель Николай Алексеевич Пухлов, станочник-распиловщик Сергей Валерьевич Носков.

Подготовила

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3