Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.08.2020 17:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

Лес нуждается в заботе

Все мы гордимся красотой нашего чудесного края, его хвойными лесами и чистым воздухом. Но за лесом нужно планомерно ухаживать. О некоторых тонкостях этой работы нам поведал инженер по лесовосстановлению САУ «Муромцевский лесхоз» Вячеслав Владимирович Чехомов.

В Муромцевский лесхоз жители нередко обращаются за пиломатериалами. Но мало кто знает, что на просторной территории этого учреждения расположен еще лесопитомник, скрытый от посторонних глаз. Здесь на ровных грядках растут сеянцы сосенок (и немного — голубых елей, которые в основном идут на продажу). Добытые из шишек и подготовленные заранее семена высевают в землю поздней весной механическим (под сеялку) либо обычным способом. Затем в течение всего лета нежные всходы – тянущиеся к солнцу зеленые щетинки, пропалывают, обрабатывают от вредителей и болезней. Ну почти как в огороде, даже к работам этим привлекают в основном женщин. Правда, содержатся сеянцы в питомнике два года. Лишь когда они более-менее окрепнут, саженцы могут быть определены на постоянное место в лесу. Однако и потом эти лесные культуры будут под пристальным вниманием и заботой.

Ежегодно на территории нашего района высаживают примерно до 200 тысяч таких саженцев сосенок. Как пояснил наш собеседник Вячеслав Чехомов, это еще мало – раньше существовало два лесхоза, и лесовосстановительные работы велись в гораздо большем объеме. Известно, что за более чем 50 лет в районе всего высажено около 14 тысяч гектаров лесных культур. Конечно, это огромный и целенаправленный труд многих людей.

Место в лесу под посадки будущих сосенок работники лесхоза готовят еще с осени. На отведенных для этого выпиленных площадях специальным двухотвальным плугом делаются борозды через 3,5 метра. Деревца высаживаются на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Как маленькие дети, они требуют ухода. На протяжении трех лет два раза за лето лесной бороной скашивают траву, чтобы не заглушала их, и сосенки смогли набрать силу (это так называемый механический уход). Потом, когда междурядья заполняются быстро растущими лиственными породами, лесоводы делают осветление посадок: березки, осинки и прочие лиственные выпиливают или вырубают, чтобы не заслоняли солнце деревцам. И даже спустя 10 лет, когда сосны уже подросли, уход за этим лесом продолжается. Осуществляются прочистки — вырубка лиственных пород, а также прореживание, чтобы густо посаженные деревья не мешали друг другу, и, наконец, основные рубки. Нужно, чтобы сосны не только тянулись вверх, но и набирали полноту ствола.

Вот такой серьезный цикл работ по лесовосстановлению специалистами САУ «Муромцевский лесхоз» проводится ежегодно. Их добровольные помощники – юные лесоводы из кружков школьных лесничеств. Но и каждый житель при желании может приобщиться к восстановлению природы: участвовать в волонтерских акциях по посадке деревьев, в санитарных очистках лесных массивов. И, находясь в лесу, всегда помнить, что следует очень бережно относиться к этому бесценному дару природы, обязательно приучая к этому и своих детей.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30