Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.09.2020 10:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Быть защитниками леса

В нынешнее воскресенье свой профессиональный праздник отмечает коллектив отдела Муромцевское лесничество ГУ лесного хозяйства Омской области, возглавляемый Сергеем Викторовичем Ненашевым. Лесоводам приходится выполнять многочисленные обязанности по охране, защите и воспроизводству леса.

Наш родной Муромцевский район природа щедро оделила неповторимыми лесными красотами и дарами. Например, в эту осеннюю пору многие муромчане и гости района направляются на «тихую охоту» в лес за грибами, которых нынче видимо-невидимо. Это ли не благо? Но далеко не все, находясь в лесу, ведут себя цивилизованно, забывая о том, что это особая экосистема, баланс которой человек легко может нарушить. Трудно даже представить, что стало бы с лесом без надежного присмотра «хозяев тайги» — лесоводов, сохраняющих его от уничтожения, загрязнения, повреждения…

Сплоченному коллективу отдела Муромцевского лесничества в количестве всего 12 человек приходится выполнять очень большой объем работ по восстановлению лесов и уходу за ними, охране лесных массивов от пожаров и защите от вредителей, борьбе с нарушителями лесопользования и т.д. А территория наших лесных массивов велика и составляет свыше 314 гектаров.

«У нас нет узкой специализации, — поясняет Сергей Викторович Ненашев. – Сообща выполняем общее дело. В наш функционал входит и обеспечение дровами жителей населенных пунктов. Сейчас уже основная масса населения дрова выписала, но есть и такие, кто тянет до зимы. На этот момент коллектив находится на выезде в Моховом Привале – там отводят деляны, накануне были в Плотбище, Рязанах. Нет ни одной деревни, в которой бы мы ни отпускали древесину. Поэтому приходится часто выезжать по району (специалистов уже все знают), бывает, что рабочий день затягивается допоздна или прихватываем выходные. Также мы следим за соблюдением лесного законодательства: проводим рейды, выявляем, нет ли незаконных рубок, проверяем документы на вывоз. Очень хочется, чтобы каждый житель бережно относился к лесам района. А работники лесного хозяйства сделают все для сохранения и приумножения лесов».

Отметим, что сотрудники занимаются и лесным просвещением, это организация работы школьных лесничеств, различных экологических акций, о чем мы не раз писали на страницах газеты. От руководителя мы узнали, что в основном стаж работы у специалистов от 10 лет и более, в Муромцевском лесничестве трудятся люди, горячо преданные своей профессии. Труд их специфический, тяжелый, и «случайные» люди здесь попросту не задерживаются. Перечислим фамилии работников отдела – тех, кто по долгу службы, не жалея ни сил, ни времени, занимается сохранением и приумножением лесных богатств района, следит за рациональным использованием этих ресурсов. Это главный специалист Александр Буравцев; ведущие инженеры — Тамара Пикалова, Александр Тишковец, Александр Ставцев, Анастасия Папышева, Ирина Губанищева, Петр Быков; советник отдела Дмитрий Шарапов; ведущий специалист Михаил Соломенцев, а также свой вклад в общее дело вносят водители Владимир Козуб и Юрий Семенов, Светлана Семенова, поддерживающая чистоту и порядок в помещении.

В канун профессионального праздника С.В. Ненашев поздравил всех работников лесничества и лесхоза, а также ветеранов лесного хозяйства с Днем работников леса, поблагодарил за преданность своему делу, профессионализм, самоотверженность, пожелал успехов во всех начинаниях, неиссякаемой жизненной энергии и бодрости, крепкого сибирского здоровья, душевного тепла, огромного счастья и благополучия.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1