Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

07.08.2020 16:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

Спорт - это жизнь и даже чуть больше

Каждую вторую субботу августа россияне отмечают День физкультурника, который в нынешнем году приходится на 8 августа. Для спортивной династии Кузнецовых это, без преувеличения, один из главных и важных праздников.

Глава семейства Николай Алексеевич Кузнецов – в прошлом известный спортсмен, долгое время возглавлял в районе ДЮСШ (детско-юношескую спортивную школу). Еще учась в школе, он увлекался греко-римской борьбой, в армии стал заниматься самбо, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Вернувшись на родину, работал учителем физкультуры в Мохово-Привальской школе. Успешно выступив на соревнованиях по самбо в 1971 г. (зона Сибири и Дальнего Востока), защитил норматив мастера спорта. Поработал год в Лисино старшим тренером по биатлону, затем его перевели работать в Муромцево в качестве директора спортшколы.

Свою дочь Елену Н.А. Кузнецов с раннего возраста приобщал к спорту: подтягивания на перекладине, отжимание и т.д. То же можно сказать и о младшем сыне Романе. Дети вспоминают, что отец часто устраивал им дома соревнования. Так в игровой форме закалялся их спортивный дух, прививался интерес к занятиям физкультурой и спортом и, в частности, к биатлону. А супруга Анна Ивановна, хотя и не спортсменка, всегда была их активной болельщицей, во всем поддерживала мужа и детей…

Забегая вперед, скажем, что ныне Роман Николаевич выбрал себе другую стезю, не спортивную, но до этого успел поработать тренером. Семейные традиции сейчас успешно продолжает его наследница Даша – в минувшем учебном году дочка стала первой в своей возрастной группе по лыжам (среди второклассников).

Ну а Елена Николаевна (Есаулова) уж точно не мыслит своей жизни без спорта. С семи лет она начала заниматься биатлоном. За плечами — многочисленные победы в этом виде спорта (неоднократный чемпион и призер), учеба в институте физкультуры заочно и работа тренером и инструктором на протяжении 32 лет. «В 1988 году, когда был пущен в строй новый спорткомплекс «Факел», который отец выстраивал, как свое дитя, — вспоминает Елена в разговоре, — я стала абсолютной чемпионкой по биатлону на областном «Празднике Севера». Это стало своего рода подарком для отца и поводом для его гордости. Дома мама постелила красную скатерть, выложив на нее все мои призы и грамоты, пригласила соседей…».

Сейчас Елена трудится инструктором по физкультуре в дошкольном образовании, а также ведет группу лыжников в лицее (начальные классы). Гордится воспитанниками, малышами из детского сада «Родничок», которые в соревнованиях «01 спешит на помощь» вот уже 8 лет занимают первые места в районе и входят в десятку лучших по области.

Ее дети и внуки являются продолжателями славных спортивных традиций семьи. Младшая дочь Стефания (2003 г.р.) — абсолютная чемпионка районной «Королевы спорта» по легкой атлетике в 2019 г., чемпионка летней спартакиады, призер областной «Королевы спорта». Старшая дочь Ксения в годы учебы в школе увлеченно занималась футболом. Она кандидат в мастера спорта, была капитаном нашей женской команды по футболу. Триумфом можно назвать, когда муромцевская команда успешно выступила на Всероссийских соревнованиях в г. Стерлитамаке, заняв 1-е место. Сейчас Ксения — мама двух очаровательных малышей – им 4 и 2 года. Кстати, ее муж, Илья Шайбель, тоже в прошлом футболист. Поэтому своего старшего сына родители отдали, разумеется, в футбольную секцию.

«Так что для нас спорт – это всё, — подытоживает в разговоре Елена Николаевна. – А день физкультурника в семье – самый главный праздник». Еще она упомянула о спортивной дружбе, которая никогда не забывается. Ее отец уже с 1996 года на пенсии, но до сих пор все тренеры, работавшие с Николаем Алексеевичем, приходят в этот день его поздравить, вспомнить незабываемые моменты спортивной летописи района и их биографии. Сама она часто вспоминает лучшего друга отца, Ракитянского Павла Алексеевича, рано ушедшего из жизни — прекрасного человека, тренера и наставника, являющегося для нее авторитетом.

Когда-то в детстве Николай Алексеевич настойчиво внушал дочери, делавшей первые шаги в спорте: «Ты все можешь», — прививая не только любовь к спорту, но и силу воли. Ведь спорт — это всегда преодоление себя — через пот, через трудности, через травмы… Эти слова давно стали девизом для спортивной династии Кузнецовых, для которых спорт – это жизнь и даже немного больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18